Как легально платить значительно меньше налогов бизнесу? (Мини гайд)
Однажды ко мне обратился клиент, который хотел оспорить завышенную кадастровую стоимость своей коммерческой недвижимости для уменьшения налоговой базы. Он был уверен, что их помещение стоит гораздо меньше, чем указанная в документах цена. Его уверенность была оправдана нами.
В Самарской области действует Закон от 25 ноября 2003 г. N 98 "О налоге на имущество организаций". Он устанавливает ставку налога на 2020 и последующие годы 2 % от налоговой базы. Кстати, в большинстве регионов такая же налоговая ставка.
Проведя расчет экономии, мы определили, что при установлении кадастровой стоимости на недвижимое имущество в размере 100 000 000 рублей, налог на него составит 2 000 000 рублей ежегодно. В случае если клиенту пересчитаем рыночную стоимость до 75 000 000 000 рублей, то налог к ежегодной уплате уже составит 1 500 000 рублей.
Экономия за 2 года составит 1 000 000 рублей, что в условиях сегодняшних реалий очень весомая сумма.
Я начал изучать документы и выяснил, что кадастровая стоимость была определена Росреестром на основе методических рекомендаций. Я объяснил клиентам, что это не всегда точный метод оценки стоимости недвижимости.
Проанализировав судебную практику у нас в регионе, я выяснил, что подавляющее количество похожих дел удовлетворяются судами в 3 заседания без явки Россреестраа и Центра кадастровой оценки.
Пожав с клиентами руки, мы начали готовиться к судебному механизму снижения кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Для начала мы заказали отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости в независимой оценочной компании, который подтвердил снижение стоимости на 25%.
Написав заявление и собрав необходимые документы, мы закинули его в Самарский областной суд. В вашем регионе первой инстанцией также будет являться Областной суд (рассмотрение дел такой категории является исключительной компетенцией Областного суда). У меня есть мысли в части причин такой исключительной компетенции, но я оставлю их при себе.
К заявлению мы приложили:
Отчет об оценке (здесь важно сказать, что этот отчет некоторые судьи и суды в целом требует представлять на диске);
2. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости с кадастровым;
3. Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
4.Платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины;
5. Копию доверенности на представителя (1 экз.);
6. Копию диплома о высшем юридическом образовании представителя (1 экз.).
Решением суда наши требования были удовлетворены и стоимость недвижимости клиента была снижена на 25%, что позволило ему экономить на налоге на имущество около 500 000 рублей в год. В заключении отметим, что при уменьшении кадастровой стоимости до 25% суд и иные стороны не настаивают на своих требованиях и «бой» в суде проходит в лайтовом режиме.