BentOnTheRun

Пикабушник
128 рейтинг 0 подписчиков 10 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Попытка - не пытка или Аsus TP300La не включается

Еще с лета лежит на полке неисправный ноут-трансформер Asus TP300La, не включается. Пытался я его не спеша починить, по почте с уважаемым Олегом пару раз связался, он посоветовал припаять пост-карту, но ее у меня нет. Решил здесь еще собрать консилиум )).

Со слов бывшего владельца, ноут помер во время работы через HDMI. Он носил его в сервис, но там не смогли его оживить. Следов грубого ремонта не замечено, не считая слегка поломанного штекера кулера и отсутствия половины винтов на корпусе. Видно, что снимали систему охлаждения и материнскую плату, возможно, для прогрева видюхи.


Итак, при включении ноута в сеть загорается индикатор, и более ничего не дергается.  Батарея заряжается. По замерам дежурки +5, +3.3, на память 1.7 и 1.1 на проц присутствуют. Плату на горелость элементов под лупой просмотрел, ничего подозрительного не обнаружил. На 2 и 5 ногах биоса импульсы проскакивают, синусоиды с кварца что-то не увидел. При ощупывании элементов греется резистор R24 (обведен на фото), по замерам перепада напряжения на нем ток  - 1.713-1.688/0.24=0,1А.  Где искать дальше?

Схемы и boardview у меня нет, хотя нашел на платных ресурсах. Хотелось бы попытаться найти причину отказа, а уж в зависимости от сложности ремонта, возможно, придется отправить ноут кому-нибудь из пикабушников.

Попытка - не пытка или Аsus TP300La не включается Asus, Ноутбук
Показать полностью 1
0

Первый пошел...(5s)

Приветствую уважаемое сообщество. В сотики я еще не заползал, первая проба, так сказать. Принес хороший знакомый айфончик 5s, который достался ему от детей )). Покоцанный корпус, но с виду вполне себе живой. Проблема в камере. При ее включении поначалу черный экран, на фронтальную не переключается. Если минуту-другую выждать, а потом переключать на фронтальную, она начинает работать, но при обратном переключении на тыловую размытый фон и фризы. После нескольких попыток тыловая камера начинает работать, снимает нормально. Но может появиться фиолетовая заливка на пол-экрана, фриз, а потом опять все ок. Но это случается только с тыловой камерой.  Последняя ось 11.3, перезагружал и все такое. Полагаю, что не софт.

Как это ни странно, в сервисе хозяину аппарата сказали, что все нормально работает. WTF???


Открыл телефончик, следов залития нет, до меня в него не ползали. Коннекторы камер были все застегнуты, есс-но. Тыловую камеру вытащил, продул от пыли, поставил на место. Обратил внимание, что при работе камеры греется задняя верхняя часть телефона, не сильно, но довольно заметно. Пошерстил в инетах, в основном темы про отщелкнутые коннекторы после падения. Конкретно про мой случай ничего не нашел. Предполагаю, что дефект связан с падением, и плохим(и) контактами, которые улучшаются после нагрева. Чип, который отвечает за работу камер, расположен у коннекторов, под пленкой? С ним проблема?

9

Dune HD Max - отчего же не работает, сабака...

Приветствую опытных ремонтеров и спрашиваю совета.

Есть у меня хороший товарищ, а у него - медиаплеер Dune HD Max. Работал тот долго и беспроблемно несколько лет, но на ровном месте неожиданно перестали видеться флэшки и внешний ЖД (2.5" на 2 Тб). Поузнавал товарищ в инетах, в Москве сделают, но с заменой МП рублей так за 6000. Кому охота возюкаться с диагностикой и ремонтом, перекинул плату да и все дела. Узнав о такой беде, я тоже полазил в инетах и на форумах выяснил, что частой причиной отказа USB портов на этих и подобных плеерах (а также на стареньких ноутах) является USB hub GL850G. Не печалься, говорю товарищу, сделаем! Заказал пару штук на ебае (в нашем городке только под заказ и месяц ожидания). Тем временем заполучил аппарат, проверил. Работает, кроме портов USB (всех). На всякий случай залил последнюю прошивку, есс-но, не помогло. Выпаял чип (есть паяльная станция), все порты не звонятся, кроме одного, у которого 17 кОм на землю. Маловато будет, однозначно сдох. Итак, новые чипы пришли. Не с первого раза, но поставил чип, опыта мало. Не очень красиво получилось, но флюс только спирто-канифольный, а с ним особой красоты добиться сложно. По крайней мере, все ножки припаяны, коротышей нет - проверил под лупой. Включаю - и, хрен там, все то же самое. При вставлении флэшки индикатор на ней загорается и гаснет, флэшка не определяется плеером. Хм-м, как--то неожиданно. Проверил питание, все нормально, просадок нет. Еще на форумах прочитал, что в похожем случае после замены чипа поиски привели к неработающему U30 (ключ на питание портов USB, после него шла просадка). В моем случае просадки нет. Защита от статики - предохранители F4-F6 целые. Что вызывает подозрение: сопротивления входов D+ D- довольно высокие, примерно 13-16 мОм. Посмотрел на ютубе методы проверки USB входов, там при установке мультиметра в режим "проверка диодов" падение напряжения равно 0.62-0.65 В, что есть норма, у меня - 0.72-0.75. Проверил на запасных МП - тоже примерно 0.62. Чип, что-ли, неправильный попался? Второй "звонится" точно так же. Проще было бы найти такой же чип, хоть и б/у, для проверки, даже сервисные центры обзвонил, нигде нет. Вот и не знаю, куда дальше копать. Что еще проверить? Заранее спасибо.


По ссылке выложил схему аппарата https://yadi.sk/d/nbY2i7TV3Szj8u

Показать полностью
21

SSD сдох - переполюсовка

Привет уважаемым пикабушникам!


Моя история не отличается оригинальностью. При замене SSD старый подключил "чушжим" шлейфом (БП - модульный), в котором оказались перевернуты контакты. При включении компа сработала защита БП, комп не стартанул. Не сразу понял, что произошло, но результат не заставил себя долго ждать - обнаружился дохлый SSD, с которого я хотел переносить винду.


Раньше занимался радиолюбительством, в багаже - пара собранных усилителей. Но это было давно. В поисках неисправностей - плаваю. Опыта работы с SMD элементами нет.


Из оборудования - паяльная станция Quick, отдельный паяльник, флюс спиртово-канифольный, мультиметр, совдеповкий еще ЛБП Марс 0-15В, 1А.


Итак: OCZ Vertex3, 120Gb, плата PCB-0135-X01.


Сопротивление между землей и 5в шиной - 23 Ома. Защита не сработала, к сожалению. Визуально сгоревших элементов, потемнений платы не обнаружено.


Чипы U4, U8 EN6337 это DC-DC конверторы, соединены параллельно по входу (для питания чипов памяти?) На их входах (C10) также меряется 23 Ом. Какой из них пробит? На выходах С14 - 11 кОм, С28 - 0.5 кОм.


Поглядел на ютубе методики поиска КЗ на МП, но у меня БП с нерегулируемым током, опасаюсь подключать.


Куда дальше копать? Прошу ногами сильно не пинать, я ремонтер неважнецкий, но хочу приобрести навыки.

SSD сдох - переполюсовка SSD, Переполюсовка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!