Begemotina

Begemotina

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

ТОПы уже не те! Кому принадлежат тренды на самом деле?

До недавнего времени мало кого из простых смертных волновал вопрос о том как на самом деле формируются ТОП выдачи поисковых систем или тренды Youtube. Всем было достаточно того, что как-то это работает. На основе каких это алгоритмов ранжирования реализовано мало кого интересовало, главное чтобы качественный контент выдавало «на гора». Не интересен был этот вопрос и мне, хотя я иногда и выполнял кое какую работу связанную с сайтостроительством. Лет 5 назад всех вполне устраивала ТОПовая выдача поисковых систем будь то Яндекс или Google или видеохостинг Youtube. Контент был качественным и как правило интересным и никаких сомнений и вопросов не возникало мол «как это г… тут оказалось?». Никто не задавался вопросом а справедливо ли работает алгоритм ранжирования. Ну конечно, стоит отметить может у кого-то и возникали такие вопросы, но проблемы с трендами были не столь очевидными. Тренды Youtube или поиск Яндекса выглядел вполне прилично и подобающе.

Все началось сравнительно недавно. После того как в 2014 году было заявлено о «вставании с колен». Правда тут сразу стало очевидным что подняться с колен нашим бутафорным «патриотам» может помешать именно интернет со своей либеральностью. А вдруг какой-то недостаточно сознательный гражданин будет писать всякие непотребства в интернете и от этих непотребств сможет вера пошатнуться у народа в «справедливого царя», в факт существования бога или упаси Господь в правильности мировоззренческих позиций согласно той же Библии у самой главной религиозной организации РПЦ ! Да что там говорить «богоизбранность» всего русского народа может стать под угрозой и под сомнением. На этих мрачных мыслях наше правительство, под влиянием сами знаете кого (личность «святейшего» раскрывать не будем из-за возможных санкции Роскомпотребпозора. С этим я уже сталкивался такое перед выборами делать нельзя))) наваляло целый ряд законов ограничивающих деятельность сервисов анонимайзеров и VPN. Принудили провайдеры дампить траффик всех пользователей и обязали предоставлять все сервисы работающии в России свои сертификаты. Тут речь конечно идет о SSL для того, чтобы посмотреть данные которые насобирают провайдеры. И это не все! Роскомпотребпозор получил неограниченные возможности по блокировки сайтов. И в этом ему помогают целый ряд законов которые начали принимать еще со времен «болотной». Скажем так, всякий сайт «неугодный» может быть заблокирован десятью разными способами. То ли за информацию «вредящую здоровью ребенка» ?!Размытая формулировка но работает безотказно проверено автором )) То ли за то что не зарегистрировал свой блог как СМИ?! Закон такой тоже есть. Могут подключить «закон о клевете» если напишешь о чиновнике «не так» . И даже могут утихомирить тебя найдя в твоем тексте кусок «копипаста», хотя куда без него?! Стоит понять что человек от самого рождения развивается именно посредством «копипаста» .Так что без копипаста не обойтись . Есть конечно самый главный способ это «экстремизм» и «защита чувств верующих». Всякий кто сильно наводит тень на плетень может быть репрессирован в сети с чудовищной быстротой. Вопрос только в том будут ли это делать с тобой если ты NoName и в трендах и ТОПах незначишься.

Кто-то скажет а при чем тут тренды и ТОПы ведь Роскомпотребнадзор не в состоянии повлиять на алгоритм ранжирование? И кому они принадлежат эти тренды ? Я не хочу выступать в роли сумасшедшего оппозиционного либерала, тем более я не либерал вообще, но такая деятельность со стороны этой организации неминуемо приведет к потере ваших позиций в индексах. И более того имеется не однократные доказательства в том, что если вы разведете не угодную правительству деятельность на своем блоге или сайте то это гарантировано отразится на ваших позициях в Яндексе даже если вы еще и близко не добрались до ТОПовой выдачи (за Google говорить не стану пока, ибо замечено за ним такого не было. Во всяком случаи у меня).

И это работает во всех социально значимых сегментах сети, только на просторах Youtube наша новая цензура работает другими способами понижая рейтинги накрутками дизлайков или не давая поднять рейтинги к «плохим видео» . В этом отношении Камикадзеди не параноик и он все-таки прав. Вопрос остается открытым только в то как наш «цензор» делает это с Youtube ! Тут два варианта, либо Youtube лег под власти России с целью сохранить огромный рынок. И тут ничего удивительного нет потому что при капитализме главное это деньги и совершенно не важно где они и каким образом подымаются. Нет такого преступления на которое бы не пошел капиталист ради прибыли в 300% . А возможен и другой вариант что все манипуляции с трафиком русского Youtube осуществляются где-то по серединке (вспоминаем закон обязывающий дампить данные пользователей)))). Одно очевидно на видеохостинге Youtube цензура со стороны России работает в полный рост. Например мне будучи гражданином своей страны написать комментарий на канале Россия24 этого видеохостинга уже невозможно ибо я там не воздаю хвалу гению «нашего светлейшего». Пишу я адекватно и без мата потому навряд ли меня там забанили как сумасшедшего и оголтелого хохла. Этот канал существует за наши налоги и мне там написать ничего нельзя. Все просто - «навожу тень на старый плетень»! Государственный цензор работает! А отсюда и вывод почему тренды Youtube стали такими тошнотворными.

Но было бы слишком примитивным свалить все на политику и только. Давайте все-таки вернемся к алгоритмам ранжирования и к теме того как формируется ТОП и тренды поисковой системы Яндекс. Почему именно только Яндекс? Да потому что про другие поисковики мне сказать особо нечего там ситуация либо аналогичная либо менее заметная на просторах рунета.

С Youtube вроде все понятно лайки ставить можно там где это менее опасно для существующего строя, а дизлайки нельзя ставить там где несут исключительно правильный «пропагандистский понос». А в остальном на выход в ТОП или тренд Youtube влияет динамика ролика: темп прироста просмотров( уникальность конечно же), объемы активности под видео (лайки,комментарии). Именно потому в тренды «телевизора 21 века» влетает в большей массе контент для детей ибо подростковая аудитория очень динамичная и активная. Возможно это объясняет почему в отличии от камикадзе Навального «забороть» получается хуже у наших «цензоров». Аудитория последнего более активная потомучто молодая и все это выносит его в ТОП и потому он часто в тренде не смотря на весь скрежет зубов и попытки за динамить видео вниз.

А теперь к нашим баранам. Всем известно что Яндекс контролируется государством. У государства есть так называемая «золотая акция» Яндекса. А значит странно было бы думать что наше правительство принимая такие варварские законы ограничивающие деятельность в интернете не попыталось бы повлиять на ТОП Яндекса. Ведь ТОПы основного поисковика рунета формируют не просто повестку дня но и общественное настроение и мнение. А это значит никто эти пару первых страничек не оставит без внимания. И чтобы там Яндекс не писал в своем «Принципы ранжирования поиска Яндекса » https://yandex.ru/company/rules/ranking/ о том, что « Яндекс не является цензором и не отвечает за содержание других сайтов, которые попадают в поисковый индекс», все это мягко говоря сказки для самых маленьких. Из моей практики один мой сайт после блокировки роскомпотребадзора из-за статьи о провальной политике нашего президента, после разблокировки позиции так и не вернул. В итоге пришлось его бросить. В той статье я критиковал его за нерешительность на Донбассе. Что-то выяснить по этому поводу не реально все обращение к Платону Лебедеву заканчиваются всегда отпиской с огромным перечнем положений по которым ты все равно будешь дурак. Согласно этих положений на ранжирование может повлиять все!!!

ТОПы уже не те! Кому принадлежат тренды на самом деле? Топ, Тренды YouTube, Тренд, Яндекс, Ранжирование, YouTube, Длиннопост

Сам алгоритм со времен появление Яндекс вырос с 20 килобайт до 40 мегабайт. При этом он не разглашается якобы из-за борьбы с поисковым спамом. Возникает вопрос что же там в 40 мегабайтной формуле ранжирования такого что даже удовлетворив все его требования этой огромной формулы в ТОП может вылезти говносайт сделанный не для людей. Известно что стойкость самой защиты определяется не секретностью алгоритма а разве что секретностью ключа. И это правило действует в равной мере и для алгоритма ранжирования поисковых систем. Как известно большинство серверов по всему миру используют операционные системы с открытым исходным кодом (тут закрытый защищенный код Windows почему-то не прижился) и это обстоятельство никак не снижает их безопасность. Что тут говорить я и сам пользуюсь Linux системой с открытым исходным кодом и в первую очередь из-за ущербности и уязвимостей систем с закрытым кодом.

Т.е. доводы что огромная формула держится в секрете из-за борьбы с поисковым спамом не убедительны ибо если сам алгоритм ранжирования хорош то и скрывать его нечего он легко бы отсеивал весь не качественный контент, чтобы он не влетал в ТОПы.

Яндексу и не только ему есть что скрывать ибо с ранжированием не все так просто. Все эти разговоры о том что алгоритм совершенствуется и теперь старые методы продвижения могут не действовать — преувеличения не более. Яндекс пытается убедить что возраст сайта и его ссылочная масса не так важны на показатели в индексах но как объяснить что два сайта имея в этом отношении совершенно разные показатели стоят на таких разных позициях возьмем например Два сайт книг : http://www.rulit.me/ и библиотечку значительно слабее     книги-русские.рф  Разница очевидна по идексам. С точки зрения технологии почти одинаковы а вот возраст и ссылки дают сильнейший результат. Вроде ничего не обычного ситуация типичная, но получается что нам что-то недоговаривают когда говорят о том как формируются тренды и ТОПы.

А все очень просто на выдачу в ТОПы влияет не только сам контент , но и коммерция. Вокруг поискового продвижения крутится огромный бизнес и странно было бы его уничтожать одним крутым алгоритмом ранжирования. Вспомните сколько в поисковой выдаче раньше было рекламы и сколько сейчас?! Уже две строчки отведены под продажную позицию. А по отдельным запросам Гугл выдает почти всею первую страницу за исключением двух или трех позиций не покупных. Таким образом ваши сайты или блоги которые участвуют в тех или иных коммерческих схемах пересекающихся с интересами поисковика имеют гораздо больший шанс на успех нежели те которые в этом не участвуют . Второй сайт книг ссылку на который я оставил (я ведь не с проста взял именно его) выше раньше распространял книги с ЯндексДиска. Я там часто качал компьютерную литературу. Посещалка хоть и была не большая но около 600 посетителей набирала стабильно был ТИЦ 20 и продолжался рост. Автор не сильно уделял внимания ссылкам. Затем после абузы на ЯшкинДиск от правообладателя диск был заблокирован а сайт упал практически в течении одной недели растеряв без того не большой траст. Совпадение?! Не думаю! Стоит отметить что ссылка на ЯндексДиск ведущая с сайта была закрыта от индексирования, а после блокировки диска сайт стал отдавать книги со своего IP или в крайнем случаи c другого Облака, что по идеи должно было улучшить результат но или во всяком случаи не ухудшить. Возможно два варианта такого развития событий. Яндекс в своем скрытом алгоритме ранжирования в первую очередь отстаивает права правообладателей насрав при этом на потребителей таким образом выступая скрытым образом в роли «цензора». И тут скорее всего в эту чудо формулу весом в десятки мегабайт вписаны обычные шаблоны для игнорирования тех или иных сайтов или наоборот раскрутка иных. А возможно крупнейший поисковик России отстаивает свои коммерческие интересы ибо получая траффик с сайта размещающего ссылку на свой сервис он получает доход от монетизации прокрученной рекламы (ну как обычно).

Вывод всей этой писанины таков. Что в современном мире дичайшего капитализма (особенно такого волчьего как у нас в России) такая вещь как ТОПы или тренды в интернете не могут быть независимыми. На сегодняшний день произошла консервация поисковой выдачи и никакой чудодейственный алгоритм ранжирования не выведет вас на вершину Олимпа если вы не поучаствуете в бизнес интересах различных интернет кампаний работающих в смежных областях не отвалив при этом огромные деньги. Иными словами, перешагнуть огромную интернет индустрию не получится. Вас обязательно должны ощипать разкрутчики, накрутчики, биржы ссылок или сам поисковик и только тогда вам дадут позицию и не большое место под солнцем. С другой стороны на вас всегда будет давить государство не давая вам сильно возвысить голос или наступить на бизнес интересы коллег по всем известной партии )). Время когда можно было ворваться в интернет и нормально заработать закончилось еще лет 10 назад ! Теперь за каждое теплое место будет сильнейшая битва с минимальными шансами на бесконечный успех и на успех вообще. Тренды и ТОПы взяли под контроль беспринципные манагеры из числа госчиновников и маркетологов. И крики помощи к Сергею Брину или Павлу Дурову бессмыслены. Нам конечно оставят на какое-то время не большую песочницу для игр, чтобы не возникало много вопросов. Но будущего у свободного интернета уже нет. Битва за интернет проиграна капиталистам. А в мире капитализма как в мире бабуинов если залез на высокое дерево то не просто так чтобы потом подвинуться или отдать свое место другому. И никто не отдаст. Возможно остались еще сферы не поделенные. Как правило они находятся в низкочастотном сегменте запросов вдалеке от ТОПов и трендов. Но там перспективы не высоки ибо пользователь интернета думает только о самом главном как и любой бабуин. Всем нам нужны только хлеб и зрелища и редко что-то другое. А значит на вопрос кому принадлежат ТОПы и тренды ответ очевиден.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!