
Птицы на фотоловушку
8 постов
Август почти кончился. По городу медленно плыло первое прохладное дыхание осени, яркая зелень листвы потускнела, а потом деревья вспыхнули буйным пламенем, горы и холмы зарумянились, заиграли всеми красками, а пшеничные поля побурели. Дни потекли знакомой однообразной чередой, точно писарь выводил ровным круглым почерком букву за буквой, строку за строкой (Рэй Брэдбери - "Вино из одуванчиков")
Если подойти к улью ночью и прислушаться, то вы услышите, как гудят пчёлы. Из-за этого многие думают, что пчёлы никогда не спят. Но пчёлам, как и всем живым организмам тоже нужен отдых. Если ночью открыть улей, то можно увидеть, как вся лётная пчела отдыхает. Мало того ученые, относительно недавно выяснили что пчёлы не только спят, но и способны видеть сны. Когда пчела находится в глубоком сне, её усики свисают вниз, верхняя часть тела падает, как и кончик живота, крылья отдыхают на теле, а температура насекомого падает. Чем глубже сон пчелы, тем ярче нужен свет чтобы её разбудить. Невыспавшиеся пчёлы начинают хуже работать. В общем, всё как у людей.
Толстоножка весенняя, или муха чёрная, или муха апрельская, толстоножка Марка (лат. Bibio marci) — вид насекомых из семейства Bibionidae (комары-толстоножки).
Где встречается: Европа, Сибирь, Северная Азия.
Биотопы:Луга, поля, опушки лесов.
Часто появляется в садах и парках.
Активность: Ранняя весна (апрель–май), особенно в солнечные дни.
Питание:
Взрослые особи — нектар и пыльца цветов (некоторые не питаются вовсе).
Личинки — разлагающиеся растительные остатки в почве, иногда вредят корням растений.
Размножение:
Массовый лёт в начале весны.
Самки откладывают яйца в почву.
Личинки живут группами, зимуют в земле.