Звонят и говорят, что я им звонил
За последний месяц столкнулся с двумя случаями, когда с неизвестного мне номера мне звонили и говорили, что я им звонил, спрашивали, что хотел. Я говорю, что не звонил. Потом перепроверял, действительно не звонил, ошибиться номером не мог.
Номер мегафоновский, личный.
Заказывал детализацию. Там подозрительных исходящих вызовов нет. Но в ней не отображаются неотвеченные звонки.
Я обратился в техподдержку мегафона, они говорят, что неотвеченные исходящие звонки просмотреть нельзя. Я потребовал передать запрос следующему уровню, так как ответивший мне оператор не особо компетентен (утверждает, что два человека одновременно не могут использовать номер, что не соответствует действительности).
Что это могло быть? Скорее всего, моим номером пользуются мошенники или спамеры. Каким образом? Есть три варианта:
1) Через подмену номера. Насколько я знаю, такие сервисы до сих пор работают, и можно подменить номер на произвольный. Поправьте, если не прав. Тогда действительно в логах моего оператора ничего не будет.
2) Через взлом аккаунта IP-телефонии (eMotion у МегаФон). На всякий случай отключил услугу, пока ей не пользуюсь.
3) Через вредоносное ПО на моём телефоне. Что интересно, эти звонки начали идти после того, как я сменил телефон.
Не хотелось бы иметь дело с полицией, если с использованием моего номера совершаются незаконные действия.
Еще как можно. АТС в CDR пишет все все все наборы/попытки звонков. И не отвеченные, и не правильно набранные и т.п. Им просто влом запрос в пару строк к базе данных АТС написать.
у меня МТС, та-же петрушка. Уже раз пять мне звонят с неизвестных номеров, с разных уголков нашей Родины, говорят что от меня пропущен вызов. То есть этих номеров в моеё записной книжке нет и произвольно позвонить я им не мог. Поддержка ни чего внятного не ответила. Прихожу к выводу что это кто-то пользуется подменой номеров. Но зачем? Если перезвонив чел попадёт не к ним, а ко мне.
У меня на iOS то же самое, мегафон-москва оператор, за месяц уже 4 случай. Похоже, на подмену номера на стороне принимающего звонки.
вот и у меня такая же проблема сегодня нарисовалась на Теле2, причем я никаких новых приложений не ставила.
Утром позвонили, что был звонок , но взять не успели, а сейчас позвонили, что с моего номера звонили , представляясь ВТБ.
сканирую телефон на вирусы, потом сброс настроек сделаю