219

Записки официанта №2: Адская стажировка

И вот, назад дороги нет, по телу бежит мандраж. Мне еще фактически 17 лет, а вдруг меня не возьмут? А вдруг им нужны люди с опытом? От волнения я начал искать информацию, и, прикинувшись шлангом, прозвонил этот клуб узнать подробности.

Оказалось, что данный клуб не берут в должность официанта, т.к. там предусмотрена «карьерная лестница» (мать ее так). Когда ты приходишь, ты становишься помощником бармена (Звучит неслабо, верно?). На деле оказывается, что тебе нужно убирать грязную посуду с баров, убирать со столов пепельницы и мыть их (Официанты кастой повыше, но тоже должны их убирать. Правда на деле было что-то навроде «убирай пепельницы, раб»). В итоге, после смены, от тебя воняет смесью адской усталости, пота, и миллиона сигарет, которые ты вычистил из пепельниц. Приятного мало, подумал я.

На собеседование я пришел с конкретной целью, аккуратно, тактически, перешагнуть ступень «помощника бармена», и сразу устроиться официантом (к тому моменту у меня уже был диплом, где было красиво написано «Официант 5-ого разряда», его я с собой и взял). В маленькой комнатке 2 на 2 у нас начался «стандартный» диалог, точнее я был один, а «принимающих» двое. Меня расспрашивали за все стандартные темы, я рассказывал все подробно. Потом вскрывается то, что мне еще 17, и то, что я сразу хочу быть официантом. На их улыбчивых лицах появились какие-то нотки ступора. «Но у нас не принято сразу принимать на должность официанта», - А я с разрядом, - Отвечаю, - мне другой расклад просто не интересен. «Мы обсудим это, и перезвоним». С чувством, что где-то я перегнул палку, и работы мне не видать, двинул домой.
Через несколько часов мне перезвонили (потом я понял, почему), и спросили, когда я смогу выйти на стажировку. Я сказал, что «хоть завтра». Ок, сказано – сделано.

На следующий день я пришел к «рабочему входу». Меня провели внутрь по узким коридорам, завели в раздевалку, показали мой «шкафчик». Я уже предвкушал все те веселые ночи, наполненные интересными историями и веселой работой, ну, поехали. Меня повели знакомиться с Катей, ооо.... Катя... Я даже имя ее менять не буду, пусть икает.

Катя мило улыбнулась мне, и начала потихоньку «вводить» в меня информацию о клубе, о его секторах, о разных «зонах» для официантов, о «специфике» и т.д. Начиналось все довольно спокойно, меня с ней поставили на зону «ресторан» (отдельное помещение с шестью большими столами, где почти нет музыки, есть свой бармен, и обычно – один работающий официант).

Если описывать Катю чисто внешне, это была уже немолодая дама, лет эдак 30-ти (вполне вероятно, что и меньше, но работа в этом клубе «С открытия» - давала о себе знать). Она была опытной клубной официанткой, «видавшей», так сказать.

С первых же секунд работы, пошел народ. Мне выдали карту официанта, для того, чтобы я потихоньку знакомился с меню. Поначалу Катя говорила мне, что делать, и я делал, в основном это были поручения типа «убери здесь», «вытри там», и прочие «убери принеси». Через пару часов, я начал замечать, что мой «наставник» не питает ко мне позитивных эмоций, а еще через час, я убедился в этом окончательно. Она то и дело говорила, что я «ни#уя не вижу», что «вот там человек хотел заказать «какую то неведомую ху#ню, которую я слышу впервые» уже пол часа назад, почему ты не принял заказ»? «Почему ты не несешь этому столику горячее?», «ты почему такой тормоз?», «почему ты не заменил человеку приборы?», «почему ты стоишь, иди на кухню», «Как ты не видишь это блюдо в меню, вот же оно» (всего то нужно зайти сюда, потом вот сюда, потом произнести заклинание, бл#ть, и вот оно, на виду). 8 часов, 8 гр#баных часов я слушал, что не способен ни на что, кроме как вытирать столы и менять пепельницы.

Под утро я вымотался, у меня абсолютно не было сил и эмоций, я был немного растерян. Работа «мечты» (юношеский максимализм, хул#), стала для меня не такой уж желанной, меня с брызгами окунули лицом в реалии. Благодаря своему упорству, я заставил себя вернуться туда на следующий день, и история повторилась. «Ты должен поставить на каждый стол по вееру салфеток именно вот так, именно вот здесь», «Почему ты до сих пор не принес сюда сухари?», «Народ пойдет – не мешай мне работать». В таком ключе прошли 5 славных дней, после которых, честно говоря, мне хотелось отм#дохать Катю, или просто забить на эту работу. Она постоянно говорила, что когда пойдет общаться «по поводу меня» к менеджеру кадров, обязательно скажет, что стажировку я провалил, и вообще я полный Д’артаньян, и не видать мне работы. Я способен лишь убираться, т.к. на другое у меня «мозгов не хватит».

На финише своей стажировки, я уже был на грани, это странно чувство, когда ты хочешь получить это место, но уже сам почти уверен в том, что ты не справишься (Хотя я внутри понимал, что если бы мне объясняли по человечески, что и как делать, то я бы делал это нормально).

Момент-икс. Катю пригласили к менеджеру кадров за «итоговой» оценкой моей работы, она, взглянув на меня с видом «вершителя судеб», пошла в кабинет. Прошли какие-то нереально долгие 10 минут, после чего она вышла довольная, с улыбкой удовлетворения на лице, «вот и все» - возникла мысль в голове, бесплатно отработал неделю.

Меня пригласили в кабинет, я зашел, уже ожидая вердикт. Менеджер спросила – как я оцениваю свою работу, я задумался, и сказал, что могу больше, и что Катя меня невзлюбила с первого дня, и специально меня др#чила. И тут манагер выдает: «Наши смотрители отметили, что у тебя есть большой потенциал. Хотя Катя сейчас описывала, что ты безнадежен. Но она, придя в клуб, работала сначала помощником бармена 2 года, а потом стала официанткой, поэтому ей обидно. Ты можешь завтра выходить на работу, мы тебя принимаем».

Вы знаете, как победоносно я вышел из их кабинета? По одному моему виду Катя сразу перестала улыбаться, и сменила улыбку не непонимание. Я подошел, и сказал "меня взяли", не представляю, насколько у меня была адская улыбка, но в голове у меня крутилось только одно: "Ты работала 2 гребаных года помощником бармена".
35
Автор поста оценил этот комментарий
то чувство, когда ты немолодая дама лет 30...а может меньше... (
раскрыть ветку
13
лови плюс )) Я в конце нулевых устраивался в одну крупную инвестиционную компанию (Тройка Диалог, сейчас ее Сбер сожрал). Так вот там тоже были всякие собеседования, а больше всего запомнилось т.е. "Road Show". Это когда ты после тестирования приходишь и наравне с остальными кандидатами выходишь и всем рассказываешь кто ты, что ты и почему должны взять именно тебя )). Я выходил предпоследним. А до меня выходили ребята даже младше меня и лили весь мёд и елей про себя. Мол и учились там-то, и опыт такой-то, и это умею. А у меня за плечами был только хороший опыт B2B-продаж. Думал, все, я на их фоне буду смотреться совсем тухло. А потом плюнул, сказал что думал: "как говорил товарищ Чапаев, " я консерваториев не заканчивал" и самое мое большое достижение за последнее время это то, что я купил б/у машину. И вообще, лучше маленькие победы каждый день". Короче, нес околесицу какую-то )) Через 3 дня позвонили, сказали, что берут меня )). Это к тому, что я так же смотрел на своих конкурентов-кандидатов смотрел в тот момент, как ты на эту Катю ;)
раскрыть ветку
11
Немного предыстории. Предыдущая история, которую я выкладывал, была написана про случай из «вип-клуба», но начинал я в клубе «уровнем пониже», который находился в одном комплексе. Этот комплекс был довольно популярен у нас в городе, и до сих пор пользуется неплохим спросом.

В 17 лет я попал туда первый раз, как гость, по пригласительному от ВУЗА, в котором даже не учился. Мне понравилось, и я захотел попасть туда снова, но когда я приходил туда по билету, меня два раза не пускали, так как мне не было 21 года (ну да бля, в 17 с этим сложновато). Я решил попасть туда, во что бы то ни стало. К моменту этой истории я уже получил корочки повара-официанта, и подумал, эта работа будет отлично практикой (не попал в парадный, пройду в шоколадный).

Позвонил, пообщался с менеджером по персоналу, договорился о собеседовании.

Продолжение в посте.
раскрыть ветку
11
Дама в возрасте, лет тридцати меня убило.....
раскрыть ветку
1
DELETED
Жги дальше!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+