805

Заходи на огонек - у меня теперь ларек!

Как Вы, мои дорогие читатели, уже поняли человек я увлекающийся и жадный до знаний. А поскольку я ничем не отличаюсь от других людей, которые , глядя на табличку «Окрашено» все же решают проверить пальцем « Не высохло ли?» я продолжал «трогать» все скамейки на моем пути. Как вы помните, ваш покорный слуга с подачи добрых тетенек в налоговой инспекции стал директором ИЧП. Мечта стать легальным бизнесменом меня не покидала . Частые разговоры с хозяевами ларьков, а так же собственные наблюдения, укрепили меня в мысли, что торговля более прибыльный бизнес чем валютные операции. Кроме того, ничего не мешало мне в своем ларьке покупать валюту и сдавать её вьетнамцам. К делу я подошел обстоятельно, выяснил где можно купить палатку, как её установить и подключить. После направился в муниципалитет на комиссию по установке торговых павильонов. Это была моя первая встреча с второй ветвью исполнительной власти. Но если работники органов правопорядка были мне метально близки, ну как щука и карась в пруду, то дядечки и тетечки из муниципалета являли собой рыбака, который решает где плавать карасю и какой щуке надо чего схарчить. Вот стою я перед ними как ходок у Ленина и мну шапку. Далее состоялся такой разговор :

- Палатку значит хотите поставить ?

- Да вот думаю…

- И чем торговать будете?

- Всем наверное, как у всех тем и буду торговать?

- Ну, молодой человек, всем нельзя у нас торговать!

- А чем нельзя?

- А чем Вы будете торговать?

- Дык … продуктами питания - вот !!

- А какими продуктами? Есть продукты, которыми нельзя торговать!

- А какими нельзя?

- Вы что ещё не решили какими продуктами вы будете торговать?

Стоп сказал я мысленно себе и мой мозговой компьютер выдал фразу

- Я подробно напишу перечень после того как ознакомлюсь с законодательством, регулирующим эту сферу.

Глаза председателя комиcсии стали тусклыми. Легко пинать человека безоружного, но когда тот достает из-за пазухи , официоз , оказывается, что силушки противостоять собственному оружию у чиновников нет. Они кстати и сами себя секут этой плетью. Когда много лет спустя я поинтересовался у одного высокого чинуши почему он молчал, когда ещё более высокий чин явно унижал его человеческое достоинство на людях фразой « Тут у нас двое с бородой и оба некомпетентны» Он сказал удивительную вещь:« Это унижение оговаривалось в контракте, который я подписывал» Но мы опять отвлеклись…

Комиссия перешла к локации торгового объекта типа «Ларек»

- Где вы хотите установить торговый объект?

- А где можно?

- Э… молодой человек ( члены комиссии заулыбались), вы скажите где хотите!

- Вот тут хочу ( я ткнул пальцем в карту)

- Здесь нельзя!!

- Тогда вот тут.

- И тут нельзя.

- А где можно?

- Вы чего тут вопросы задавать пришли? Вы понимаете, что отнимаете время у тех, кто за дверью стоит.

Собрав остатки воли в кулак я ткнул пальцем в малозаметную улицу …

Обычная московская улица , рядом школа и типовые девятиэтажки. Да, дорогие друзья, уродов из комиссии не интересовало, что палатка будет торговать пивом и водкой , сигаретами и презервативами вблизи школы, а допрос с пристрастием касался торговли кофе и шоколада эти позиции лицензировались, ну жирные места у метро только для своих.

Не судите строго дизайн этого железного монстра ( на самом деле палатка была немного другая, но я не нашел похожей фотографии) – других вариантов не было, к конструкции прилагались железные щиты-ставни, которые требовалось, закрывая торговлю, крепить болтами. Как поступали палаточники в то время? В принципе никаких особых правил не было , лицензии продавались, СЭС и Пожарники тупо брали деньги за выдачу разрешений. Налоговая сразу выкатила штраф, так как я отчетность не сдавал ( ну не работал же). Но факт отсутствия деятельности не сказывается на предоставлении отчетности. Электричество подключили от ближайшего дома. Ну все вроде, выдохнул я и кинулся закупать товар. Поразмыслив глубоко над локацией своего объекта, я решил, что водка и пиво тут пойдут не очень хорошо, а вот сладости всякие и кондитерка в упаковке должна идти не плохо. Сказано – сделано. Была куплена тележка с большими колесами и стал я как рикша таскать товар со всей Москвы, информацию находил в печатной рекламе и по сарафанному радио от торговцев. Нашел пудинги и желе в порошке производства ЮАР, раскручивал продукцию Вим Биль Данн. Отторговал в Новый Год, наступила весна 1993 года. Палатка давала приличный доход , не сравнимый конечно с торговлей у метро, но я свою «детскую» нишу занял плотно и с упорством бурился в этом направлении.

Однажды нос в окошко палатки засунул мужичок лет 45-и и попросил хозяина. Я выполз из своей будки и услышал, что меня хотят пригласить на совещание. Совещание??? Даже мыслей не было как такое возможно. «А в качестве кого?» – поинтересовался я. «Вы нас интересуете как представитель торговли»- ответил он. Я, поймите меня правильно, дорогие друзья, не то что бы загордился, но какое-то приятное чувство овладело моим молодым, неиспорченным славой мозгом. В назначенный час я прибыл в соседнюю девятиэтажку, в которой на первом этаже и располагалось это учреждение без таблички на входе. В кабинете стоял дорогой Т-образный и огромный стол, за которым сидели мужики в костюмах, запахло «конторой». Я не понимаю, почему работники государевых служб редко стирают рубашки? Они наверное так привыкли к запаху пота, что не ощущают дискомфорта. Сейчас наверное ситуация изменилась, но тогда, вероятно от отсутствия дезодорантов это было повсеместно. Главный, вкратце обрисовал суть проблемы. Им нужно продать четыре самолета СУ ( я плохо разбираюсь в модификациях) китайцам по бартеру. Бартер- это палочка выручалочка для нашей страны в пору галопирующей инфляции. Собственно китайцы набросали прайс-лист с товарами и ценами на ста листах ;и мне было предложено все это оценить на предмет продаваемости, ну и конечно завуалированная просьба купить это непосредственно или помочь продать. Я стал изучать «документ» повисла неловкая пауза, которую «товарищи» разбавили чаем, принесенным секретаршей. Даже беглый взгляд на цены показывал, что китайцы хотят отыметь мужчков во все дыхательные и пихательные отверстия, которые насверлил в них производитель. Я тщетно искал дешевый товар , мои глаза бегали по наименованиям: тушенка « Китайская стена» , сосиски консервированные, детские куртки …. Минут через двадцать, я объявил свой вердикт. Цены очень высокие, все перечисленное можно купить раза в два дешевле. Как человек воспитанный патриотом, я вдруг , неожиданно для самого себя, стал толкать речь о том, что нельзя продавать наши самолеты за тушенку, да ещё и за бесценок. В воздухе повисло напряжение. «Нам очень нужны деньги»- выдавил из себя главный. Лицо у него при этом было такое, как будто он собственными руками задушил любимую собаку.

Шли дни… Однажды ко мне в ларек заглянул местный участковый - познакомиться, он присел на пустые ящики в уголке и долго и нудно трындел о тяжелом времени, о неспокойной ситуации, о том, что товару нужна охрана… Зачем мне охрана, улыбался я, железо толщиной 6 мм, гаражные замки, ставни на болтах. Я, дурак, тогда не понял, что он крышу мне рисовал. Что бы не томить тебя дорогой читатель, обокрали мой ларек через несколько дней. Дождались пока я затарю его доверху товаром и вынесли все. Все заработанное за четыре месяца пошло в пользу того участкового и его вороватых подельников. Знаете, я тогда очень горевал, но у меня не было злобы к властям или к ворам, потому, что это их жизнь. А мне нужно строить свою без оглядки на них. «Это всего лишь деньги» - сказал себе я и стал использовать свою тележку для перевозки товара на рынок в Лужниках. Я ведь теперь знал где чего купить и использовал свои знания, но такая торговля давала мало прибыли. Сами понимаете, в Лужниках покупали для перепродажи, а наибольшую маржу имеет «последняя рука».

Наступило лето 1993 года. В минуты крайней затрудненности люди обычно имеют глупость решить свои проблемы одним удачным броском, но каждый последующий шаг все яснее показывает, что жизненная партия перешла в цугцванг. Как я ни старался ничего путного у меня не выходило. Может нужно было залезть в долги, заплатить участковому , заплатить ВСЕМ вокруг, что бы не трогали и тихо грызть свою корку в уголке?

«Ну дай что ли билетик твой лотерейный мне»- сказал я знакомому, который стоял у метро и продавал мгновенную лотерею. «Да там не выиграешь ничего»- усмехнулся он. «А вот ты хвастал, что у тебя фирма имеется..»- спросил он. «Ну имеется, и что?» - грустно ответил я, отрывая голову «Спринту» ( Спринт- мгновенная лотерея, была свернута и пробита заклепкой, которую следовало удалить для игры)

- Понимаешь, мне эту лотерею мужик один приносит и я ему деньги плачу, так как лотерею могут только юридические лица брать на реализацию

- И сколько тебе платят?

- Я с продажи имею 2%

- Два процента… Я развернул билетик … А мужику интерес какой?

- Бутылку ставлю и закусь. Он в этой лотерее кем то работает.

-Работает- эхом повторил я и стал изучать бумажку билета

- Так как.. поможешь?

- Смотри-ка, а я пятнадцать рублей выиграл. Помогу конечно. Но это же копейки совсем…

- А кому сейчас легко?

- Легко .. опять повторил я за ним эхом. Погоди, но это же совсем не деньги сейчас.

- Кому как.

- И чего ты тут по пятнадцать рублей заработать можешь?

- Так вот есть билеты и по сто рублей и по двести!!!

- Ну вот по двести нормально, а пятнадцать это совсем мало...

То что происходило в моем мозгу было чистой химией. А если билет стоимостью 15 рублей продавать за 150… Мошенник снова праздновал победу над добропорядочным гражданином.

Читайте в следующем рассказе « Мгновенная Лотерея»

23
Автор поста оценил этот комментарий
Автору - Уважение. При тех равных условиях я сидела и ныла, что нет нормальной работы, нет денег, нет , как тогда модно было говорить , "своего дела". Народ кругом " крутился", открывал мини пекарни, перепродавал китайские кожаные куртки, водкой по ночам торговал и т д.
А я боялась и не понимала с чего начинать и как. Шила на заказ - вот и весь "бизнес"(( Эх, автор... Вот бы эту твою книжку в то время почитать! Как руководство к действию.
Ещё отдельный респект за то, что не унываешь. Я про ограбление ларька - в моем понимании это была бы вселенская трагедия
раскрыть ветку
7

Вспоминается ряд ларьков вдоль Нового Арбата, где продавалось всё. Шоколад, CD, лапша, печенье, пиво (В БАНКАХ), фаллоимитаторы, спирт Royal, часы, аудиокассеты, секс-куклы, кастеты и чего только не было еще. Конечно, такие ларьки были везде. Там, наверняка и оружие можно найти.

раскрыть ветку
15
Ночной ларек, ночной ларек, я этой ночью одинок...

Для меня в детстве поход в комок к соседу дяде Сереже был сродни визиту в Диснейленд. Витрина разноцветной хуйни с иностранными надписями просто разрывала мне мозг. А когда мне однажды разрешили зайти внутрь - я просто в Нарнию попал.
раскрыть ветку
4

можно просьбу, части не только называть, но и нумеровать.

раскрыть ветку
3

Претензии всяких "пожарников" и сейчас отличный способ отъёма бизнеса и всякого рейдерства.
Схема с правоохранительными структурами, которые "что стерегут, то и имеют" и сейчас много где актуальна.
Люди, которые были готовы в тяжёлую минуту подставить соседа и нажиться на простых желаниях, никуда не делись и работают в госструктурах, воспитывая новое поколение.
Если станет "тяжеловато", то всё это вылезет наружу в гораздо более зверском виде, так как за 16 лет с конца "страшных 90х" в головах у населения абсолютно ничего не поменялось (и это печально).

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги