Vaporwave

Приветствую!

Не секрет, что тренды в наши дни слишком изменчивы и агрессивны, так как они врываются в нашу жизнь и тут же через неделю исчезают. При этом эти тренды часто являются странными, непонятными, в основном доступные только хипстоте. И вот мы смотрим, не понимаем ситуацию, что вообще происходит? Зачем крутить? Зачем парить? Где подворачивать? Ответ знает только хипстота да периферия.  

Так к чему это я? Да к тому, что в музыкальной среде такая же ситуация. За последние несколько лет появилось так много музыкальных жанров, что их теперь и не пересчитать пальцами всех твоих друзей. Нет, их не 0, а намного больше.

Но среди этих псевдоинтеллектуальных и странных направлений есть и довольно интересные.

Vaporwave

Пароволна? Нет, это не пар, ведь он на 110% безопаснее дыма, нам такое не пойдет, нам нужна депрессия, уныние и меланхолия. Вот так вот.

Vaporwave представляет появился 5-6 лет назад и с тех пор распространился по всему миру, но в ту самую страну он попал с большим опозданием. Сначала эту тему подхватили таблерцы, после чего тему стали форсить везде.

Как отмечают многие источники, данный музыкальный жанр является очень концептуальным и глубоким, и жанр можно отнести к современному искусству. Но как мы знаем, современное искусство, в большинстве своих проявлений, это говно, и это общеизвестный факт. Но почему же я рассказываю про говно? А я не знаю, просто я рассматриваю vaporwave не с точки зрения искусства, а с технической точки зрения.  

Данное направление, как и большинство современных, передает атмосферу с помощью звуковой и визуальной составляющих.

Рассмотрим визуальную составляющую. Тут у нас, как выражаются любители, эстетика. Главными элементами являются античные скульптуры, а точнее бюсты и дельфины, много дельфинов b оружие. Основной цвет - розовый, фиолетовый. Приветствуется эффект VHS glitch. Надписи на непонятных языках, где используются иероглифы: японский, арабский, китайский (редко). Имена самих исполнителей тоже состоят из иероглифов и латинских букв. Кроме этого встречаются различная символика из 80, 90, 00-х, в основном это торговые марки и значки Шиновс 98, 2000. Многим может понравится визуальная составляющая, так как она очень интересна, и встречаются довольно интересные интерпретации шаблона.

Звуковая составляющая

С творческой точки зрения, сделать картиночку требует намного больше стараний, чем написать саму музыку. Любой из нас может стать vaporwave музыкантом. Итак, рецепт:

- любая песня, но лучше всего песня из 70-80-х, а еще лучше, если это японское диско;

- вырезаете понравившийся кусок (можно использовать всю песню);

- растягиваете этот кусок, так чтобы женские голоса стали мужскими, а мужские голоса стали похожи на голос сатаны или очень низкий бас;

- расставляете кусочки на дорожку, так чтобы получился трек длиной 4-5 минут, если еще не устали, добавляете различных эффектов типа реверба, дилэй, различные залипания.

Все, трек готов, выкладываете и ждете эстетов.

Наиболее известные представители:

Macintosh Plus, Saint Pepsi,  Blank Banshee, Vectroid, Skylar Spence.

Что же мы имеем в итоге: "оригинальная", похожая на другие миллионы картинок обложка, украденный семпл или целая песня. Никакого оригинального контента, минимум усилий. При прослушивании должна ощущаться грусть по былым денькам, меланхолия и тому подобное, ощущение попадания в грустную серию твоего любимого сериала из 80-х, 90-х. И именно поэтому следует попробовать послушать vaporwave. (ощущения могут не совпадать с ощущениями автора, могут наблюдаться головокружение, беспричинный смех, плач, тошнота и негодование).

0
Автор поста оценил этот комментарий

В Vice City захотелось поиграть)

0
Мало кто знает, но Macintosh Plus и Vektroid - это один и тот же человек
0
Автор ты б ещё про вичуху написал, тема настолько старая что про нее уже стали забывать... А теперь придется опять альбомы макинтош плюс качать.

https://youtu.be/JrYMSz93NVI
2 года назад это дерьмо уже было мейстримом. Так что с подключением тебя, автор.
раскрыть ветку

Автор поста, ты долбанулся? Какие колонны и скульптуры? Какие значки? Что ты вообще мелешь? Основа вапора - образы Майами 80-х с небоскребами и закатами. Так что если не разбираешься в теме, не суйся.

раскрыть ветку

А я уже думал, что ничего аутичнее спиннера я в этом году уже не увижу

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы