Очень похоже на фейк.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pentium
"The name Pentium is originally derived from the Greek word pente (πέντε), meaning "five" (as the original Pentium processors used Intel's fifth-generation microarchitecture, the P5), and the Latin ending -ium."
Кроме того, согласно статье из Википедии, Пентковский начал работу в Intel в 1993 году, а первый процессор под торговой маркой Pentium был выпущен 22 марта 1993 года. Вряд ли даже за три месяца можно сделать в уже почти готовый к выпуску продукт настолько гигантский вклад, чтобы его назвали в твою честь.
Вообще такое смутное время было что сейчас хрен разберешь, америкосы тырили у нас наработки, мы срисовывали их платы и схемы... все сложно)))
Это не фейк, инфа достаточно стара, но для серых масс она стала известна недавно, еще много подобных публикаций будет о многих вещах в ИТ сфере которые уплыли к предприимчивым европейцам (правильно что уплыли кстати). И сколько пердаков на этом погорит сколько будут говорить, да не может быть в 1980-2000г и тем более в "отсталом" СССР/РФ после развала там ж "комп был размером с дом"...
На экране потухла винда, вылез биос и большие слова Ура Ура Ура и жесткач проскрипел гимн СССР. Потом всё пропало.
Вообще насчет того что назвали в его честь это конечно фейк, но... знаю точно что Пентковский в свое время уехал сам и прихватил все разработки и интел большую часть из них использовал, в пентиум про и пентиум 2-3. Утверждать что правда не буду , но узнал это как раз от одного человека который работал в то время в МФТИ. Я не осуждаю Пентковского , т.к. прекрасно понимаю что если бы он этого тогда не сделал было бы хуже.
ну хотя бы потому что судя по фактам сам бренд пентиум появился намного раньше чем Пентковский устроился в Интел.
В 1991 году он начал работать в Intel.
Выпускаемых корпорацией Intel с 22 марта 1993 года. Pentium является процессором Intel пятого поколения и пришёл на смену Intel 80486 (который часто называют просто 486).
Ну возможно, но я например никогда не поверю чтобы крупная западная компания назвала свою продукцию в честь русского ученого.
А я поверю... они в этом деле преуспели. Всякие номинации, премии, гранты.
Москве давно пора Шарию премию вручать)))
И придется опять ждать 10 лет, пока мозги очистятся и людти снова станут способны воспринимать информацию.