1702

Случай на съёмках фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Этот трогательный случай произошёл во время съемок советского фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», в котором снимались замечательные актеры Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов.

Валерий Приемыхов часто переписывал свои роли, даже не будучи режиссером-постановщиком или сценаристом, и его вариант, как правило, был интереснее прежнего. Изначально в «Холодном лете…» его герой, Лузга, был ученым-археологом. Мог ли интеллигент победоносно сражаться с уголовниками? Валерий сделал бывшего зэка офицером, чем приблизил роль к жизни

Валерий Приемыхов был утвержден на роль Лузги без проб, для роли Копалыча долго искали актера, который побывал в заключении, чтобы он органичнее смотрелся в кадре. Среди кандидатов на роль были Георгий Юматов и Вацлав Дворжецкий. По результатам кинопроб было решено, что Копалыча сыграет белорусский актер Геннадий Гарбук, однако, в конце концов, эту роль исполнил Анатолий Папанов

Во время очередного съемочного дня в глухой карельской деревеньке произошел забавный случай, о котором рассказывал режиссер Александр Прошкин:

— Неделю мы работали нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день Анатолия Папанова. Он приехал вовремя, начинаем снимать, и… Ничего не могу понять: куда ни направим камеру, в видоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году? Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор — бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два-три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему-то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с «Дедушкой Волком». Мы сдались и прервали съемки.

Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере попыталась применить «прессинг по всему полю», но вмешался Анатолий Дмитриевич: «Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как-то вместе!» Собрались, рассадили детей. Он каждому что-то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о дорогой цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца…
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий
Сука, прям душу разрывает, когда читаю подобное - были же Люди!
Вот это счастье для ребятни было.
А помните роль его в роли злобного зятя-солдафона?)) "Я эту кулубнику сам своими руками выращиваю а твой дом - турма! Ахахаха!!"))))
Обожаю его
раскрыть ветку (74)
66
раскрыть ветку (5)
54
— Ты вообще живёшь на свете по доверенности.
— Пшёл отсюда!
— Не трожь собачку! Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!
18
- Меня застукали, ко мне приходил следователь
- Тебя посадют, а ты не воруй
раскрыть ветку (3)
13

*посодют

9

- Что делать, что делать?
- Сухари сушить

раскрыть ветку (1)
6

— С жульём, допустим, надо бороться!

— Ну почему он жулик? Человек умеет жить.

— Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущих на, допустим, нетрудовые доходы!

— Вот дам тебе просто-таки коленом — и вылетишь с моего участка!

18
Ну да, ну да...

Очень классный дядька! смотреть на его роли  - одно удовольствие

раскрыть ветку (1)
24
— Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками, а за взятки не то что зятя — родную дочь сотру в порошок!
17
были же Люди!
Да и сейчас вроде есть. Один Джонни Депп чего стоит, его вечно с автограф сессий силком от фанатов оттаскивают, плюс тот видос где он детей в онкологическом центре навещал переодевшись Капитаном Джеком. Брэд Питт и Анджелина Джоли дома строили для оставшихся без крова после урагана, просто так потому что у них есть возможность помочь людям. Если человек был человеком изначально, то и обретя славу он им останется.
раскрыть ветку (55)
13

Речь идет о постсоветском пространстве.

раскрыть ветку (54)
2

Ну это я в навскидку вспомнил. Уверен, что и среди российских знаменитостей есть неравнодушные люди.

раскрыть ветку (51)
12

Речь опять же не в этом. Речь в том, то из подобного подвигов не делали.

А сейчас на каждый чих "Ааа, я детскому дому помог!" и "Аааа, я усыновил детей. Я - хороший!", а этот же поступок Папанова - для него обыденный. Как и Никулин не кричал на каждом углу об ужасах пережитых им на фронте и играл веселых персонажей, поднимая настроение всем и зная при этом цену улыбки.

Еще один великий актер: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жжёнов,_Георгий_Степанович - похлеще всех этих Солженицыных наигранных знал цену жизни людской в ссылках. Почитай его воспоминания, когда отправляли сало с шерстяными носками - три месяца держали посылку на жаре и заставляли жрать шерсть с тухлым салом и как жену заставляли гнид стеклом соскабливать с подворотничков конвоиров изрезанными в кровь пальцами... Жести люди насмотрелись и горя хлебнули - но просто достойно жили. помогали другим и были человечнее - не взирая на сложнейший жизненный путь и свою знаменитость. Не делали подвигов из своих поступков. Поэтому я ими восхищаюсь. В общем, могу писать до бесконечности. Но не хочу. Это нужно прочувствовать..

раскрыть ветку (32)

А Солженицын значит не знал, он в ненастоящем гулаге сидел? Заебали, бля, разоблачители.(((

раскрыть ветку (31)
4

Солженицын в начале в шарашке сидел, а потом в лагере. В настоящем. В Казахстане, если не путаю. Но по сравнению с той же Вишерой и тем более Колымой, где довелось побывать тому же Шаламову Казахстан это чуть ли не санаторий. Будем честны.

Надеюсь, что никому из нас не доведется познать условия колымских лагерей или Казахстана.

раскрыть ветку (29)
2

Ой, да вообще смех. Я выше ему отписался, посмотри. Не хочу бисер метать, написать можно многое. Если человек не дурак - поймет, отсылки я ему дал, факты привел. Думать тут даже нечего..

Кто горя хлебнул, в лагерях, на войне, в тюрьме - из покон веков на Руси отвечают, как известный персонаж Бодрова "Да не, я так - в штабе отсиделся".. А кто в грудь себя бьет - это флёр припизднутости и эпатаж для привлечения внимания. 

раскрыть ветку (28)

Не ноет? Ноет??? Человек за страну кровь проливал, а его за письмо упаковали, а он разнылся. Ты походу того на этого, друг. То есть, если тому же Шаламову хуже пришлось, то отсидка Солженицына не считается? Да и Шаламов то же ведь нытик был, то же гад писал что в лагере плохо. Ну конечно, до Данилы Багрова им обоим далеко. Человек на своём опыте испытал всё уродство и бесчеловечность системы, какие ещё тебе факты нужны. 

раскрыть ветку (27)
0
Ты зомби, друг...
раскрыть ветку (26)
0

Потому что имею другое мнение? Или это только тебе правду говорят, а меня зоммбируют? Тебе не кажется странным что вся дьявольская сущность Солженицына вылезла когда страну возглавил гбист, и она начала поворачивать к совковой риторике?

раскрыть ветку (25)
5

Господи, ты из проникнувшихся?)

В ГУЛАГе столько судеб сломано, столько жизней искалечено - не счесть. Только никто не ноет. А цели Солженицына и мотивы уже показала даже столь незначительная история..

Если хочешь сухо и по факту - кури того же Владимир Бушина, который  в 2005 году в своей книге "Александр Солженицын. Гений первого плевка" собрал множество фактов о жизни этого писателя и нобелевского лауреата. В своей работе Бушин-то как раз опирался только на факты, причем не политизированные и заказные а именно на воспоминания самого Солженицына и его близких... 

Если уж ты такой знаток, то основное время был Ново-Иерусалимский лагерь, к слову - это кирпичный завод. Вот так и сидел великомученник.. 

А то, что Солженицын себя мессией ощущал, вот даже его воспоминания об этом говорят..

"Такой случай, имевший место под новый 1962 год. Поехал с женой из Рязани в Москву, чтобы там у Теуша спрятать свои рукописи. В праздничной электричке какой-то пьяный хулиган стал глумиться над пассажирами. Никто из мужчин не противодействовал ему: кто был стар, кто слишком осторожен. Естественно было вскочить мне — недалеко я сидел, и ряшка у меня была изрядная. Но стоял у наших ног заветный чемоданчик со всеми рукописями, и я не смел: после драки неизбежно было потянуться в милицию… Вполне была бы русская история, чтоб вот на таком хулигане оборвались бы мои хитрые нити. Итак, чтобы выполнить русский долг, надо было нерусскую выдержку иметь".

Можно тупо хавать, а можно еще меню глянуть и на качество ингредиентов. А еще лучше - самому приготовить, выбрав нормальные ингредиенты для еды..

Проблема в том, что "точка зрения" есть у всех, а вот с фактами и обоснованием - беда-бедовая и бред-бредовый..

4

Хабенский например

раскрыть ветку (10)
2

"И треснул мир напополам - гремит разлом.

И льется кровь - идет война добра со злом.."

"И понял Антоха, что поступил плохо и то,

Что развела его колдунья, как лоха!" 

(с) Ночной Дозор.

Хабенский в Адмерале хорош. Ну а так - мы же говорим не о том, хороший актер или плохой. А о его душе. О том, что человек делает для других широтой души своей и о сложности пройденного пути. 

Современное Российское кино - пока не очень то что бы))

раскрыть ветку (8)
6

Он после смерти жены от рака организовал

Благотворительный Фонд Константина Хабенского

Фонд занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Основан в 2008 году. Я имел ввиду это а не актерскую деятельность

раскрыть ветку (7)
1
Опять же, речь не о фондах. Я к Хабенскому хорошо отношусь и сочувствую ему. Толчок для открытия фонда - понятен.
Я говорил о простой человечности, описанной в посте на примере Папанова, а не о мизантропстве.
раскрыть ветку (6)
5

То есть то что с тех пор он живет в обычной квартире и почти весь свой заработок отдает на благотворительность. То что на данный момент он спас около 150 детей от рака головного мозга. То что в мае он приезжал в Казань только ради того,чтобы посетить смертельно больных детей. Это все не говорит о его человечности?

раскрыть ветку (1)
0
Да успокойся ты уже. Перечитай то, что я написал и попробуй смысл уловить. Не смешно уже.. Жопоголизм какой-то. Я что оскорбил его или мне памятник ему в граните отлить?
0

Ты не путаешь мизантропов с филантропами, случаем?

раскрыть ветку (3)
1

Позор)) Или по-фрейду оговорка.

Да, приношу свои извинения, не буду лепить отмазки, что писал с телефона - скорее всего просто ошибся и некорректно донес мысль.

Спасибо что заметил и сказал.

раскрыть ветку (2)
1

Ничего страшного, мы взрослые люди, все всё понимают) 
С наступающим!

раскрыть ветку (1)
0

Отличный пример. Я с ним лично не знаком, но мне кажется, что он как человек очень годный.

2
Эксперт по всему

Панин например)

раскрыть ветку (6)
6

Хабенский

Кержаков

Хаматова

раскрыть ветку (5)
6

Даже Кержаков в этот список попал.

раскрыть ветку (4)
3

"шутки про лучшего бомбардира сборной России" за 300

раскрыть ветку (3)
2

Я просто поймал себя на том, что, кажется, ни разу этого не делал.

раскрыть ветку (2)
2

С почином!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Хабенский добрый человек.

раскрыть ветку (1)
0

Не сомневаюсь. И мне он тоже нравится. У него глаза добрый и проникновенные. 

Я просто клонил не к фондам и материальной помощи. 

3

Он тестя играл, а Миронов его зятя...

раскрыть ветку (3)
5

Да, прости. Я заметил свою глупую опечатку на эмоциях, но уже поздно было исправлять.

В жизни "зять-солдафон" - не очень колоритно - а вот "тесть" - другое дело)) 

"С жульём, допустьм, надо бороться!!"(с)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

И ничего он не злобный был

раскрыть ветку (1)
0
Тебя твой такой же тесть заставил это написать?)
Фильм классный, актёры классные, все в порядке - тестю привет))
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Комменты не читаешь?) покаялся автор комментария уже: #comment_58406294

0
зятя-солдафона

тестя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы