Сколько стоит тарелка супа для себя самого
Навеяно размышлизмами о бушующем финансовом отстое в стране. Полагаю, не я один от старой, удобной холостяцкой схемы «купил-сожрал» перешел к готовке пищи насущной. Рентабельность еды закономерно стала необычайно важной и мозг уже на автомате рассчитывает КПД "затраты-отдача" применительно к отдельным блюдам. Циферки вырисовываются, на мой скромный взгляд, любопытные, а потому я не поленился, замерял/посчитал и запилил сей пост.
Мой суп спроектирован по принципу «набить пузо и не заморачиваться», поэтому в нем минимум компонентов, но соотношение воды/гущи почти 1/1. Нажористость, она важна, да, а голод – лучшая приправа. В кастрюлю на 3 литра пойдут:
Шмат свининки, ~100 г = 30 руб. (300 руб/кг)
Картоха с кулак размером, 300 г = 6 руб. (20 руб/кг)
Морковка, крупная, 250 г = 6 руб. (25 руб/кг)
Луковица под стать моркве и картошке, 200 г = 6 руб. (30 руб/кг)
Щедрая жменька мелкой лапши, 70-80 г = 4 руб. (45 руб/кг)
Вода, соль, специи, ложечка подсолнечного масла = 3 руб., до красивого числа.
Итого кастрюля супа обойдется в 55 рублей. Из 3 литров, как по мне, выйдет 4 тарелки еды на один присест. Получается, покушать стоит 14 рублей, плюс хлебушек/чесночок = максимум 20 руб. Выводов делать не буду, оставляю на ваше усмотрение.
P.S. цены указаны для города Керчь на актуальный период.
750 грамм за раз? Да ты пожрать то вообще не дурак ни разу!
ну на мякоть не хватило денег
Для наваристого бульончика можно супового набора полкило взять (костей то бишь) - он тоже стоит копейки. А вообще так оно и есть, чтобы утолить голод, а не деликатесничать многого не надо.