Эксперимент был нечист с самого начала, и не проверяет существования эффекта Мпембы. Разница в скорости замерзания двух стаканов заключается в том, что в стакане, предварительно нагретом, было меньше растворенных газов, а следовательно было меньше веществ замедляющих замерзание воды. Вот если бы ты взял изначально два стакана дистиллированной, дегазированной и деионизированной воды, вот тогда бы и можно было бы проверить эффект.
Я подписался... Надеюсь увидеть дальнейшие исследования. Об этом эффекте часто говорят в ситуациях, когда за балкон в мороз выливают ведро горячей воды и она, как бы, превращается в снег... Всегда было интересно, что бы было с холодной водой в такой ситуации)
Спасибо за продолжение эксперимента) Помимо лесенки на 4-5 градусах есть еще "провал" на интервале -5-4, причем, как у нагретой, так и "обычной" воды. Интересно, с чем это связано? Начало кристаллизации?
Разница в скорости замерзания двух стаканов заключается в том, что в стакане, предварительно нагретом, было меньше растворенных газов, а следовательно было меньше веществ замедляющих замерзание воды.
Вот если бы ты взял изначально два стакана дистиллированной, дегазированной и деионизированной воды, вот тогда бы и можно было бы проверить эффект.
За пытливость ума жирный плюс!
Реально жаль, что пост заминусили, интересно же.