Про причины коррупции (в виде байки)

Вашему вниманию сегодня предлагается короткая история, которая мне вспомнилась в связи новостными событиями уже почти прошедшей недели. Историю эту мне рассказал давным-давно один мой коллега – руководитель подразделения собственной безопасности органов внутренних дел, когда мы с ним в процессе обмена мнениями по актуальным вопросам оперативно-служебной деятельности допились до того, что стали обсуждать причины коррупции в России. Он уверял меня, что все ниже изложенное – чистая правда, и оснований не верить ему у меня нет. Вот сама история:


В самом начале 2000-х годов, в одном небольшом провинциальном городке работал участковый. В залетчиках не числился, службу тащил исправно, хотя и звезд с неба не хватал, в общем, обычный такой участковый, ничем не примечательный, можно сказать, начинающий – отработал где-то года три.


И вот поступает в райотдел команда из УВД на проведение оперативно-профилактической операции «Анаконда». Как сразу понятно из названия, целью операции являлось удушение частнопредпринимательской инициативы в сфере торговли в отдельно взятом субъекте Федерации, то есть необходимо было выявить всевозможные нарушения в торговых точках. Нашему участковому нарезают в качестве задачи небольшой круглосуточный магазин, расположенный недалеко от опорного пункта его дислокации.


Участковый идет в этот магазин, и, конечно же, сходу выявляет какие-то нарушения – просрочку там, или что-то еще, не суть важно. Он уже собирается фиксировать нарушения и вызывать для составления административных материалов соответствующие службы, когда к нему подходит администратор магазина и предлагает принять в виде небольшого презента пакет, в котором, по его словам, уже собрано все самое необходимое для несения службы: бутылка водки, бутылка коньяка, коробка конфет, палка колбасы, батон, блок сигарет, может и еще что-то по мелочи из закуски. Участковый мнется, пытается объяснить, что пакет ему без сомнения очень необходим, но начальству нужны выявленные нарушения, то есть «палки». Тогда ему предлагают зафиксировать только одно, незначительное нарушение, и этим ограничиться. Участковый смотрит на пакет, на администратора, на подсовываемую для оформления просроченную консерву, и не выдерживает всей тяжести оказываемого на него морального давления. Он фиксирует только одну консерву, берет пакет и уходит.


Примерно недели через две участковый снова приходит в тот магазин, говорит, что якобы опять объявлена профилактическая операция, и пытается сделать вид, что ищет нарушения. Но уже выбегает из подсобки администратор с волшебным пакетом, и проверка прекращается.


Еще через неделю участковый вновь появляется в магазине, вызывает администратора, и весело хлопая его по плечу, спрашивает: «Ну что, где пакет?». Администратор вздыхает и идет в подсобку. А вот участковый не вздыхает, он берет пакет и уходит с ним.


Через день после этого поздно вечером в магазине раздается телефонный звонок. Это звонит участковый, он требует позвать к трубке администратора, которому говорит: «Я сегодня придти не смогу, поэтому принесите мне пакет на опорный пункт. Точнее, два пакета, потому что я тут не один, а с дружбанами сижу». Администратор матерится, но собирает два пакета и идет с ними на «опорник».


А на следующий день хозяин магазина приходит в ОСБ и пишет заявление на участкового. И при следующем звонке в магазин к участковому на «опорник» приходит администратор с пакетом, а уже после него туда заявляются сотрудники ОСБ, которые документируют все это непотребство. Участкового быстренько увольняют по собственному (тогда было так принято), но материалы все равно направляют в прокуратуру, где возбуждают в отношении него уголовное дело по факту получения взятки. Получает он по суду что-то вроде «два на три» (два года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года).


Вот такая, в общем-то, короткая и бесхитростная, но с неким философским подтекстом история вспомнилась мне в связи с мыслями о причинах коррупции в нашей стране. Ну а над выводами из этой истории я вам предлагаю поразмышлять самим.

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Ох чё то мне та история напоминает.. из более древних времен


 В связи с этим осенью 945 года Игорь решил самолично отправиться в полюдье, за сбором дани и свершением суда. Прибыв в земли древлян по словам летописца Игорь со своей дружиной стал брать дань больше чем обычно и чинил всякого рода насилие над древлянами. Собрав дань дружина совместно с Игорем отправилась назад в Киев, но по дороге домой Игорь неожиданно передумал возвращаться. Сказав дружине "Идите с данью домой, а я возвращусь, похожу еще", он отпустил большую часть своей дружины. Сам же остался с небольшим числом ратников и возвратился, чтоб взять еще дани с древлян.


  Древляне, узнав, что Игорь опять идет, начали думать с князем своим Малом: "Повадится волк к овцам, перетаскает все стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас разорит". Порешив так, они послали сказать Игорю: "Зачем идешь опять? Ведь ты взял всю дань?" Но Игорь не послушался их, тогда древляне, вышедши из города Коростеня, убили Игоря. Есть сведения, что "сего несчастного князя привязали к двум деревам, разорвали надвое". Так, по преданию, погиб князь Игорь.

раскрыть ветку
49
Автор поста оценил этот комментарий

Вся эта борьба со взяточничеством напоминает отрубание голов гидре - ну посадили одного участкового, ну поймали другого откатившего предпринимателя. Сколько их еще появится? Зыркнем в корень - почему дать взятку проще, чем устранить проблему? Почему если не поделиться с нужным человеком, то не получить прибыли? Почему существование мелкого предпринимательства практически невозможно без взяточничества? Почему гос заказы это такой лютый пиздец взяточничества, что я видал его маму рот?

В больном обществе - больные индивидуумы. И причина здесь не "дающий" или "берущий", или оба вместе, а сама нездоровая среда, в которой они появились.

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, хоть администратор - тот еще жук, поведение его сформировалось в такой среде, где решить вопрос привычнее и быстрее с взяткой. Естественно, он продолжал по привычке действовать старыми методами, в итоге еще и честного сотрудника "совратил", и так по кругу.

Дающий и берущий находятся не в равном положении. Дающему нужно решить вопрос, взятка - только средство, и если он будет знать, что решить вопрос быстрее и проще без взятки, а дача взятки сопряжена с кучей проблем, то зачем ему это - лишние затраты времени и денег? Другое дело берущий взяточник - ему как раз важно не проблему решить, а сделать все, чтобы получить деньги/услугу за то, за что он ни того, ни другого получать не должен. Соответственно, он создает условия, при которых решение проблемы за счет взятки существенно ускоряется, а те, кто снизу, уже "плывут по течению" и уже с готовностью несут. Коллективные усилия тысяч вот таких товарищей и создают тот порочный круг, выбраться из которого, как видим, уже крайне сложно.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

ИМХО проблема коррупции стара как первые протогосударственные образования, и causa causarem здесь человеческий фактор. Если говорить в наиболее общих чертах, после автоматизации всех функций государства, которые автоматизировать возможно без непропорционального ущерба качеству их выполнения, и проведения грамотной политики там, где автоматизация невозможна, большая часть проблемы сама собой отвалится. Если некому брать взятку, ее и брать не будут.


К примеру, практически всю работу наших "очень любимых и уважаемых" миграционщиков (ФМС/УВМ МВД РФ), начиная с консультирования и заканчивая приемом в гражданство/выдачей паспортов, можно перевести в программу и переложить полностью на компьютер. Аналогично можно автоматизировать весь процесс документооборота в судебных органах, органах внутренних дел и т.п. Можно, в конце концов, унифицировать критерии оценки претендентов на торгах и автоматизировать сферу госзакупок. В целом, порядка 80% деятельности государства может быть автоматизировано.


Но один мудры преподаватель по ТГП еще на первом курсе мне сказал, что для борьбы с коррупцией необходима только воля государства на это. Будет воля - найдутся и методы.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
Участковый, администратор....

А мне кажется, проблема еще кроется в том, что " но начальству нужны выявленные нарушения, то есть «палки».".


У нас очень часть такие ситуации случаются с проверяющими органами. Нужно что-то найти, нужно оштрафовать.