Постер из разбитого телевизора
ЖК телевизоры, массово вошедшие в обиход, дали неожиданный эффект - экраны легко бьются!
Кинескопы старых телевизоров часто было затруднительно разбить даже применяя молоток!
Потому народ в массе своей отнесся к новинке, жидкокристаллический телевизор, с некоторой небрежностью и поплатился – экран бьется даже от легкого тычка пальцем!
Экраны дорогие, 50-80 % от стоимости аналогичного нового телевизора.
Поэтому во многих сервисах накапливаются штабеля этих аппаратов.
Пытаются их разобрать и продать по запчастям, но часто модули от тв валяются годами, переезжая из ящика в ящик. Ассортимент телевизоров очень большой, через короткое время – обновляется, и ожидать случая продать модуль от разбитого телевизора приходится годами. Пока не спишется в утиль.
Типичная цена разбитого телевизора – 500- 1000рублей. Если он не нужен срочно в качестве донора для реанимации другого телевизора, то платить дороже просто нет смысла.
Мне лично дворники иногда приносят за небольшое вознаграждение.
И не нужны и отказать неудобно – люди старались!
Из разбитого телевизора можно сделать две вещи:
1. Плоский светодиодный светильник во вспомогательное помещение, гараж или рабочее место.
2. Световой рекламный постер.
Светильник.
Телевизоры разного размера имеют и разную световую мощность, 40-80 ватт где-т так.
Разбирается телевизор, вынимается из корпуса экран. Экран частично предварительно разбирается и удаляется собственно жидкокристаллическая матрица – черная тонкая панель. Которую и бьют.
За ней уже стоят световые фильтры белого цвета. Удалять не надо.
Собираем экран.
Современные экраны сделаны таким образом, что электронные модули крепятся непосредственно на экран. Оставляем на экране только два модуля: блок питания и драйвер питания светодиодной подсветки. На современных телевизорах эти два узла выполнены в виде одной платы.
По краям экрана надо приклепать небольшие уголки для крепления экрана к потолку.
Я лично крепил на леске.
В блоке питания надо поставить небольшую перемычку для того чтобы экран светился постоянно при подаче питания.
Все, светильник готов. Работы на час -два.
Световой постер.
Так же может быть кому-то интересно сделать световой постер рекламный из разбитого тв.
Стандартные постеры от рекламщиков штука дорогая, цена бывает до 30 000 рублей, а тут в принципе готовый постер, удалить лишнее, распечатать слайд и закрепить вместо разбитой матрицы.
Там, где надо недорогое оформление торговой точки или сервиса, вполне приемлемое решение.
Если кому-то будет интересно этот вариант, то я сооружу из телевизора постер, сделаю фото всего процесса и размещу здесь.
Мне как раз дворник подогнал телевизор размером 50 дюймов.
А где фото готовых изделий??
ТС, ты бы сразу и пост про изготовление светильника, и про панель подсветки запилил. А то, слов много а слайдов нема.
Вот что удивляет как китайцы при своей пронырливости не наладили выпуск стекол защитных или пленок для телеков?))))
а не бывает каких-нибудь бюджетных универсальных матриц? валяется смарт телик, покупать оригинал - жаба душит, выкидывать тоже неудобно