34

Почему она стала выносить мне мозги ? Краткая идеология Гэри Чепмена.

Надеюсь, Пикабу простит мне мои полуночные бдения и пост про отношеньки, но т.к. в моей жизни сейчас это встало большим вопросом, решила, может помимо меня пригодится кому-то ещё.

Прочитав книгу "Пять языков любви" семейного психолога Чепмена в моей голове родилась мысль написать небольшую статью по ней.

Итак, в этой книге есть парочка утверждений, о которых я бы хотела рассказать:

1. Существует 5 языков любви. Если в отношениях научиться друг с другом разговаривать на его языке - вы будете счастливы.

2. Любовь можно (и нужно) спасти. Даже на грани развода.

Начнём с понятия "языка любви". У каждого человека существуют потребности (всем знакома пирамида Маслоу). Одной из важных потребностей является любовь. Нам важно чувствовать, что нас любят. В книге так же применяется термин " сосуд любви". Так вот, под сосудом любви подразумевается некий виртуальный индикатор, который даёт вам знать любимы вы или нет. Если ваша женщина регулярно закатывает вам скандалы (хотя ранее этого не делала столь часто) - скорее всего индикатор любви почти на нуле. Она перестала чувствовать, что любима.

Чтобы она перестала любить вам дражайший мозг - нужно начать говорить с ней на одном языке любви.

Языков любви у Чепмена выделено 5:

1. Время

2. Слова поощрения

3. Прикосновения

4. Помощь

5. Подарки

Рассказывать обо всём на примерах не буду, можно найти книгу и прочесть обо всём подробно, но пару слов о каждом языке скажу.

1. Время.

Этот язык представлен совместным времяпрепровождением и совсем не важно прогулка это по парку, поход в кино или просто разговор по душам за ужином. Возможно вашей половинке не хватает того, как часто вы проводите время вместе, как часто видитесь или просто разговариваете. Попробуйте неожиданно отменить любимый футбол (хотя бы разок, только чтобы попробовать) и пригласить любимую прогуляться - рассказывайте что-нибудь ей или внимательно слушайте её. И да, очень важно, оставьте уже свой смартфон спокойно лежать в кармане !

2. Слова поощрения.

А вот для кого-то важно, что бы им восхищались. Слова поощрения включают в себя разнообразные комплименты, восхищения тем, как она прекрасно выглядит (только не говорите "ты сегодня выглядишь прекрасно" - ни каких "сегодня", а то обидится ещё, всегда, она прекрасна всегда!) Комплименты не должны быть наигранными или придуманными, скажи ей то, что чувствуешь. Возможно, она каждый вечер готовит ужин, а ты забываешь сказать ей за это спасибо. А может быть она целый день проводит в компании вашего малыша и ей важно слышать, что она отличная мамочка и "ох и как ты с этим всем справляешься! Ты такая умница, столько всего успеть.."

3. Прикосновения.

К этому элементу относятся не только объятия, случайные прикосновения, но и секс. Самое чувственное и самое простое объяснение в любви - трогать друг друга. Если вы вечером смотрите фильм - обнимите её, гладьте волосы (только не нужно их выдёргивать, а то разноется, что и так 3 волосинки осталось, а парики нынче безумно дороги). Ну, про секс пока писать не по моей части, тут об этом рассказывает http://pikabu.ru/profile/NochnajaSkazka (я не умею делать ссылки кликабельными, катастрофа, но это мой первый опыт таких постов, буду рада, если научите).

4. Помощь.

Как говорит моя мама "Семья - это когда вы всё делаете вместе." Думаю, они с папой больше 20 лет в браке и я не видела что бы они ругались, именно поэтому. Так вот, некоторые люди чувствуют любовь в действиях - раздели с ней домашние обязанности, пропылесосить коврик в прихожей или вымыть лапы коту не так уж сложно. Нет, ни кто не заставит тебя ежедневно мыть полы и посуду, но помочь хотя бы раз в неделю можно. Кстати, именно для этого женщины так часто просят своих мужей вынести мусор. Если ты попросишь любимую помочь тебе с уборкой в машине, я думаю, она не откажет.

5. Подарки.

Нет-нет, не будем тут говорить о том, что женщины меркантильны и вообще много букв. Не сейчас. Подарки - это любые мелочи, принесённые в дом для неё. Это могут быть цветы или цветок в горшке, который так идеально вписывается на балконе. А может быть это случайно купленная для неё книга или вообще, просто её любимое печенье. Такие маленькие "ништяки" очень важны, они тоже добавляют своё в сосуд любви.

Пару слов про спасение любви. А оглянитесь ка вокруг себя, с какой вероятностью человек счастлив во 2м браке ? Как по мне, так самая яркая в нашей жизни "первая любовь", но это ощущения и воспоминания. Не все отношения строятся именно на первой. Люди взрослеют и разочаровываются друг в друге. Если вы не разочарованы в своей спутнице жизни сейчас, но уже чувствуете, что ваши отношения начинают расшатываться, ведь ощущение влюбленности и конфетно-букетный период проходят очень быстро. Попробуйте удержать любовь, сделайте этот выбор. Потерять всё на много проще, конечно. Но далеко не факт, что вы будете счастливее со следующей спутницей, да и "да где ты ещё найдешь такую дуру?!". Научитесь разговаривать друг с другом и понятно объясняться в любви. Отдавайте своё тепло, время, объятья и всё это к вам обязательно вернется. Подумайте, может вы сейчас и правда говорите на разных языках - ты носишь ей цветы каждый день, а она хочет прогуляться с тобой по парку в тёплый летний день. И то и другое является нашим проявлением любви, но что-то мы воспринимаем, а что-то нет. Скажите о нехватке объятий, намекните на так нужную вам в качестве поддержки похвалу.

Это и есть умение принять друг друга. Если бы весь мир говорил на одном языке - общение друг с другом нам не стоило бы никаких усилий. Но мир устроен так, что пары, в которых говорят на одном языке любви - редкие счастливчики. Все остальные делают усилие над собой и учатся понимать, учатся любить.

P.S. БМ ругался на картинки, и говорил, что пост по книге уже был (http://pikabu.ru/story/vyirazhayte_lyubov_pravilno_2872961). Но мне показалось, что в прошлый раз ему уделили совсем мало внимания. Надеюсь мой первый длиннопост удался. Поправляйте, если недостаточно грамотна или неправильно передала суть.

Спасибо за внимание.

Знаю, что на Пикабу очень любят котиков, вот вам любимый кот моего любимого мужчины, надеюсь ругаться не будет)) Всем любви и добра.

P.P.S. Пост не направлен мужчинам. Им можно пользоваться в обе стороны, просто мне так проще изложить. Самое важное - научиться объясняться в любви понятно для вашего партнера. Наверное, тут залог успеха. Поймите или выспросите чего не хватает вашей половинке и будьте счастливы и любимы. Женщины, которые довольны вниманием к себе не выносят мозг - факт!

12
Автор поста оценил этот комментарий

Это все работает, только если оба хотят сохранить семью. А если он собирает вещи и со словами "Ты мне надоела, я от тебя устал, завтра подаем на развод" и уходит - тут уже ни какие языки не помогут.

раскрыть ветку
3
DELETED

Не знаю в каких фантазиях живёт автор, но я ни разу такого не наблюдал.

"2. Любовь можно (и нужно) спасти. Даже на грани развода."

раскрыть ветку
2

Пытаться точно интерпретировать «любовь» - абсурдное занятие, слишком многогранное и нестандартное Чувство приходится ограничивать словами. В данном посте вы просто называете любовью тактичное, вежливое и приятное поведение - слишком размытая интерпретация. Взять ваш пост, заменить «Любовь» на «Дружба» или на иное, сходное чувственное слово - мало что изменится.

Вообще, вы, опираясь на книгу, называете любовью лишь материальное - поощрение, время, обьекты и помощь, однако данное Чувство является именно Чувством, духовным и внутричеловеческим, так что априори ключ к понимаю «Любви» не заключается в вами предложенном (материальном).

Лично я считаю, что любовь - это принятие и выделение уникальности одного человека среди других, данной характеризации уже достаточно, чтобы чувствовать Чувство. Только, поправка, я говорю касательно долгосрочной любви - два года и выше, когда уже понимаешь в чем партнер плох или хорош, но продолжаешь его любить за подобные «неровности».

P.s. «Пытаться точно интерпретировать любовь» и моя последующая интерпретация - это не парадокс, я не забылся, просто цитирую труды С. Петрушина. И да, вы хотя бы уточняйте что для вас любовь и какую именно любовь вы имеете ввиду (по-видимому вы вообще понимаете под «Любовью» - «Влюбленность») .

раскрыть ветку
Какая ересь..
0

Я этой теорией девушек клеил, вполне помогало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы