Оружие победы (Часть 17)

"Папаша"

Оружие победы (Часть 17) Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Оружие Победы, Ппш-41, Длиннопост

7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году. Являлся  основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.

Разработанный в середине 1930-х годов пистолет-пулемёт Дагтярёва, и прошедший несколько модернизаций, показал себя с хорошей стороны в боевых условиях. Однако, он был достаточно капризен в эксплуатации, дорог и неудобен в производстве.

В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях). К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального. По результатам испытаний пистолет-пулемет ППШ был признан наиболее удовлетворяющим поставленным требованиям и рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г." он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г.

В конструкции пистолета-пулемета ППШ-41 не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. На момент создания пистолета-пулемета ППШ еще не были широко распространены методы и технологии штамповки и холодной обработки металлов. Тем не менее, значительный процент деталей ППШ, в том числе основных, был спроектирован для изготовления холодной штамповкой, и отдельные детали — горячей штамповкой. Пистолет-пулемет ППШ-41 состоял из 87 заводских деталей, при этом в автомате было всего два резьбовых места.

Первоначально к пистолету-пулемету ППШ был принят барабанный магазин емкостью 71 патрон. Для наполнения барабанного магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить «улитку» патронами — 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Существовал и несложный прибор для ускорения снаряжения магазина. Но все равно, как видно из описания, снаряжение магазина, само по себе нетрудное, было делом длительным и сложным в сравнении со снаряжением распространенных теперь коробчатых магазинов. Поэтому во время войны к пистолету-пулемету ППШ-41 был принят, наряду с барабанным, значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов. Вообще во время войны, в условиях массового производства, при выпуске десятков тысяч ППШ ежемесячно, в конструкцию оружия последовательно вносился целый ряд изменений, направленных на упрощение технологии производства и большую рациональность конструкции некоторых узлов и деталей. Секторный прицел был заменен на перекидной, с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 метров, что было вполне достаточно и не снижало его боевых качеств. Была усовершенствована конструкция шарнира, упростившая крепление и замену ствола, изменена защелка магазина, снизившая вероятность случайного нажатия на нее и утери магазина.

В 1943 году ППШ-41 стали оснащаться принятым на вооружение ИК прицелом Ц-3. Такими ПП вооружались бойцы ШИСБр (Штурмовые инженерно-саперные бригады) и вероятно, ОСНАЗ НКВД. В 1945г Шпагин разработал еще один вариант своего ППШ-41 — с искривленным каналом ствола. Это оружие явилось ответом на германские автоматы с “кривым стволом” 81д-44 (V) и 31д-44 (Р), которые были созданы специально для экипажей танков с целью борьбы с пехотинцами и гранатометчиками противника в “мертвых”, непростреливаемых из танков зонах на дистанции до 15—20 метров. Особенностью новой конструкции стал съемный ствол с искривлением канала на 30 градусов. Однако искривление ствола привело, помимо значительного снижения начальной скорости пуль, к очень высокому рассеиванию при стрельбе — на расстоянии в 50 метров цель размерами 1х2 метра оставалась практически не пораженной.

Для ППШ были разработаны и приняты на вооружение, наряду с разработанным ранее для пистолета ТТ патроном с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником (П), патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст). Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.

ППШ-41 являлся самым массовым пистолетом-пулемётом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он также поставлялся советским партизанам, союзникам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР. Им снабжались целые роты и батальоны автоматчиков, появившиеся в составе Красной Армии к концу 1942 года. К концу войны этим оружием было вооружено порядка 55 % процентов бойцов Красной Армии, и оно стало неотъемлемой частью образа советского солдата военной поры.

После войны ППШ в значительном количестве поставлялись за рубеж, главным образом, в страны Варшавского договора и иные дружественные к СССР государства. В 1947 году ППШ был снят производства в связи с появлением автомата Калашникова, а к середине 1960 годов был снят с вооружения Советской Армии. Однако сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск, вплоть до 1991 г. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор.

Пистолет-пулемет ППШ-41 настолько хорошо зарекомендовал себя на полях сражений, что немцы, вообще широко практиковавшие использование трофейного оружия, от винтовок до гаубиц, охотно использовали советский автомат, и, бывало, немецкие солдаты предпочитали ППШ германским MP-40. Пистолет-пулемет ППШ-41, использовавшийся без конструктивных изменений, имел обозначение MP717(r).

Вторая Мировая

4.1K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

6
Автор поста оценил этот комментарий
/немецкие солдаты предпочитали ППШ германским MP-40/
Где-то такое я уже видел, только там ак47 фигурировал.

А вообще конструкция интересная. Конструктор предполагал стрельбу с одной руки или держаться за магазин?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для того времени в условиях городского боя,лучше машинки не было.А с одачей решал вес,около 7ми кило с диск магазином.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше поздно, чем никогда #comment_83832784 , @fastparts

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про ИК-прицел интересно. Я "курил" данную тему, когда имел спор с одним немцефилом. Факел его пердака был виден издалека, пардон за рифму. Они то привыкли рассказывать про немецку технику в общем и "вампир" в частности, а тут такой поворот.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Жизнь хороша - если есть ППШа!!!
раскрыть ветку