9

О писарях в армии

По просьбе товарища @Sundero, решил размотать тот самый клубок.

О писарях в армии

Проходил я срочную службу в городе N. Назначили меня писарем роты. Офицеры, проходившие службу по контракту, смело сбрасывали на меня всю свою работу. Другие срочники очень негативно относились к писарям-канцелярам. Все считали, да и часто сейчас считают, что писари живут также хорошо как и каптёрщики. В действительности, все несколько иначе. Во всяком случае в той части, где я служил. Немного обо мне: я родился и вырос в бедной семье, но родители горбатились на разных работах, чтобы их чадо (я), получил хорошее образование и выбился в люди, за что я им безмерно благодарен. Учеба в школе, ВУЗе, и наконец, срочная служба. Это я к тому, что богатых родственников у меня не было (про ребят с богатыми родственниками я потом расскажу отдельно, там целая история). Не буду врать, служба в армии меня не радовала, но военный билет был нужен. И вот, ротный назначает меня писарем (у тебя же вышка!). Работа состояла из подготовки учебного материала по огневой, тактической, строевой и физической подготовке, работа с бирками на противогазы и фляги, составление всяких планов, таблицы для заполнения вечерних и утренних поверок, ведение статистики заболеваний в роте.

Теперь о конкретных плюсах и минусах.

Плюсы: можно иногда откосить от утренней зарядки, в учебке дисциплины писарям проставляли формально, хотя толку от них нет, если была срочная работа, можно было не ходить на вечерние прогулки и строевую подготовку.

А теперь о минусах: многие из твоих товарищей тебя ненавидят, потому что думают, будто ты бездельник (на предложение поменяться, все в один голос отвечали отказом), бессонные ночи или сон по 3-4 часа в сутки тебе гарантирован, приходилось работать ночами, и высыпаться никто не давал, казалось, что драить толчки дневальным было бОльшим удовольствием (было практически со всеми, не кривите душой). Это была позиция между молотом и наковальней - от офицеров тоже прилетало, за два года в меня прилетело около трех стульев и десятка два дыроколов. Благодарности за выполнение ИХ работы можно было не ждать. Когда после учебки нас отправили в боевую часть, на предложение старшины стать писарем, я ответил отказом, и вторая половина службы прошла значительно лучше.

Писарь роты переживал то же, что и я, но мне оставалось только пожелать ему удачи.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>Проходил я срочную службу в городе N. Ну так вот, назначили меня писарем роты.

После такого зачина почему-то прказалось, что продолжение будет примерно следующее: "И вот послал меня унтер к его благородию, сказать, что у графа Воронцова сегодня званый ужин"

раскрыть ветку
3
Канцелярия.
Писарь: %username, любишь футбол?
Я: Эм. Да как-то пофиг, за матчами не слежу.
Писарь (бормочет под нос, пишет в тетрадке): Проведена беседа с рядовым %username о спорте
1

Так почему не отказался быть писарем если это так сложно?

раскрыть ветку
1
У нас парнишка 2 метром роста баскетболист ныл Когда был писарем 3 недели просился в другую роту... Переведи в итоге 🤔
0

Жиза. Только я ещё и в боевом расчете состоял, когда по тревоге (частые и учебные) ты бросал работу или свои 3-4 часа сна и начался запускать технику. Кроме того от нарядов в патруль никто не отмазывал, так как срочников и так немного и все ходят сутки через сутки в патруль и дневальными.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы