Нужна консультация.
Добрый день Алкоколлеги!
Недавно купил самогонный аппарат Люкстсаль.
Там есть фальш дно. ( см. картинку ниже)
Хочу сделать ягодную водку. Смородины немного, остальное вода , сахар и спиртовые дрожи.
Вопрос. Фальш дно ( по словам производителя) используется не только при варке самогона (что бы не пригорало сусло) , но и при брожении зерновых и фруктовых браг.
Так вот, заливать брагу перед началом брожения поверх фальш дна ( что бы жмых был сверху) или же фальш дно вставить в готовую брагу ( что бы жмых был снизу ).
Завод производитель не смог ответить, в нете ничего не нашел на эту тему. Помогите разобраться.

Зачем бродить в перегонном баке? Лишняя работа только. Один фих надо осветлять, снимать с осадка и т.д. Мне проще жмых высунуть и отжать, чем гнать с ним. Да, немного потеряю, но вкус лучше получается, имхо.
Ну а так, сначала фальшдно, сверху брага со жмыхом.
Ягода, свежая или мороженая, содержит очень мало сахара. Её лучше использовать для настроек/наливок/ратафий. Да и их нужно подсластить. Ставить брагу на ягоде - расточительство.
Сделай брагу на сахаре, сброди, получи спирт или самогон двойной перегонки, и тогда уже используй ягоду.
2. Пиво и зерновой самогон. Вот тут нужно фальшдно. Ставишь его в куб. На 1 часть (по весу) воды 3 части зерновой дроблёнки, в которой 10-20% от всего зерна - это солод. В куб сначала воду, нагреть, потом зерно. Провести осахаривание, термометр для контроля термопауз (форумы и статьи как это сделать в помощь). Слить из нижнего крана в бродильную ёмкость, пролить зерно в кубе, собрав, таким образом, остатки сахаров из зерна всё в ту же ёмкость. Зерно курям, дрожжи браге. Дня 3 на брожение (или меньше). Потом на перегон. Это белая схема.
Если по красной схеме, то зерно при брожении остаётся в бродильной ёмкости весь срок брожения. Фальшдно при этом требуется на этапе перегонки, чтобы "каша" не пригорела (снизу под фальшдном в кубе брага без зерна), и вот тут можно сбродить прямо в перегоном кубе. Но перегонять такое опасно. "Каша" из куба может забить отверстие выхода пара. Бум! Как повезёт. Я рекомендую сбродить по красной схеме в отдельной ёмкости, установить фальшдно, на него мешок, в мешок всю брагу с зерном, завязать мешок и гнать.
3. Перегон. "Гоним как обычно" :) Получаем спирт-сырец, и дробно его перегоняем с отсечением 10% голов и 10% хвостов. Или ректификуем. Процесс и методы подробно описаны 100500 тыщ раз на десятках форумов и статей.
Удачи!
Выкинь это дно и гони спокойно. Брага никогда не пригорает если не сливать все говно из бутыли с брагой.
Бродить в кубе удобно вполне, но почему нельзя потом осветлить и процедить весь шмурдяк?
Я сливаю, фильтрую и вперёд перегонять.
А зачем брагу со всем жмыхом в аппарат пихать, это что за извращение такое? Сырье сбраживаем, осветляем, сливаем, и в аппарат.