8

Несколько простых советов по содержанию паука-птицееда в качестве питомца

Интернет перстрит статьями на данную тему, но, раз уж вы оказались здесь, я помогу вам узнать азы содержания паука-птицееда.

Эта статья написана мной на основании информации из других источников, поэтому в ней могут присутствовать небольшие неточности, но информативность она от этого не потеряет.

Поздравляю, вы решились на покупку паука-птицееда и содержание его в качестве домашнего питомца, ну или только собираетесь это сделать. Что необходимо знать перед покупкой?

Ну во-первых вам нужно определиться с видом вашего паука. Они делятся на три вида: норные пауки, наземные и древесные. Название видов отражает их образ жизни и ареал обитания.

Норным паукам нужно подбирать горизонтальный террариум с количеством субстрата 5-6см для взрослой особи, чтобы паук мог выроть в нём нору. Можно насыпать поменьше субстрата, но тогда вам придётся поставить пауку какое-нибудь укрытие, чтоб он мог туда залеть и чувствовать себя спокойно.

Наземным паукам достаточно слоя субстрата в 3-4см, также можно поставить укрытие, но паук и без него будет чувствовать себя комфортно. Наземные виды паков тоже могут рыть норы.

Древесные виды пауков ведут свой образ жизни на деревьях. Для их содержания необходимым является наличие коряги в терраиуме, чтоб паук мог поселиться под ней, или где ему будет удобно.

Общие правила содержания пауков-птицеедов в домашних условиях.

Для новичков рекомендуется выбирать спокойные виды пауков.Например род Брахипельма. Это спокойный род пауков с малотоксичным ядом (все пауки имеют яд, но у некоторых видов он токсичней, чем у других). Я выбрал в качестве первого паука Брахипельму Ваганс (извиняюсь за качество фото).

Как оформить террариум для паука?

В качестве террариума вы можете использовать готовые стеклянные террариумы или же просто пластиковые контейнеры подходящего размера.

Главным элементом в террариуме является наличие вентиляции. Поэтому, если вы используете пластикоый контейнер, вам нудно заранее проделать в его стенках и крышке отверстия. В готовых стеклянных террариумах функция вентиляции уже предусмотрена.

Размер террариума.

По ширине террариум должен быть в 2 раза больше длины паука с учётом лап (допустим, если длина вашего паука с учётом лап составляет 6см, – ширина террариума должна составлять 12см).

С высотой террариума дела обстоят немного иначе. Для норных и наземных пауко достаточно, чтобы высота жилой площади террариума без учёта слоя субстрата была в 2 раза больше высоты паука. Например: у вас контейнер выстотой в 8см, вы засыпали слой субстрата в 4см, у вас останется 4см свободного места – это и есть та самая жилая площадь без учёта субстрата.

Для древесных видов пауков высота террариума должна составлять 3 величины длины паука с учётом лап. Например: если длина вашего паука с учётом лап составляет 7 см, то террариум по высоте должен быть 21см. По ширине критерии такие же, как для наземных и норных видов.

Что такое субстрат и как его подобрать?

Субстрат – это своего рода подстилка или почва, на которой паук будет жить.

В качестве субстрата наиболее популярным является Кокосовый субстрат. Он хорошо держит влагу и практически не подвержен появлению плесени.

Влажность.

Ещё одним важным критерием является влажность. Наша цель – обеспечить пауку условия наиболее схожие с теми, в которых он обитает в природе.

Для поддержания необходимой влажности нужно периодически поливать субстрат. Для каждого вида необходим свой уровень влажности, поэтому уточняйте информацию конкретно по вашему виду. Для контроля влажности можно установить в террариум гидрометр или же определять её на глаз.

Также для паука небходимо наличие в террариуме поилки с чистой водой. Некоторые не рекомендуют ставить поилку особям младших линек в силу того, что они могут утонуть, а поить их из субстрата. Я же поставил своему пауку поилку, несмотря на то, что он ещё мал, тогда был 6 линьки, сейчас 7. Я просто подобрал ему поилку с небольшой глубиной и шириной. Поставил металлическую крышечку из-под сока. Паук спокойно пьёт, один раз даже в неё нагадил))

Температура.

Как и влажность, температура подбирается индивидуально для каждого вида. В общих чертах могу сказать, что температура должна быть в пределе +23°С – +28°С.

Кормление пауков.

Что касается кормления... Пауки – охотники. В природе они питаются живым кормом.

В качестве живого корма для вашего питомца прекрасно подойдут тараканы (Мраморные или Туркменские), личинки Зофобоса, Опарыши.

Не рекомендуется давать пауку в качестве живого корма грызунов, так-так они быстро разлагаются.

По размеру корм должен быть равным размеру брюшка паука или размеру его тела без учёта лап. Паучкам младших возрастов нужно давать маленький корм.

Если в вашем городе трудно достать живой корм, как у меня например, вы можете обзавестись собственной колонией через Интернет. Я так и сделал. Купил на Авито тараканов и развожу их дома.

Пауков достаточно кормить 2-3 раза в неделю. Не нужно пичкать их кормом. В природных условиях они могут обходится без пищи до нескольких месяцев и более.

На это хочу закончить свою статью. Данный материал является поверхностным. Перед покупкой паука уточняйте условия содержания конкретно для его вида.

Сходство со статьями на эту тематику является случайным, так-как я тоже обшаривал Интернет в своё время в поисках необходимой информации.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Позвольте, воткну свои пять копеек. Суровое ИМХО, не принимайте близко к сердцу :)
Автор, информация довольно неплохо изложена, но добавить 3-4 фотки из интернета не во вред. Для разнообразия. Например, вот у вас козявка ваганса - покажите, насколько красив он во взрослом виде :)
На счет того, что кокос не подвержен плесени - не соглашусь. Конечно, от вентиляции это тоже очень зависит, но плесневеть может, проверено, особенно у влаголюбивых, типа версиколоров.
И маленькое замечание - вычитка текста. Да, я тоже грешна, косячу, но у вас несколько раз в тексте пропадают буквы.
Но в целом - просвещение в массы! Расскажите, например, о ТБ при работе. Новичкам и любопытствующим не во вред будет
раскрыть ветку
1

Вот и дожили, люди тараканов разводят!

раскрыть ветку
1

Как знаю зоофобосами не рекомендуется часто кормить больше использовать как лакомство. Причина они по сути для них как чипсы и не такие питательные.

раскрыть ветку
0

Хороший пост, спасибо. Как раз с женой думали про птицееда.

А про аллергию можешь что-то сказать? Я читал, что у всех людей на птицеедов аллергия, типа у них какие - то штуки на волосках, врагов отпугивать. И якобы эти штуки у всех вызывают аллергию. А у меня жена и так аллергик (

раскрыть ветку
0
Я тоже птицеед, курицу запекаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы