Немного о баре изнутри
В ответ на пост: http://pikabu.ru/story/dlya_tekh_kto_lyubit_pit_v_bare_39927...
Ребят, давайте смотреть правде в глаза. Такого беспредела, как было даже пять лет назад сейчас нет. Есть система Егаис, миллион документов и пр., которые хочешь - не хочешь, а заставят ресторатора закупать только сертифицированный алкоголь.
Предыстория: работаю 5-й год в одном коктейльном баре в Екатеринбурге. из них чуть меньше года в роли бармена. Рассказать могу многое.
Давайте про алкоголь.
Очень грубо говоря, есть две категории алкоголя в баре - обычная продажа и хаус-позиции. Хаус - в большинстве случаев - это то, что идет в коктейли, то есть насыщенного вкуса обожженной дубовой бочки, сделанной на бондарне на юге Франции в 1938 году, никто не ждет. Это тот алкоголь, который идет нормального качества, но по весьма разумной цене. К примеру: идеально ставить водку Абсолют, но никто не почувствует в коктейле разницу между ней и той же самой Белой Березкой. Тем более это водка. Нет общих регламентов по ее изготовлению (зерно, вода, брожение, дистилляция, разбавление, бутылирование и все . Ни выдержки, ни категории, ни фильтраций). Вся разница (не беру в расчет "вкусовую водку") - бренд, маркетинговая кампания, страна-производитель, история. Но Березка дешевле, а вкус тот же.
Наценка:
да, наценка огромная, у нас она примерно х3-х4. Но это далеко не конские цены. В среднем, стоимость коктейля 250-350 рублей, с учетом того, что всяких "виски-кола" у нас в меню нет.
Алкоголь:
Ничего и никогда не бодяжим! На каждую бутылку в баре есть сертификаты качества и соответствия! Любой желающий может попросить посмотреть эти сертификаты у бармена, либо менеджера заведения (а вот если они откажут вам в документах, то уже стоит задуматься). Разговоры про то, что не доливают? Все строго по джиггеру и мерному стакану. ПОД стойкой никогда ничего не делается, гость должен видеть, что льется в его бокал.
Коктейли:
К сожалению, в понимании большинства людей, коктейль - это намешанное непонятное бухло со льдом. И, вновь, к сожалению, почти всегда в барах нашей Страны - это правда, потому что в львиной доле клубов и обрыгаловок льют 20-30 мл алкоголя и 300-400 мл колы/сока и т.д.. По настоящему же, коктейль - это искусство. Ты сочетаешь в голове вкусы крепкого алкоголя, ликеров, сиропов, фруктов, ягод, а затем синтезируешь это во вкусный, красивый коктейль. Алкоголь, кстати, идет всегда тот же, что стоит на полках, либо на хаусе. Никаких "из-под полы".
Мое любимое: "Ой, а можно без льда? А то вы коктейль разбавляете". Ребят, существует 4 основные техники приготовления коктейлей и каждая из них направлена на смешивание, охлаждение и открытие вкуса компонентов, но ни в коем случае не на разбавление для добавления объема!
Если гостю не понравился приготовленный коктейль по объективным причинам, то мы всегда и без вопросов переделаем его за свой счет.
Персонал:
Безусловно, в официанты берут каждого. Но обучают очень хорошо. А вот за барную стойку хорошего коктейльного бара попасть не легко. Требуются много знаний по миксологии, истории коктейлей, особенностей каждого вида алкоголя (не думаю, что многие претенденты на должность бармена без гугла смогут сказать элементарные различия коньяка, арманьяка и бренди), аккуратный и ухоженный внешний вид, умение правильно подать информацию, сглаживать конфликты и слЫшать гостя. Каждый бармен в нашем баре закончил школу барменов (даааа, есть и такие))) и имеет опыт работы, все равно каждый день развиваясь и учась чему-то новому.
Вывод:
Я не говорю, что везде всё так радужно, как я описываю, но в нашей Стране появилось огромное множество хороших и достойных баров) Не ведитесь на сложившиеся в нашем обществе стереотипы) существует огромная культура употребления алкоголя и отдыха) Подходите к своему досугу с уважением и выбирайте качественный бары!)
Спасибо за внимание!
Белая березка пизже абсолюта