Мне за это не платят
Жена после института поработала пару месяцев воспитателем в детском саду. Скажу сразу, сбежала - зарплата меньше прожиточного минимума, город доплачивал до минимума. Да и поняла что не её это. И дело не столько в деньгах, сколько в общении, причём не столько с детьми, сколько с родителями.
Как-то проходили они с детишками дни недели. И когда родители приходили забирать своих чад, жена просила их немного с ними закрепить материал: "Вы, когда идёте в садик, спросите, какой день недели сегодня, какой был вчера, какой будет завтра. Ну или когда пару минут на это найдёте". И одна мамаша с гонором отвечает - "А я не буду!". На удивлённый вопрос жены почему, собственно, нет, она выдала: "А мне за это не платят, а вам платят, вот вы и занимайтесь".
А потом эти люди жалуются, что по ТВ показывают программы, плохо влияющие на воспитание ребёнка, в саду/школе мало уделяют внимания воспитанию. Садик и школа могут только помочь, в основном в социализации ребёнка. А воспитывать его должны в первую очередь родители!
Несмотря на то, что никто им за это не заплатит.
СК РФ, ст.63.
1.Родители имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей.
2.Родители ОБЯЗАНЫ обеспечить получения детьми общего образования.
И никто родителям за "это" платить и не должен, это прямая обязанность родителей прописанная в законодательстве.
Но есть ещё ст. 65. Родители осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законе порядке.
У меня такая яжмать на приеме сегодня была по острой боли (я стоматолог детский). Ребенок-инвалид (чем болен не уточнял), год только исполнился, только прорезались первые зубы и уже долбанулся обо что-то, в итоге нижний резец (центральный зуб) на одной десне держится и болтается как лист на ветру. Говорю мол, удалять и все, корня нет, зуб совершенно не сформирован даже зашинировать не за что (других зубов нет), делать тут нечего. На что она мне заявляет "А вы приклейте его и все". Мед сестра не выдержала, говорит, вы в строительный магазин заедьте да клей купите. В итоге мамашка негодовала, как так, зуб только прорезался, а его удалять надо! Врачи вредители во всем виноваты. Видите ли, из-за меня ее дитятко без зуба останется, я не досмотрел за ее ребенком и он травмировался у нее дома...
Когда работала в школе, у завуча для таких родителей, которые не хотели детьми заниматься, была фраза: "Мы-то тётеньки на работе, а вам с этим всю жизнь жить". И действительно, от того, что ваш ребенок не будет чего-то знать и уметь, наша жизнь не изменится, а вот родителям еще предстоит помучаться.
в таком случае нигде нельзя работать так как такие люди встречаюцца абсолютно везде... тут нужно решать много ли их на вашей работе и сможете ли вы забить на эту ерунду. и еще научитесь не забивать свой мозг лишней информацией. все эти оскорбления не нужны вам это точно.
пы.сы ну и анек в тему
Проходил как–то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней.
Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду.
Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так.
Один из них обратился к Будде:
— В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?
— Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет– в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. А сейчас мои ученики вас отпиздят.
Работу с детьми я очень люблю, если бы не работа с родителями. Родители не считают нужным повторить с детьми дома дни недели, цвета, фрукты-овощи, т. к. Многие считают, что это работа сада (школы). То есть не могут (или не хотят) уделить время своим детям. Ведь ничего сложного же нет спросить у ребенка, какой сейчас месяц, или, например, какого цвета эта машина.
Я была в шоке, услышав раговор одной мамы о том, что воспитательница попросила повырезать дома и поделать аппликации, т.к ребенок не очень уверенно обращался с ножницами (девочке, к слову, 6 лет). Эта мама возмущенно говорила о том, что ей делать нечего чтоли, дома этой ерундой заниматься, ребенка для этого в сад отдали, чтобы всему научили.