12

Личный опыт: как искать подработку, если ты офисный планктон

Личный опыт: как искать подработку, если ты офисный планктон

23 июля 2019

Аутсорс, фриланс, удаленная работа - для многих эти слова услада для ушей. Сидишь в кафе с ноутбуком или дома в пижаме и работаешь. Нет необходимости в снежную бурю ехать из одного края города в офис или отпрашиваться у работодателя по личным делам. Ты сам себе работодатель. Звучит здорово, правда?

Я работаю полный рабочий день в офисе. Настоящий офисный планктон с часовым обедом и больничными.

Недавно я поняла, что мне не хватает заработной платы и хочется найти подработку, чтобы зарабатывать чуть больше.

В этом материале я поделюсь своим опытом поиска подработки и тем, как совмещать.

Что я умею?

Прежде всего, стоило понять, что я могу в целом делать в качестве подработки.

Я журналист по образованию и маркетолог по профессии. Следовательно, будущему работодателю я могла предложить написание материалов, копирайтинг, рерайт и ведение социальных сетей.

Поиск вакансий

Мой поиск начался на сайте jobs.tut.by.

Отфильтровав вакансии по принципу: проектная/частичная/удаленная работа, я обнаружила в Минске на конец июля порядка 120 вакансий. Отмела вакансии, которые не входят в мой пул умений: тестировщики, seo-специалисты, агенты, менеджеры по продажам. Итого 50 вакансий, на которые можно откликаться.

Кроме того, параллельно в социальных сетях я нашла группы и сообщества, где работодатели СНГ и Прибалтики выкладывали вакансии.

Сделав несколько копий резюме для таких специальностей как:

Маркетолог

Копирайтер

SMM специалист

Добавив портфолио и ключевые навыки, я начала откликаться.

Цифры

Из 30 компаний мне ответила ровно половина. Оставшиеся не прислали никакого ответного сообщения, а часть и вовсе не просмотрела отклик.

В ответном письме чаще всего компании писали о том, как будет проходить удаленная работа, какая будет оплата труда и, если меня все устраивало, высылали тестовое задание.

Что из себя представляло тестовое задание?

Для копирайтера - написание материала на заданную тематику.

Для маркетолога - предложения по улучшению сайта/ведения социальных сетей.

Для smmщика - написание 3-5 постов для определенной соц. сети.

Чаще всего на работу над тестовым давалось 5-7 дней. Тестовое задание в большинстве случаев неоплачиваемое. Оплачивают лишь в том случае, если оно в дальнейшем будет использовано компанией.

Разослав тестовые задания для10 компаний, я стала ждать ответа.

К сожалению, этот этап оказался самым долгим: в среднем компании отвечали в течение недели.

По итогу: 7 компаний пригласили на собеседования, три компании просто проигнорировали.

Кстати, игнорирование резюме и выполненных заданий - один из самых неприятных моментов, что ожидают соискателя. И, если быть честной, шаблонный отказ приятнее, чем тишина.

Как проходит собеседование удаленного сотрудника

Все компании, которые пригласили на собеседование, находятся в Минске.

Потому собеседование предлагали очное, в офисе, в рабочее время.

Будьте готовы к тому, что вам придется отпрашиваться с вашего основного места работы, либо предлагать провести собеседование во время обеденного перерыва.

О чем спрашивают на таких собеседованиях?

Не считая шаблонных вопросов: образование, навыки, места работы потенциального работодателя интересует:

сколько времени вы готовы уделять подработке

готовы ли вы работать в режиме “надо было уже вчера”

можете ли вы работать на выходных

есть ли у вас ИП/карточка определенного банка

зачем вам подработка, если у вас есть основное место работы

Собеседование в известном рекламном агентстве

После стандартных вопросов, описанных выше, со мной уже были готовы заключить договор. Такая скорость со стороны hr’а не могла удивить, и я полюбопытствовала: неужели нет необходимости во времени, чтобы принять решение. Оказалось, из семидесяти откликнувшихся лишь 5 выполнили тестовое задание и лишь двое выполнили его, по мнению компании, успешно.

Торжественный момент - начало работы

Если собеседование прошло для вас успешно, вам предложат начать работу. Некоторые компании предпочитают не оформлять официально ваши трудовые взаимоотношения. Рекомендую настаивать на договоре подряда либо другом документе - в противном случае вам могут не заплатить за выполненную работу, а доказать, что работодатель нарушил трудовой кодекс, без документов на руках будет очень сложно.

Также обязательно уточняйте у работодателя, речь идет о зарплате “чистыми” или “грязными”. Если названная цифра “грязная” - отнимайте 13% подоходного налога и 1% ФСЗН.

Поиск онлайн-подработки у иностранного работодателя

Я не остановилась только на белорусских компаниях, но также рассылала резюме в российские и прибалтийские компании.

Например, для компаний из стран ЕС белорусские работники очень привлекательны в плане зарплатных ожиданий. И компании предпочитают отдавать работу на аутсорс нам, нежели искать фрилансера в своей стране.

Конечно, европейский работодатель будет платить больше денег.

Реальный случай

В белорусское маркетинговое агентство требовался маркетолог на 3-4 часа в день. Озвученная чистая заработная плата - не более 300 рублей.

В латышское маркетинговое агентство также на полставки требовался маркетолог.

Обязанности и там и там схожи.

Но в латышской компании предлагали чистыми 350 евро.

Итог

В целом, найти подработку, если ты работаешь в офисе полноценный 8-ми часовой день, не сложно. Сложно совмещать. Многие компании хотят, чтобы работа выполнялась в рабочие часы. И пока ученые говорят о том, что человек не может быть многозадачным, т.к. всегда что-то страдает, я лихорадочно пыталась писать посты для facebook, вносить правки, анализировать конкурентов и честно работать на основном месте. О выходных можно было забыть.

Если вы хотите найти подработку, оговаривайте на берегу все нюансы с будущим работодателем и не забывайте отдыхать.

Саша Калюжная

Источник: https://broker.by/articles/lichnyy-opyt-kak-iskat-podrabotku...

Автор поста оценил этот комментарий
Если тебя ещё и завут шелдон, только воровать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы