535

Кубик смерти: как достать самую опасную медузу (и выжить)

И снова в эфире Смертельная Австралия!  В городе имени премии Дарвина всегда стоит чудовищная жара. Но никто не купается. Море у Дарвина захвачено. Морские крокодилы, тупорылые акулы, а главное - они. Самые ядовитые беспозвоночные этой планеты.Токсин одной кубомедузы за три минуты может убить шестьдесят человек.  Но всегда найдется шестьдесят первый, который выживет и даже снимет про них новый выпуск "Всё как у зверей" . Потому что страшную правду про убойное желе с глазами и интеллектом должен знать каждый!

Дисклеймер: не повторяйте за мной. А будете повторять, на меня потом не ссылайтесь.

И у кого есть вопросы по австралийским медузам-убийцам и азиатским медузам-хулиганам - давайте в комменты. Что знаю, расскажу

38
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и комикс, объясняющий отсутствие комикса в этом выпуске:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
38

И еще про яд. В телеверсии этого выпуска на Живой планете мы обсуждаем, что делать, с Сашей Семеновым Мумриком, главным спецом по желетелым. Но телек не дает свои выпуски в инет, так что текстом:

Я: Так что делать, если тебя обстрекала кубомедуза? Я–то уже знаю, но интересно мнение специалиста.

АС: Сначала сказать все, что ты думаешь о ней.

Я: Мы это забипали.

АС: Хорошо. Вот. А вообще, единого способа борьбы с ядом кубомедуз, в общем–то, не существует. То есть все эти методы, которые были описаны: там, полейте уксусом, потрите песочком, там, сделайте то–то, сделайте се–то – они, по большому счету, не очень работают. У кубомедузы несколько типов белковых токсинов, которые впрыскиваются единовременно, и там целый ряд разных эффектов.

И, на самом деле, единственное, что можно сделать по–хорошему – смыть морской водой все оставшиеся стрекательные клетки, поместиться куда–нибудь в тенек, в прохладное место, и наблюдать за человеком, которого только что обстрекали, и смотреть, чтобы у него не выключилось, например, сердце. То есть просто следить за его состоянием: как он дышит, как чего. То есть предлагали разные варианты. Там, уксусная кислота – да, это здорово, конечно, но те клетки, которые в вас вдруг остались – они при обработке уксусной кислотой разбавленной – только добавят вам счастья. То есть они просто впрыснут все, что в них осталось. Но те, которые совсем не выстрелили – они, конечно, деактивируются. То есть белки денатурирует – и все это сворачивается и получается более–менее безопасно. То есть это делать можно, но, по большому счету, почти бессмысленно и может навредить. Поэтому, если уж вас обстрекали – ну, потерпите немножко. Если у вас выключится сердце – попросите кого–нибудь сделать вам сердечно–легочную реанимацию: то есть это искусственное дыхание, хотя сейчас, по–моему, даже предлагают делать только сердечно–легочную реанимацию – то есть непрямой массаж сердца, и подождать, пока приедет скорая и что–нибудь вколет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
50
Кубик смерти: как достать самую опасную медузу (и выжить)

а главное нахуя?

раскрыть ветку
14
В городе имени премии Дарвина

Сложный ребус.

раскрыть ветку
19

Никогда не думала, что очко у меня тоже может становиться невидимым. Глядя на то, как эта херь задела Женю щупальцем, мой бедный жоп сжался до размеров молекулы. Теперь до зимы не разлепится)

раскрыть ветку