Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1.

"Танковая армия Гудериана, медленно и с трудом продвигаясь, подошла к Туле (от Орла).

4-я армия во взаимодействии с танковой группой Гёпнера прорвала оборонительную позицию противника (прикрывающую Москву) на участке от Оки (в районе Калуги) до Можайска. Однако намеченный севернее этого участка прорыв танковой группы Рейнгардта (который принял 3-ю танковую группу от Гота) на Клин из-за тяжелых дорожных условий осуществить не удалось. "  Франц Гальдер начальник германского Генерального штаба сухопутных войск. 10 октября 1941 года.

Привет Пикабу. Пост о Вяземском котле должен был стать логическим завершением цикла - последний крупный котел 1941 года. Но это было бы очень печальное завершение. А цикл хотелось закончить на позитивном событии. И решение напрашивалось само собой. Оборона Тулы – неотъемлемая часть Битвы за Москву. Полуокруженный город стойко отражал натиск 2-й танковой группы Гудериана. В этом году город Тула отмечает сразу несколько дат: 75-летие обороны Тулы и 40-летие вручения звания «Город герой». Поэтому этот пост станет логичным продолжением цикла о котлах 41-го и его эпилогом.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

"Тайфун" после Вязьмы

Немецкое командование, одновременно с продвижением центральной группы войск обеспечивало безопасность своих флангов, последовательно нанося удары на Калинин и Тулу, то есть изолировало Москву от ударов РККА с северного и южного направлений. Удар на Тулу выводил немцев в важнейший военно-промышленный район и осуществлялся на стыке двух фронтов — Западного и Брянского. При благоприятном развитии событий предполагалось отрезать Москву от Ярославля и Горького, а затем окружить ее. Кроме того захват Тулы позволял получить заводские мощности для ремонта техники, прямо вблизи фронта, что было тоже немаловажно.


Увлеченный прорывом на глубину Гудериан не уделял внимания войскам, позиции которых прорывались, из-за чего советские войска оказывались рассечены, но не окружены и имели возможность отступать не опасаясь ударов по флангам от немецкой танковой группы.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Советские войска массово выходили из окружения целыми соединениями при отсутствии деблокирующих ударов, что позволяло Ставке восстанавливать фронт с затратой меньших сил из резерва и с других участков фронта. Советские войска концентрировались на спешно готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской линии обороны. Кроме того начавшаяся распутица мешала механизированным подразделениям – основной силе немецкого блицкрига. В журнале боевых действий штаба группы армий «Центр» 19 октября было записано: «В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжелый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия».

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Не ожидавшие какого-либо сопротивления немцы вынуждены были корректировать свои планы: наступление немецких войск на московском направлении задерживалось, и вместо быстрого разгрома противостоящих советских войск немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но отошедшие советские армии.

Город оружейников готовится к обороне

Еще 3 октября Тульские обком и горком партии вместе с командованием Московского военного округа (командующий округом генерал П. Н. Артемьев был в это время в Туле) приняли экстренные меры для укрепления обороны города. Военный совет МВО 2 октября принял решение о строительстве Тульского оборонительного обвода. Планом оборонительных сооружений предусматривалась организация круговой обороны города в составе четырех оборонительных секторов — по числу райкомов ВКП(б). 3 октября в Туле был создан штаб обороны города, который совместно с партийными и советскими органами возглавил организацию обороны г. Тулы. По тревоге были подняты истребительные батальоны, 14-я стрелковая запасная бригада, курсанты Тульского оружейно-технического училища, 400 бойцов полка НКВД. Сборы были закончены к 9 часам утра 4 октября 1941 года и 5500 человек убыли в распоряжение 1 гвардейского стрелкового корпуса.


8 октября в Тулу прибыла из Казахстана 238-я стрелковая дивизия для обороны города. К Туле выходили из окружения части 50-й армии. К 16 октября из состава 50-й армии вышли 217-я (300 чел.), 299-я (400 чел.), 279-я (1500 чел.), 260-я (200 чел.), 154-я (1200 чел.) стрелковые дивизии. Вступившему в командование 50-й армией Брянского фронта полковнику Ермакову была поставлена задача отвести армию на рубеж Богучарово (в 25 км юго-восточнее Алексина) — Плавск и прочно прикрыть подступы к Туле. По докладу Еременко к 20 октября 1941 г. в район Белева вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека – из 290-й, полностью два полка с артиллерией – из 154-й.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Однако уже 14 октября после занятия немецкими войсками Калуги 238-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула.


22 октября по указанию Государственного Комитета Обороны создается Тульский городской комитет обороны (ТГКО). В его состав вошли: первый секретарь обкома и горкома партии В. Г. Жаворонков (председатель), председатель облисполкома Н. И. Чмутов, начальник областного управления НКВД В. Н. Суходольский, командир 69-й бригады войск НКВД полковник А. К. Мельников (исполняющий обязанности коменданта города).

23 октября ТГКО принял постановление «О формировании Тульского рабочего полка». Эта часть численностью 1500 человек состояла сначала из 5 батальонов. Командиром был назначен пограничник, работник Народного комиссариата внутренних дел капитан Л. П. Горшков. По воспоминаниям бывшего командира полка А. П. Горшкова, полк был вооружен: станковыми пулеметами «Максим» и «ДС» (Дегтярев станковый), устаревшими ручными пулеметами «Льюис», более современными «ДП» (Дегтярев пехотный), а также противотанковыми ружьями, бутылками зажигательной смеси, гранатами РГД-33, винтовками. Большинство винтовок трофейные — типа «Маузер», наших СВТ было 200 штук.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Бойцы "Тульского рабочего полка"

23 октября с целью обхода плотного заслона на шоссе на Тулу группа Эбербаха, которой были подчинены танки 3-й дивизии, и остатки танкового полка 4-й танковой дивизии, организовала форсирование реки Зуша севернее шоссе и переправила на другой берег танки и артиллерию до 88-мм зениток включительно. Переправившись, группа начала наступать на восток, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Тем самым командир 3-й танковой дивизии Г. Брейт сумел продвинуться глубоко вперед, к Плавску, и вынудил советские войска отступить к Туле. Здесь 26 октября наступающих встретили части 108-й танковой дивизии (3 КВ, 7 Т-34, 23 легких танка на 16 октября), вышедшей из брянского «котла». На следующий день 3-я танковая дивизия тем же приемом (форсирование реки севернее заслона на шоссе) вынудила обороняющихся отступить на подготавливаемые с начала октября позиции Тульского боевого участка.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост
Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Следующим препятствием стала 290-я стрелковая дивизия, опять же недавно вышедшая из брянского «котла». Действия дивизии поддерживались артиллерией 447-го полка корпусной артиллерии. Все полки дивизии, в том числе и артиллерия, были расположены в первом эшелоне. Второй эшелон дивизии составлял саперный батальон, который после установки инженерных сооружений сосредотачивался в Ясной Поляне. Из-за недостатка времени и средств на позициях были только неэффективные стрелковые ячейки, других инженерных сооружений не было. В качестве стрелков использовался даже личный состав батальона связи и артиллерийского полка.

Организовать оборону Плавска советским войскам так же не удалось, так как не прибыла своевременно 279 сд и противник утром 27 октября передовыми частями занял город. 108-й мотострелковый полк ночью 28 октября занял позиции севернее Плавска, прикрыв шоссе на Тулу. При поддержке авиации 60 вражеских танков атаковали позиции полка, однако прорвать оборону не смогли. К исходу дня, отказавшись от лобовых атак, проселочными дорогами немцы обошли позиции оборонявшихся и овладели Карамышевом и Щекино. По приказу командования полк в ночь на 29 октября отошел в Тулу.

С 29 по 31 октября с наибольшим напряжением бои развернулись на южных подступах к городу. Главная роль по-прежнему отводилась 24-му моторизованному корпусу, 43-й армейский корпус двигался слева, 53-й армейский и 47-й моторизованный — справа.

Части 50-й армии продолжали отход к Туле, но в городе практически не было крупных соединений. Пока еще с юга город прикрывала 290 сд и 58-й запасной полк. На окраины города были выведены два полка НКВД, Тульский рабочий полк, полк связи, 702-й полк ПТО, 168-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. 9-й гаубичный артполк занимал позиции в районе Медвенки. Можно было рассчитывать и на огневую поддержку бронепоезда № 16, а также 447-го полка корпусной артиллерии.

Кроме того в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо был построен эрзацбронепоезд. Людей, сведущих в строительстве бронепоездов, для его постройки не хватало, не было и чертежей. Командированный в Москву инженер привёз необходимые документы. Из-за отсутствия броневой стали, внешнюю защиту сделали из «слоеного пирога» «сталь+бетон». Такое решение позволило обеспечить поезду уровень бронирования сопоставимый с серийными бронепоездами. Экипаж был сформирован из рабочих железной дороги и работников НКВД. 27 октября 1941 года «Туляк» покинул ворота депо. Бронепоезд № 13 держал оборону станции Тула-1 и города от налётов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Присады.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Бронепоезд №16

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Современная реплика бронепоезда "Туляк" на Московском вокзале города Тула

Так как наличных сил было недостаточно для создания непрерывного фронта, не было тяжелого вооружения, боеприпасов, то перед военным советом стояла непростая задача. Необходимо было лишить немцев их главного преимущества – танков. Поэтому было принято решение принять бой в самом городе. Для этого на танкоопасных направлениях стали готовить оборону: строились баррикады и противотанковые препятствия таким образом, чтобы у танков был единственный путь – узкая улица, специально оставленная обороняющимися.


В глубине улицы ставились зенитные орудия, которые могли вести перекрестный огонь, а сама улица заужалась, так чтобы лишить немецкие танки возможности маневрировать. В домах вдоль улиц готовились огневые точки, запасались бутылки с зажигательной смесью.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост
Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост
Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Зенитное орудие 52-К на рубеже Толстовская застава (северный въезд в город)

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост
Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Расчет противотанкового ружья где-то на окраине города

На самой высокой точке города – звоннице Всехсвятского собора был расположен наблюдательный пост, с которого под непрерывными обстрелами работали корректировщики на протяжении всей обороны города. Огонь артиллерии с закрытых позиций был нередко решающим фактором, и обороняющиеся использовали этот фактор во всю. Проблемой, осложнявшей использование артиллерии – был недостаток снарядов. В первые дни обороны нередка была ситуация, когда на каждое орудие было меньше ящика снарядов.

Обороняющимся в Туле бойцам повезло, немцы считавшие захват заводов необходимостью, практически не подвергали город массированным авианалетам и артобстрелам. В противном случае деревянная Тула с ее частным сектором выгорела бы дотла.

Еще в сентябре заводы города начали эвакуировать вглубь страны и к середине октября заводские цехи стояли почти пустые. Хотя заводы и эвакуировались некоторые мастера остались, чтобы помочь сдержать натиск врага. На оставшемся и, сделанном вручную кустарном, оборудовании было налажено кустарное производство артиллерийских снарядов, ремонт орудий и винтовок.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Ремонт стрелкового оружия

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Дивизионное орудие Ф-22 в процессе ремонта

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Ремонт танка Т-26

Авиационную поддержку частей 50-й армии осуществляла авиация 6-й резервной авиационной группы. Авиационные части обеспечивали отход частей 50-й армии, а также ударами с воздуха сдерживали продвижение немцев.

Штурм

29 октября в 10 часов утра после мощной артиллерийской и авиационной подготовки до полка танков и два батальона пехоты перешли в наступление на позиции 290 сд. Несмотря на упорное сопротивление, к 11 часам оборона была прорвана.

Однако продолжившееся наступление на город по шоссе Орел – Тула натолкнулось на сопротивление остатков 154-й и 217-й стрелковых дивизий, опять тех самых, уничтожению которых Г. Гудериан уделил так мало внимания в начале октября. Поддержку обессиленным после длительных маршей по тылам противника войскам оказывали поставленные на прямую наводку зенитные орудия ПВО города Тулы. Артиллеристы 168-го артдивизиона, состоявшего из 3 батарей по четыре 85-мм орудия обр. 1939 года в каждой, пулеметной установки на ЗиС-5 и пулеметной роты, подпустив танки на расстояние прямого выстрела, артиллеристы открыли огонь, подбив несколько машин.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

Враг нанес огневой удар минометами, затем последовал налет 12 самолетов. Дивизион понес потери - было разбито 4 орудия. После того как замки и прицелы с разбитых орудий были сняты, дивизион из Ново-Басово отошел к Туле. Именно 168-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион задержал врага 29 октября и сорвал попытку захватить Тулу с ходу. Только на следующий день началось планомерное наступление на город. В первой попытке овладеть Тулой немцы потеряли 7 танков и отошли.


Гудериан в своем дневнике отметил: «Попытка захватить город с ходу натолкнулась на силовую противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе»


Возникшие неудачи войск 4-й танковой группы, наступавшей с северо-запада на Москву, заставили 2-ю танковую группу продолжать атаки в ночь на 30 октября. По Орловскому шоссе на позиции 156-го полка НКВД и Рабочего полка было брошено 80 танков, две роты мотоциклистов и до полка пехоты. Несмотря на значительное превосходство противника, атака была отбита. Потеряв еще 19 танков, немцы отошли. В течении дня атаки повторялись еще 3 раза. Немцам удалось подойти почти вплотную к городу, но в саму Тулу враг войти не смог. В итоге боев 30 октября обороняющиеся уничтожили 31 танк (21 танк счету зенитчиков 732 зап подполковника М. Т. Бондаренко, 5 танков уничтожили бойцы Тульского рабочего полка, 5 танков уничтожили бойцы 156-го полка НКВД).


Верховное главнокомандование усилило 50-ю армию 32-й танковой бригадой (4 КВ, 7 Т-34, 10 Т-26, 10 Т-60 — всего 31 танк, командир полковник И. И. Ющук) и 413-й стрелковой дивизией (командир полковник А. Д. Терешков). Усиление стало своевременной помощью защитникам Тулы.

Котлы 41-го. Эпилог. Оборона Тулы. Часть 1. Котлы 41-го, История, Великая Отечественная война, Тула, 1941, Длиннопост

31 октября противник силами до 100 танков и до полка пехоты восемь раз производил атаки на советские позиции с южного направления, широко используя авиационную поддержку. Всего за 30–31 октября на рубежах города было подбито и сожжено 78 танков, уничтожено большое количество живой силы немцев.

Период со 2 по 6 ноября характеризовался увеличением активности противника главным образом западнее Тулы на фронте 194 сд и усиленной разведкой боем в районе Дедилово. Атаки с юга на Тулу противник не прекратил, но они предпринимались меньшими силами, чем прежде. Большие потери в бронетехнике отразились на активности немецкой пехоты, которая действовала под прикрытием танков и в качестве танковых десантов. Поэтому защитники Тулы направляли основные свои усилия на уничтожение бронетехники врага.


Что удивительно, найти фотографии подбитых под Тулой немецких танков не удалось. Что странно.


Продолжение следует...

Лига историков

13.6K поста50.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

2
Автор поста оценил этот комментарий
Всего за 30–31 октября на рубежах города было подбито и сожжено 78 танков, уничтожено большое количество живой силы немцев.

Для полноты картины, хотелось бы понимание какие потери несли и наши части.

А так очень интересно, буду ждать продолжения

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пост. Сам в области живу, но часто в Тулу езжу, поэтому вижу монументы, установленные на месте переднего края обороны, и всегда поражает, как они близко. Даже эссе на эту тему писал в 11 классе.
Настоятельно рекомендую, кстати, сходить в Тульский музей оружия, там очень много материалов по этой обороне, ну и ещё куча других материалов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще ссылка на фотки подбитых танков под Тулой (Венев 50 км от Тулы) http://www.veneva.ru/tank.html

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост! Жду продолжения

Автор поста оценил этот комментарий

Подбитый полугусеничный тягач Sd.Kfz.11. Машина была уничтожена в Рогоженском поселке (Тула) в период с 30.10.1941 по 10.11.1941.

Ссылка на источник http://victory.rusarchives.ru/tematicheskiy-katalog/oborona-...

Иллюстрация к комментарию