355

Кот: картина маслом, или опыт Ренесеньса

Однажды, в студеную осеннюю пору я решила попробовать свои силы в написании портрета.

И объектом портрета стал не кто-нибудь, а кот Сеня, который потрясающе, безмерно, неописуемо красив, и пятна нет на нем. Полоски есть, а пятна нет.

Красота Сени всячески заслуживает портрета работы старых мастеров, подумала я, и решила, что портрет стоит делать под Возрождение, преимущественно Северное.

И вот что из этого вышло (под катом - рассказ, как именно оно вышло):

За основу были взяты вот этот Дюрер:

и вот этот Сеня (принадлежащий, кстати, пикабушнику @TheFervor):

Лапы у них сложены практически одинаково, и свет падает похоже, что облегчает задачу. А чтобы Дюрер меня потом не засудил, ну и чтобы свет окончательно совпал, я решила отразить композицию картины по горизонтали.

Поскольку главным свойством портрета я старомодно полагаю сходство с изображаемым объектом, а опыта в написании портретов у меня маловато (портретов котов - прямо особенно недостает), я воспользовалась патентованным, в полном смысле этого слова дедовским способом, чтобы не ошибиться в пропорциях и расположениях, и опиралась при создании эскиза на сетку. Как-то примерно так:

Для начала я нарисовала (читай - срисовала у Дюрера) фон. Вообще, конечно, ни один художник в здравом уме не будет оставлять посередь картины дырку чистого холста, но я не художник, и истоки моего творчества - в раскрасках по номерам, а масло все равно потом все спрячет:

Выяснилось, что нужно переделать левый глаз:

Я попыталась сделать более шерстяную шерсть (шерсть хорошо делать очень жесткой щетинной кистью), нарисовала уши и переделала уж и правый глаз заодно, и стало, на мой взгляд, терпимо:

Остались пустяки - списать у Дюрера пейзаж (можно было списать, конечно, любой другой пейзаж, но раз уж взялись за конкретного Дюрера, отступать было поздно и лень), внести мелкие правки в усы и уши, ну и еще разок, напоследок - в правый глаз.

и готово - можно заправлять в раму и вручить восхищенным сеневладельцам:

Разницу в цветопередаче и контрастности прошу списать на фотосъемку, которая велась в совершенно разных и зачастую неподходящих условиях.

Не то, чтобы Сеня на портрете был один в один похож на себя. По крайней мере, Сеня себя на нем не узнает. Но сеневладельцы, тем не менее, вроде бы довольны, ну и я тоже. Такие пироги.

Автор поста, фотографий и портрета - моя близкая подруга, которая не обладает акком на пикабу, но нам очень хотелось похвастаться! Подруга моя, тег ставлю моё:)

13
Автор поста оценил этот комментарий

Сеня - красавец, портрет - отличный, автор - рисуй ещё! Дюрер душка)

раскрыть ветку
3

Пейзаж более четкий, чем сам кот и создается впечатление сбитого фокуса) Но в общем картина просто круть!)

0
Заказчик доволен :3
0

Отлично

0

прям улыбка моны лизы, такой обаяшка =3

Темы

Политика

Теги