2137

Хороший стук наружу вылезет

Напарник вчера из района шпинделя нашей токарной ЧПУхи услышал небольшой стук/лязг. С этой новостью пошел к главному механику. Тому не хотелось разбирать шпиндель в поисках каких-то шумов, цитата: "хороший стук наружу вылезет, работай дальше" и "услышишь БУМ, тогда и приходи".
Вылез, услышал...
Через 10 минут - грохот и растекающееся гидравлическое масло (50т.р. за 200л) под станком. Прокрутило подвижный гидроцилиндр, срубило рукава высокого давления, отломало сварные крепления этого цилиндра. Все произошло на кадре центрования - 250 об/мин. Дальше идет сверление на примерно таких же оборотах а затем растачивание, где обороты уже до 3000. Вся программа длится 4 минуты и детальки идут без остановки.
Пиздец блядь. Еще и РВД (рукава высокого давления) он заказал не торопясь, на второй день а не бегом в этот же...
А причиной был открутившийся болтик (один из пары десятков) шестерни под приводной ремень шпинделя, он дотянулся до гидроцилиндра и прокрутил его, сам шпиндель механики недавно перебирали для замены смазки в подшипниках и видимо надо было на фиксатор резьбы собирать.

211
Автор поста оценил этот комментарий
Главный механик, как специалист гавно, ибо предупредить поломку дешевле , чем устранять последствия.
раскрыть ветку
9
DELETED

По мне так обычная халатность. Причем на вемьма многих звеньях этой цепи событий.

40
Напарник вчера из района шпинделя нашей токарной ЧПУхи услышал небольшой стук/лязг. С этой новостью пошел к главному механику.

С этой новостью нужно идти не к механикам, а к своему непосредственному начальнику - мастеру смены или начальнику участка . А тот уже принимает решение , останавливать оборудование или продолжать работу. Когда ко мне, в мою бытность работы слесарем, подходил непосредственно оператор, то я как правило отправлял его нахер. Непосредственно он не может мне давать задания. Говори своему начальству, оно свяжется с моим. И тот уже даст мне команду к дальнейшим действиям. Механики и производство - это две разные службы.

раскрыть ветку
76
А виноват будет все равно оператор
раскрыть ветку
7
DELETED

Позожая история была с рабочим автомобилем. 5кпп. На 5й появился легкий гул. Подшипник - предположил я. Гул усилился довольно быстро километров за 20. Значит пора тормозить. Я в 300 км от базы. Звоню механику и говорю присылайте лавету. "Да какая лавета, на 4й доедь и все"... Мда уж... Опущу все звонки по дороге домой и свои мысли в адрес механика. По итогу я приехал только с работающей 2й передачей, остальные просто не включались физически. Как итог - замена коробки, тк развалившийся подшипник вала размолотил все внутренности и даже пробит корпус коробки. Эта коробка теперь с дырой в корпусе стоит на полке в мастерской как памятник профессионализма. Конечно, лучше рабочей машины нет, скажут многие( да почти все коллеги) и не со своего же кармана платить. Но это все равно затраты для предприятия в котором ты работаешь. Да и как можно наплевательски относится ко всему вокруг, особенно к тому, что тебе помогает.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги