Как я вижу храмы...
Город Курск. Храм Веры, Надежды и Любви. Да, на пожертвования. Ещё в храме бесплатно раздают хлеб, помогают с работой. Вот так просто: нужна копеечка, иди траву покоси или деревья побели. Работает церковная продуктовая лавка. Без продавца. На продуктах написана цена и стоит тарелочка. Положи сумму, возьми товар. Вот такими я вижу храмы.

Ну ведь так и должно быть. Помню очень сильно удивился, когда в Америке был по W&T. Были проблемы с работой и с деньгами соответственно, так в храме устраивали и бесплатные обеды и с собой еды давали, и помогли с работой совершенно чужие люди!
В моем мелком городишке местный батюшка туристический клуб организовал. Каждый год куда-то ездят - по рекам сплавляться, в походы, в горы. По России, разумеется. Дети от воскресной школы - на пожертвования, взрослые - за свой счет.
То что на самом деле должно быть нормой, сейчас выглядит как нечто экстраординарное. Я как-то раз прокладывал проводку в церкви , которую восстанавливал один священник. Я спрашивал почему помощи не просишь у местных бизнесменов или других храмов, на что он отвечал что не хотел бы использовать нечестно заработанные деньги в строительстве. Прикольный дядька был, интересно рассказывал и не ПГМнутый.
Лет восемь назад какие-то малолетние уроды подожгли церковь и отец Андрей сгорел, пытаясь вынести иконы. Вот такая вот грустная история.
В Наро-Фоминске есть подобный храм. Насчёт продуктовой лавки не знаю, но зато за свечи, молебны и прочее - "дай столько, сколько можешь". Самый классный храм, где я была.
СВЯЩЕННИКИ И БАБУШКИ В ХРАМЕ ПРОМОЮТ МОЗГИ
Аналогично. Походите в храм несколько дней подряд. Вы удивитесь обратному - тактичности к вашей персоне. Служба идет, совершается некое действие, вы просто стоите и слушаете молитвы на мало понятном церковно-славянском языке. Потом столь же тихо выходите. С вами никто ни о чем не говорит и посещение храма может напомнить посещение музея с особо строгой обстановкой. Православные христиане ценят возможность побыть с Богом наедине и именно это вы сможете ощутить в строгой и тихой атмосфере внутри церкви.
Многие видят проблему в ненавязчивости Православия. Христианские протестансткие церкви уже на первом вашем визите подойдут к вам, возьмут ваш номер телефона, контакты, и вообще постараются завязать плотный диалог. Православную церковь часто упрекают именно за отсутствие мнимого интереса к прихожанам (интерес есть, но он основан на вашем первом шаге). Так о какой промывке мозгов может идти речь, если Православие настолько ценит человеческую свободу, что в храм можно годами (!!) ходить абсолютно анонимно, не разговаривая ни с одним человеком, поверяя свои мысли и свои трудности лишь Богу?