Как распилить госбюджет: урок первый
Здравствуйте. Приветствую всех вас в серии постов на тему: как распилить госбюджет.
(Сразу скажу что немного надо разбираться в электричестве)
Во многих госорганизациях нашего села установлены вот такие светодиодные панели.
Однако они имеют один небольшой такой минус. Это срок службы. Иногда выходят из строя быстрее, чем лампы накаливания. В чем причина?
ответ прост: каждый, мать его, светодиод подключен в этой лампе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!
То есть, стоит сгореть одному менее качественному светодиоду, как вся лампа выключается.
ладно. . .
предположим такие лампы дешевле, чем лентами параллельного типа, но ведь на этом проблемы не заканчиваются. Что мешает выпаять сгоревший диод и поставить новый (<10 рублей)? Ладно, не хотим паять? А что тогда мешает просто заменить одну ленту? (30-60 руб)? Неееет! Зачем это надо? Давайте просто купим новый светильник! (600-1000 руб).
итог: раз в месяц стабильно в организациях выходят из строя по 3-5 панельке. И того: 1800-5000 рублей в никуда.
спасибо за внимание.
(ps это мой первый пост, подскажите на ошибки)

вообще то там можно просто ставить перемычку (на разём) на сгоревшей "ленте" и всё будет работать
там драйвер стабилизируют на 300мА ,и ему пофиг сколько светодиодов включено
.
но откуда тебе знать тыже только видишь что последовательно всё
.
и да заменить диод на алюминиевой "лент" не так просто тем более они крепятся клёмкой к корпусу
Нет, чувак, это так не работает.
Кто будет паять? В чьи обязанности входит ремонт электроламп?
Опять же, кто будет разбирать светильник и её менять? И где эти заменные ленты должны покупать?
Получаем 2 варианта, либо нанимать в штат работника, который будет паять эти лампы, либо просто их менять. Мне почему-то кажется, что менять выгоднее.
Сомневаюсь, что их реально выкидывают, но я часто подбираю с помоек технику с какими-то юмористическими дефектами. При чем даже в них не копаясь особо, просто бросают возле пухто. Если совсем ломаное - выковыриваю цветмет и отношу обратно. Так что лично мне как конечному потребителю продуктов идиотизма очень даже ничего.