14

Как помочь современному подростку? Или проблема "все достали!"

Доброго всем дня! Сначала предисловие.

По образованию я психолог. Считается, что люди не зря выбирают обучение этой профессии - так они хотят решить собственные проблемы. Это утверждение и про меня. Буду вести монолог оперируя как знаниями профессии, так и личным опытом.

*не нытье, а констатация*:

подростковый возраст (13-16 лет) я пережил достаточно тяжело из-за сильной чувствительности, наивности и недостатка воспитания. Ключевое (ИМХО) это сильная чувствительность или сверхсензитивность. Характеризуется повышенной восприимчивостью ко всему вокруг, но и хорошим восприятием (как характеристика в RPG).

Чем чревато?

Очень сложная социальная адаптация - следствие сверхсензитивности. Особенно если обладатель этой особенности живет в окружении суровом (чтоб не сказать быдловатом).

В подростковом возрасте эта особенность играет злую шутку. Внутри пожар: нет друзей, нет чувства защищенности, нет одобрения увлечениями со стороны родителей, нет уверенности, что не огрызнется какая-нибудь бабулька, нет уверенности, что не будут заставлять жить по понятиям сверстники. Зато есть: грозные увещевания от родителей, попустительство учителя, когда тебя бьют прямо на уроке, похвальба родителей, что вот они то были грозой двора и все их уважали.

А снаружи это все кажется "обычными подростковыми загонами". "Перебесится и успокоится!", "Какая испорченная молодежь стала", "Это все интернет детей портит". Почему люди, как кажется, пережившие то же самое в молодости, теперь отрицают проблемы подростка?

Причин несколько: стыд, полное обесценивание, фактическая забывчивость.

Что мы имеем?

1. Есть подростки, которые трудно проходят свой путь становления.

2. Иногда попустительство в их отношении приводит к плачевным последствиям (последние события 2016-2017).

3. Те, кому переваливает за ~25 лет, часто уже не в состоянии с сопереживанием отнестись к таким подросткам. Они просто не способны.

4. Случается, что условно взрослые только усугубляют ситуацию ("Ня Пока").

5. Потребность в помощи у подростков не удовлетворена.

6. Субъективно кажется, что помощь нужно все большим людям из года в год.

Почему я об этом пишу?

Потому что, я чувствую, что могу помочь, т.к. имею и образование и опыт. Мотивация: я сам трудно пережил подростковый возраст и теперь могу сочувствовать. Я хорошо помню не смотря на свои 28 лет, что я испытывал и мне становится невыносимо смотреть на, пусть субъективные, но мученья.

Почему я затронул проблему только сейчас?

Мне позвонила супруга и рассказала историю. Пятнадцатилетняя сестра ее подруги режет руки. Один врач ей уже поставил шизофрению на ровном месте. Второй затронул вопрос о проблемах подросткового возраста, но все равно, предложил сходить в психдиспансер. И самое главное, что ни ее мать, ни ее сестра, ни даже моя жена не в состоянии вспомнить себя в этом возрасте. Сказка про Питера Пена правду молвит. Вопрос причинения себе увечий подростком достаточно сложный, но часто не имеет психиатрических оснований. Это компетенция психолога. Но сейчас девчонку хотят отвести в психдиспансер с некоторой вероятностью ее там оставить.

Я после такого возопил в голос! Спросите меня как искалечить подростку психику безвозвратно, я расскажу эту историю.

Я веду к тому, что подросткам нужно помочь. А я, слушая всякие истории и консультируя людей, испытываю по отношению к подросткам загнанным в угол то же самое, что Вы, дорогой читатель, к жертвам живодеров. Вам жалко котят оставленных на произвол в -30? А мне жалко парня/девченку, сидящего на краю бетонного остова недостроя в районе восьмого этажа. Я осознаю, что их переживания могут не соответствовать реальности, казаться надуманными и вообще "они делают их мухи слона", но внутри у человека пылает! Если вы обесцените то, что переживает подросток (пусть и не безосновательно), то вы не угасите пожар в душе, но докажете в очередной раз подростку, что он на хрен никому не нужен.

А именно так это и выглядит!

"У тебя проблемы? Тебя в школе обижают? А что ты тогда как тряпка, иди дай сдачи, а мне нужно на работу". Вот и потерян контакт. Подросток не знает многих приемов и правил социального взаимодействия, он обучается им как раз здесь и сейчас. Подобное-же общение приводит к чувству отчаяния подростка. Как он даст сдачи, если он УЖЕ не смог этого сделать? Его нужно обучить, а не говорить, что он тряпка. Призывы к стыду только усугубят положение.

Давайте поговорим об этом! Стоит ли дальше развивать эту тему? Если стоит, то пишите вопросы. Будем разбираться.

С НАСТУПАЮЩИМ!

И наступающим праздником персонально Вас, дорогая моя молодежь! Часто отчаяние приходит в праздничную пору, знаю не по наслышке. Не поддавайтесь! Всегда найдется человек, готовый Вас поддержать. Сплачивайтесь. Пикабу - замечательная площадка для создания клуба по интересам.

И анекдот Вам для смеху:

В СПб задержаны подростки, ранившие таксиста своим отношением к творчеству позднего Гумилёва.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне бы наткнуться на такой пост годика 3-4 назад. Сколько хуйни удалось бы исправить
0
Тему развивать однозначно стоит . Вот такая Вам история : подросток 15 лет живет поочерёдно у папы и у мамы ( они развелись ) , т.е неделю у отца , неделю у матери. Отец водил мальчика ещё с ранних лет во всякие секции ( спорт ) . И примерно последние лет 6 остановились на одном боевом искусстве . Мальчик туда ходил, ходил и к 15 годам ему стало неинтересно, его "собратья" по боевому искусству уже пояса различные получили, а он за все время - никакого. Отец его заставляет ходить , а он всякими уловками пытается прогулять занятия , либо на них очень плохо заниматься. В школе стал плохо учиться. Отец на его "выпадки" запрещает играть в компьютер. Дома есть беговая дорожка , турник . Заниматься он не хочет. Потом идёт к матери , которая его отпускает гулять, разрешает играть в компьютер и сидеть в соц.сетях. Мамой он управляет как может и она ему не может возражать. Теперь сказал отцу : - Ты мне ничего не разрешаешь , я пойду к матери жить насовсем. ( хотя когда мальчик хорошо учился и ходил на тренировки , отец ему все разрешал , кроме соц.сетей . ) Недавно заметили , что мальчик начал покуривать (в компании друзей). Что в такой ситуации делать ? Подросток отцу все нервы вытрепал! Прошу прощения за ошибки в тексте .
раскрыть ветку
0
Это ты молодец!

Только площадка выбрана неудачная для этого дела.

Это все от нехуй делать и скуки. Я вот бутылки собирал, арбузы разгружал, выпаивал радиодетали. У меня была мотивация и мне не до хуйни было. Сегодня у деток все есть. Им скучно. Они начинают заниматься всякой хренью и самокопанием
раскрыть ветку

начнем с того, что психология не наука, психолог не врач, а так, человек, который раздает советы за деньги, но никакой ответственности за них не несет

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги