Как мой папа поседел в 28 лет.
Мы были осенью на новоселье у родствеников в строящемся микрорайоне Мещерка (для Нижегородцев), и тогда в конце семидесятых-начале восьмидесятых это было несколько домов и остальное сплошной котлован, в силу географии еще и вечно затопленый. Фонарей было в целом тоже 2,5 на 10,5 домов.
Мне было 2-3 года. Пока шумная толпа родствеников одевалась и порциями выдавливалась на улицу меня с папой отправили в первой партии, чтоб не парился. Когда через несколько минут вышла мама, она обнаружила меня в курточке и шарфике грустившего в одиночестве у подъезда. А папы нет. Толи хмель послал его справить нужду, толи ещё какая причина заставила минут на пять оставить 2х летнего ребенка одного осенней ночью одного в не очень подходящем месте... сейчас никто не вспомнит. Мама очень разозлилась и решила "пошутить". Завела меня в подъезд, сказала стоять тихо. А сама вышла и дождавшись папу с нотками истерики и на повышеных тонах начала допрашивать на предмет "где сын?!"
Папа, понимая что на площади с пару десятков гектар есть примерно пара сотен затопленых котлованов (половину которых его же СМУ и организовало), из которых процент огороженых и соответствующих нормам безопасности, а так же освещеных примерно 0,0%... подрывается и с криками "Вася! Где ты?" (имя себе я только что выдумал) начинает прочесывать территорию... К тому моменту, когда мама решила что шутка зашла далеко и стала звать его обратно, он вымазаный в грязи и обежавший изрядную территорию был бледен и скуп на эмоции.
А утром выяснилось, что вдобавок ко всему у человека в 28 лет, причем успевшего побывать в заварушке в не очень задокументированном приграничном конфликте, появилось пара прядей седых волос. За "пропавшего сына".
Не разговаривали они, говорят, неделю минимум.
Но с тех пор папа был очень. Очень. Очень внимателен. И даже в пивнуху приходилось ходить с ним :)
Его давно нет, но каждый раз на его дне рождения мама вспомнает какую-либо историю из их жизни. И рассказывает так, что будь у меня литературный талант, то книгу бы написал.
Мне было 2-3 года. Пока шумная толпа родствеников одевалась и порциями выдавливалась на улицу меня с папой отправили в первой партии, чтоб не парился. Когда через несколько минут вышла мама, она обнаружила меня в курточке и шарфике грустившего в одиночестве у подъезда. А папы нет. Толи хмель послал его справить нужду, толи ещё какая причина заставила минут на пять оставить 2х летнего ребенка одного осенней ночью одного в не очень подходящем месте... сейчас никто не вспомнит. Мама очень разозлилась и решила "пошутить". Завела меня в подъезд, сказала стоять тихо. А сама вышла и дождавшись папу с нотками истерики и на повышеных тонах начала допрашивать на предмет "где сын?!"
Папа, понимая что на площади с пару десятков гектар есть примерно пара сотен затопленых котлованов (половину которых его же СМУ и организовало), из которых процент огороженых и соответствующих нормам безопасности, а так же освещеных примерно 0,0%... подрывается и с криками "Вася! Где ты?" (имя себе я только что выдумал) начинает прочесывать территорию... К тому моменту, когда мама решила что шутка зашла далеко и стала звать его обратно, он вымазаный в грязи и обежавший изрядную территорию был бледен и скуп на эмоции.
А утром выяснилось, что вдобавок ко всему у человека в 28 лет, причем успевшего побывать в заварушке в не очень задокументированном приграничном конфликте, появилось пара прядей седых волос. За "пропавшего сына".
Не разговаривали они, говорят, неделю минимум.
Но с тех пор папа был очень. Очень. Очень внимателен. И даже в пивнуху приходилось ходить с ним :)
Его давно нет, но каждый раз на его дне рождения мама вспомнает какую-либо историю из их жизни. И рассказывает так, что будь у меня литературный талант, то книгу бы написал.
Котлованы... Вспомнил свою историю.
В 90-х, когда всё разваливалось, у нас постоянно были порывы водопровода. Было в порядке вещей для ЖЭКа выкопать яму, где произошел порыв, которая потом стояла месяцами наполненная грязной жижей. Никто ничего не делал, может чего-то не было для ремонта. А может всем было плевать.
Одна такая яма была у меня под окнами, возле неё постоянно играли дети. И соседский пятилетний ребенок там утонул. Видимо, поскользнулся и упал, а выбраться не смог.
На следующий день ЖЭК яму засыпал.
Грустно, что для этого кому-то пришлось умереть.
Когда мне было 4 года мама с папой зашли в магазин на вокзале, а меня на улице оставили... там же какой-то чувак с лошадкой оставил... лошадку. Родители и конюх вышли - ни меня, ни лошадки не было... Нашли нас позже, вместе. Иду, веду ее, говорю что она хорошая и красивая... Это, кстати, мое первое воспоминание... про то как я иду, справа лошадка, а я ей комплименты делаю... С детства лошадок любила)
Надо мной в 5 лет вся семья пошутила. Шли поздним вечером домой по новому району, так же вокруг новостройки, грязь и овраги. Ну и решили все пошутить надо мной, дождались пока я впереди пойду один, и спрятались за ближайшие строения. Вагончики или будки, не помню. Думали я увижу, что один остался и испугаюсь. А я наоборот обрадовался и домой побежал. Когда они выглянули, я уже далеко был. Вот и вопрос кто кого напугал больше)))
К слову, я начал седеть уже в 23 года. Но эти истории не связаны.
Мне было года 4. Отец взял меня в магазин. Магазин по совместительству водочная. Он дал мне чупа чупс, оставил у входа в магазин и пошел пить. Магазин находился на углу, рядом с проезжей частью и контингент там был соответствующий. Шла мама с работы, увидела меня - одну и без варежек и пошла давать пиздюлей папе. До сих пор помню ее лицо в тот момент.
Тяжко, наверное, без имени-то столько лет ходить.