Как лучше хранить табак для самокруток?
Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.
Напомню, что все записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Лучший вариант хранения табака - в сухом листе или стрипсе. Его можно сложить в картонные коробки и хранить в темном прохладном месте сколько угодно. Табак по всем ГОСТам, всемирным стандартам и прочим регламентам не имеет срока хранения. А, значит, по идее, может храниться вечно. А вот исчезнут или укрепятся с годами его вкусовые качества? Этот вопрос оставим для следующих записок и сосредоточимся на хранении.
Допустим, вы уже заказали табак. И купили его в нарезке. Много - один-два килограмма. Табак пришел в меру влажный и надо как-то его хранить три-четыре месяца, чтобы он не испортился. Что делать? Обратно в стрипс табак не закатаешь.
О том количестве табака, которое вы планируете выкурить в течение месяца, можно вообще не думать. Его можно не сушить и не увлажнять. Только слегка распушить и проветрить после получения посылки - дать ему подышать часов 6-8. Если он слишком влажный - то пусть полежит сутки. Затем его можно хранить хоть в том же пакете, в котором его прислали. С ним ничего не случится.
Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.
Вариант сухой, который я называю «В порох». Например, я высушиваю табак до хруста. Чтобы количество влаги в табаке стало минимальным. Затем засыпаю его в картонные коробки из-под посылок, закрываю их и убираю в дальний темный угол. Когда табак сухой - ему ничего не грозит.
По мере надобности достаю его небольшими порциями и увлажняю. Использую гидрокамень. Или же закладываю табаки в пластиковые контейнеры (в них входит по 150 граммов табака), а на крышку изнутри прикрепляю смоченные в воде или коньяке ватные диски. Может подойти любой другой вариант. Но - в сам табак воду не лью. Даю ему возможность получить необходимое количество влаги из гидрокамня, кусочка керамики или ватного диска.
Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.
Второй способ хранения - влажный. Он подходит для табака в небольших порциях – 100-200 граммов. На 200 граммов табака я вливаю 3-4 крышечки крепкого алкоголя. Лично я использую бальзамы на травах. Другие предпочитают коньяк. Табак тщательно перемешиваю и убираю в герметичный контейнер. В данном случае алкоголь выступает как консервант. Он не только придает табаку определенный аромат, но и не дает образоваться плесени и залежалому запаху.
Кстати, стоит отдельно поговорить о плесени. Наиболее подвержены ей ориентальные табаки, уж не знаю почему. Они в этом плане очень «ранимые». Поэтому табаки типа Катерини, Измира, Самсуна, Дюбека или Басмы я всегда высушиваю. И потом постоянно за ними слежу, открываю коробки, ворошу табак, даю ему подышать. Делать это необходимо, иначе очень быстро может образоваться залежалый запах, а еще хуже - плесень.
А вредно ли курить плесень? Пожалуй, это отдельная тема для одной из моих следующих записок. Менее подвержены к образованию плесени Вирджинии, а еще менее - Берли. Допускаю, что чем выше содержание никотина в табаке, тем меньше вероятность «подхватить» плесень.
Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.
Есть и третий вариант хранения - в забитых гильзах. Знаю, многие так делают - забивают на полгода вперед и хранят сигареты в тех же самых пластиковых контейнерах. Я тоже пробовал - хороший метод, если табак при набивке был достаточно сухим. Но у меня, как правило, не хватает терпения забить больше ста сигарет за один раз, поэтому больше к такому методу я не прибегаю.
Обобщу. Лично я выбираю первый вариант - сухой. Сухой табак всегда проще восстановить, привести в чувство и довести до состояния курибельности. Зато я не волнуюсь, что табак в коробке зачахнет, что у него появится затхлый запах или еще хуже - плесень.
Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.
В 10- литровых пищевых вёдрах храню, по сортам конечно. (на заднем плане) Иногда "погулять" выпускаю в ванночку. Храню сухим, увлажняю по потребности.
Вроде и пост полезный, но много вопросов.
По хранению - не понятно. Сухой табак теряет много вкуса, имхо. Самому увлажнять - не понятно сколько влаги?
От себя - занялся табаконабиванием в марте этого года. Купил машинку Геруи - оказалась барахло. Шнек давал скрутку и отпадал, неоднократно уголёк.
Рискнул и купил POWERMATIC 2 = 85 $. Отбился за три месяца (цена сигарет из магазина минус моё рукоблудие). Машинкой доволен, поршневой тип. Но ... сейчас жалею, надо было брать сразу POWERMATIC 3.
По хранению - из пяти продавцов остановился на двоих. При получении влажность и нарезка, более-менее выдержана. Эмпирическим путём (запорол почти полкило отличного табака) нашел для себя - хранить в зип-пакетах на нижней полке холодильника.
Пытаюсь научиться соусированию, пока не знаю как. Покупаю небольшое количество табака с привкусом мёда (дюже дорогой, более чем в два раза) и бадяжу с Вирджинией, Берли и прочими разными.
Кто умеет реально ароматизировать, дайте консультацию.
Взял на прошлой неделе OCB Micromatic DUO, набил 5 пачек разными сортами, важно правильно подобрать количество табака в сигарету плотностью наполнения лотка, только руками, никакие лопатки не канают. И влажность важно - у меня табак был влажноват излишне, но не терпелось. Как приноровился стало получаться равномерно. "Брак" выпотрошил и перенабил. Гильзы маскот х-лонг, не рвет.
Испортил всего одну гильзу, и ту при поддержке кота)
Если забивка получилась плотновата - сигаретку перед курением нужно слегка размять пальцами.
Недобива у фильтра почти нет, пару сигарет из первой десятки.
Учитывая, что это была первая сотня собственноручно набитых сигарет в моей жизни - результат признан достойным.
Осталось купить гигрометр, пока разбираюсь с ними
Предвидя вопросы - машинка и гильзы куплены в наша сеть, табак развесной из табак питер
специально зарегился в этой сети чтобы оставит сообщение.
задрала магазинное барахло ,из самокруточных табаков мне зашел только Драм и Голден Верджиния голандские, курил их в загранки, обалденные табачки , но во первых говорят и они теперь испортились, во вторых их днем с огнем не сыщешь , а если и находятся ,то ценники на них в СНГ очень приличные. Хочу попробовать покупать на развес и делать мешку забивая в гильзы , в основном в папиросные, почему поприросные? просто форма в кайф. 2 вопроса кто практикует давно это дело.
1) пробовал года 2 назад забивать в гильзы и сигаретные папиросные тот же Драм например. и что получается. я забиваю например отличный влажноватый табачек с утра. делаю себе 10 сиг на день. первая сига и может еще третья -нормально. потом табак сохнет на глазах и курить это сено не возможно. как быть? если делать самокрутки , то такой проблемки не возникает, достаешь мешочек заводской , там тобачек свеженький и влажный , забил, скурил . с гильзами возникает. не будешь же эти гильзы постоянно забивать, я так понимаю народ делает про запас? портсигар помогает чтобы не сохли сиги? какого материала? кожа? серебро?
2) насчет хранения и вообще статьи.
мне например приглянулся 3 способ . по моему до революции 17 ( тогда в основном папиросками баловались) люди кто забивал , так и делали.
я покупаю табак в мешке , он сухой и некурибельный , забиваю это дело например в гильзы не важно какие. они все еще некурибельные. забиваю про запас например 500 штук. эти 500 штук ложу в специальную емкость , например в хьюмидор , который их увлажняет , хранит . И по мере необходимости достаю себе условно по 10 штук в день. Таким образом я и храню и курю . так ? все верно написал?
ps
напишите кто по делу если знаете