История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый.

Предыстория, которая звучит как анекдот, хотя состоялась на самом деле.

Глава первая, в который предполагаемые ничтожества внезапно становятся героями дня.

Глава вторая, в который большую роль играют туалет и английская разведка.

Глава третья, в которой за кулисами конференции много курят, но ничего не могут добиться.

Глава четвертая, в которой французы страдают от собственной непоследовательности.

Глава пятая, в которой свершается историческое событие и все очень переживают.

Глава шестая, в которой на сцену выходят неожиданные действующие лица.

Глава седьмая, в которой присутствуют дружеский праздник и коварные планы.


Утро 2 мая 1922 года сразу началось для нас хреново - немцы сообщили, что Ратенау ездил к Ллойд Джорджу, ползал там перед ним по полу и вымаливал прощение. Вирт и фон Мальцан твердо стоят за нас. У немецкой делегации внутренние тёрки и разлад. С договора они не соскочат, но пока свои проблемы не решат, они нам не помощники. Поехали в комиссию по делам России одни.


Председательствовал министр иностранных дел Италии Карло Шанцер

История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый. История, Дипломатия, Генуэзская конференция, Длиннопост

Он сообщил, что союзные державы рассмотрели просьбу РСФСР о кредите и нашли ее возможной к удовлетворению.


Клево, чо. Мы обрадовались, но Шанцер сразу сообщил, что для получения денег надо будет завтра, 3 мая, принять на пленарном заседании новый меморандум Антанты.


Елки зеленые - а это что за зверь? Нам сообщили, что меморандум предусматривает следующее: Англия сходу дает РСФСР товарный кредит на 26 миллионов фунтов и поощряет частные кредиты. Правительства Антанты образуют международный консорциум с уставным капиталом в 20 миллионов фунтов для кредитования различных отраслей экономики РСФСР. По кредитам будут заключаться официальные договоры с Советским Правительством - эта вам уже признание "де факто"!


Супер! А что взамен? И тут мы получили удар в лоб: взамен от нас опять требовали признать все долги и вернуть национализированные предприятия.


Мы ошалели - ну сколько можно одно и то же?! Какие же это переговоры, если нас не слушают, а только условия диктуют?


Нам посмотрели в глаза, подождали когда зрачки вернутся к нормальному размеру и спросили: вы еще настаиваете на своих контрпретензиях? Мы ответили "да". "Ок, - сказали нам, - меморандум это предусматривает: если РСФСР отказывается от своих контрпретензий, то Союзники прощают все военные долги, убирают пункт о возврате национализированных предприятий в натуре, заменяя его выплатой денежных компенсаций, и создают комиссию по реструктуризации всех прочих долгов. Вы довольны?". Мы ответили, что в таком виде мы, разумеется, готовы этот меморандум рассмотреть - это уже конструктивный разговор.


Нам снова посмотрели в глаза, улыбнулись и со всей силы пнули в мошонку: непременное условие меморандума - "Советское правительство категорически отказывается от пропаганды, направленной на свержение существующего политического строя и порядка в других странах, и распускает соответствующие органы."


Другими словами, от Советского правительства потребовали распустить Коминтерн, запомоить самих себя перед всем мировым коммунистическим движением и признать себя безыдейными чмошниками. Принять этот пункт - перечеркнуть все лозунги большевиков, которые привели их к власти, лишить правительство даже видимости легитимности. Принятие этого пункта при существующем на 1922 год положении вещей - это политическая смерть.

История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый. История, Дипломатия, Генуэзская конференция, Длиннопост

Нам дали понюхать нашатыря, мы поднялись на четвереньки и поползли домой.

В дверях нас нагнала Англия, схватила сзади за загривок и начала бить башкой об косяк:

Франция меморандум не подписала! - бац!

Во французских правительстве и парламенте верх берут правые - они за отмену вообще любых переговоров с Советами - бац! бац!

Пуанкаре пока держится только из-за поддержки Англии - бац!

Если завтра РСФСР меморандум не примет, то Англия не сможет заставить Францию его ратифицировать - бац!

Без принятия меморандума вся конференция теряет смысл и Антанта созовет новую, в Гааге, куда РСФСР и Германию не позовут и все решат без их участия - сами допрете, что это означает?! - бац! бац! бац!


Весь оставшийся день наша делегация пыталась получить хоть какую-то информацию о происходящем. Но информации было ноль - Джаннини испарился, Факта болен, американский посол Чайлд не принимает, Барту прервал всякое общение с нашими делегатами.


Мы были на грани паники - подошел Черный Песец.


Но тут к Антанте со спины подбежали фашисты и огрели ее куском арматуры.


Таинственный "некто" слил в "Корьерре-делла сера" инфу о том, что у англо-голландской компании "Шелл" имеется договор о монопольной концессии на бакинскую нефть. Вечерний выпуск газеты вышел с сенсационным заголовком и требованием к представителю компании полковнику Бойлю, который был здесь на конференции, дать разъяснения: что он делал в 1921 году в Тифлисе и Баку и что за документ он подписал с Красиным по возвращении в Лондон?


Хе-хе

История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый. История, Дипломатия, Генуэзская конференция, Длиннопост

Корреспонденты поздно вечером ломились и к нам за комментариями, но Чичерин сказал "no comment" и сообщил, что Красина затерзали на Транспортной комиссии и он спит.

На заседании 3 мая французам и англичанам было не до нас.


Председательствующий Шанцер с большим воодушевлением произнес речь "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", в которой, в частности, сказал как рада Италия, что Германия и Россия наконец-то выходят из изоляции и "только политика мира между нациями даст возможность сбалансировать их бюджеты" После чего дал слово Чичерину.


Чичерин приветствовал слова Шанцера и произнес: "только экономическое сотрудничество двух миров, основанных на двух различных системах собственности, приведет к всеобщему финансовому, экономическому и политическому оздоровлению".


Речь Чичерина всем понравилась, но и только - все были увлечены разборками в семье Антанты.


Посол США Ричард Чайлд

История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый. История, Дипломатия, Генуэзская конференция, Длиннопост

вдруг обрел голос: поддерживая уже зашедшихся в новой истерике французов, он заявил через газеты, что если слухи о концессии подтвердятся, то США безотлагательно заявят протест.


4 мая Бойль дал интервью газетам, где все отрицал. Красин тоже благоразумно молчал как рыба об лед. Франция снова не верила никому. Американцы решили поддержать ее в давлении на Англию. 6 мая наступил кризис - Барту, оглядываясь на Чайлда, заявил, что Франции на конференции делать больше нечего. Казалось, что сейчас произойдет сенсация - развал Антанты. Все запаслись попкорном и... обломались.


Ллойд Джордж, любите вы его или нет, был гениальным дипломатом. Он совершает безумной красоты маневр.


Вечером он приглашает в ресторан, где постоянно обедают французы, Чайлда. За столиком, сразу после после приветствий, он в цвет говорит ему, что да, есть договор через подставную компанию. Договор действует. Это свершившийся факт. На что протест налагать будете? Это раз.


Два. Давайте сейчас это озвучим. Что произойдет? Франция немедленно уедет и заморозит на время отношения с Англией. У США нет голоса на конференции. Все свои вопросы они решают через Францию. США встанет перед выбором - либо заявляться официально участником, что означает поддержать идею конференции и публично кинуть уехавшую Францию, либо принять на себя представительство интересов Франции. Что лучше?


Чайлд сказал, что если Франция уедет, то США максимум возьмут на себя только представительские функции.


Ллойд Джордж напомнил ему, что все это будет происходить на фоне грандиозного скандала "Развал Антанты".


Чайлд раскланялся и поехал в офис советоваться с руководством.


А Ллойд Джорд встал и подошел к нервно сидевшему в другом конце зала Барту и дружески сообщил ему, что США возьмут на себя честь представлять интересы Франции - он это по дружбе устроит. Только пусть Франция не забывает, что скоро срок уплаты Германией платежей по репарациям и как бы не послала она Францию, если та будет в одиночку требовать уплаты в срок. США тут Франции не помощник - у них своя игра. Там, глядишь, и вообще вытеснят французов с политической арены. Выбирайте друзей, короче.


Франция подумала, представила перспективы, икнула, заткнулась и осталась.


У США взорвался мозг, они ничего не поняли и решили просто ждать что дальше будет.


10 мая Ллойд Джордж пригласил Чичерина и напомнил о меморандуме.


Георгий Васильевич вернулся в отель и поднял всю делегацию на уши - если до завтра не найдем чем парировать пункт о пропаганде, то нам конец. Все насмарку. У Ключникова спрашивают совета и он говорит, что выход один - надо бить англичан каким-либо прецедентом, вроде как с "Алабамой" получилось.


Литвинов и Воровский роются в царских архивах - ищут зацепки. Документов много, работа идет медленно и к ним присоединяются все. Вечером персонал гостиницы наблюдает, как вся советская делегация ползает по ковру среди груд старых бумаг.


Перерыли все. Не нашли.


Это ЖОПА. Выход только один - демарш. Нас избили. Надо сливаться и не потерять хоть с чем приехали. Германию наверное потеряем. Лицо уж точно. Впору всем выйти во двор и застрелиться.


В этот момент вернулся из Транспортной комиссии выжатый как лимон Красин, которому поставить бронзовый памятник и всем нашим дипломатам ежедневно ботинки ему чистить, посмотрел на обезумевших коллег и поинтересовался в чем дело. Ему рассказали.


Думаете фраза "Дебилы, б..ть" принадлежит Лаврову? Нееет, ребята, это Красин.


11 мая мы пришли со своим встречным меморандумом и зачитали англичанам его в лицо:


РСФСР выражала удивление насчет требования в одностороннем порядке воздерживаться от пропаганды, так как в торговом соглашении между РСФСР и Великобританией от 16 марта 1921 года, подписанном мистером Горном и товарищем Красиным, в разделе "А" прямо говорится, что Великобритания и РСФСР обоюдно воздерживаются от прямой или косвенной пропаганды против учреждений Великобритании или РСФСР в Афганистане и среди других народов Средней и Малой Азии, каковое соглашение может быть распространено и на другие страны и народы.


А теперь вопрос залу - почему это соглашение нельзя распространить на страны Антанты?


Это было красиво.

История одной международной конференции с лулзами и моралью - 8. Последний бой, он трудный самый. История, Дипломатия, Генуэзская конференция, Длиннопост

Керзон сказал, что тут речь только об учреждениях, а не о существующем политическом строе. На что ему резонно возразили, что официальные учреждения этот самый строй и представляют.


Следующим пунктом мы предлагали создать специальную комиссию по взаимным претензиям и на будущей конференции по установлению всеобщего мира в Гааге все спокойно обсудить.


Улыбнувшись французам, заявили, что не отказываемся от выплат по претензиям частных лиц и вкладчиков.


Напоследок поинтересовались, раз уж вспомнили про недавний договор: Англия призывает к миру в Малой Азии, так? А зачем тогда турок с конференции прогнали?


Газеты нашу речь напечатали. Это была сенсация. Гостиницу осаждали репортеры, отовсюду приходили поздравления с достойным отпором. Но мы не расслаблялись - научили.


Ллойд Джордж скомандовал "фас!" румынам и японцам, которые должны были выиграть время на подумать.


На следующий день на пленарном заседании вынесли на рассмотрение вопрос о создании новой комиссии по русскому вопросу на будущей конференции в Гааге.


Румынский представитель Братиану поднялся и заявил, что Румыния поддержала Рижский договор о Советско-Польской границе, после устранения ее замечаний. А следовательно никаких претензий к России не имеет и смысла в своем участии не видит. Вот если бы пригласили еще и Украину, с которой есть разногласия по Бессарабией...


Японцы услышали тут же заявили, что тоже не поедут - у них тёрки с ДВР, а не РСФСР и им нет смысла договариваться с РСФСР о ненападении.


Запахло жареным.


Чичерин спросил виконта Исию и Братиану: означает ли это, что Япония оставляет за собой право атаковать ДВР, а Румыния Украину?


Братиану заявил, что Румыния мирная и независимая страна, которая предпочитает напрямую уладить споры с Украиной без российского посредничества.


Мы заявили, что у нас есть доверенность от Украины и ДВР на защиту их интересов.


В дело снова вступил Исия: "Правительство ДВР не было приглашено в Геную и ни у кого не может быть мандата решать за нее вопросы на конференции!"


Чичерин заявил, что РСФСР не допустит превращения ДВР в японскую колонию и окажет ей всестороннюю поддержку.


Исия зачем-то в ответ крикнул, что Япония не намерена захватывать Северный Сахалин. "Что-что?!"- взревели мы.


Ллойд Джордж понял, что ситуация выходит из-под контроля. Он поднялся и сказал: "Надеюсь война между Россией и Японией начнется не на мирной конференции?".


После чего предложил РСФСР показать доверенности юристам конференции и пусть те вынесут официальное по ним заключение. На том и разошлись.


На утро Ллойд Джордж снова позвал нас в гости.


(с) d-clarence

Лига историков

14K поста51K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
"У США взорвался мозг, они ничего не поняли и решили просто ждать что дальше будет."
Да у меня в принципе тоже. Я нихуя не понял что произошло.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, не, я не выдержу ждать следующего поста *ушла дочитывать в жж автора*
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно я слоупок, но можно ссылочку на весь цикл в жж автора?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
чем закончится, наши победят 5:1?)
раскрыть ветку