История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло.

Начало:

Предыстория, в которой итальянцы обхитряют организаторов.

Глава первая, в который советские и немецкие дипломаты из отребья становятся героями.

Глава вторая, в который туалет и разведка англичан оказываются нашими союзниками.

Глава третья, в которой за кулисами много курят и требуют, но ничего не могут добиться.

Глава четвертая, в которой французы попадают в ловушку, которую сами себе создали.


К вечеру субботы 15 апреля 1922 года, когда закончился второй раунд неофициальных переговоров РСФСР и Верховного совета Антанты, Германия достигла дна:

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

Сначала ее страшно унизил Ллойд Джордж. Немцы трижды просили его о приеме. Что уже стыдобище. В нарушение всех правил дипломатической вежливости, они так и не были приняты. Это примерно как словить пинка в харю, делая приветственный поклон.

Немцы сглатывали ком в горле и смотрели как на виллу Альбертис ездят русские.


Затем масла подлили бельгийцы, сообщив мимоходом на комиссии этим утром, что между РСФСР и Союзниками вот-вот будет достигнуто соглашение. После чего, захныкавшую Германию заставили подписать обязательство не выдавать паспорта своим гражданам из Эйпен-Мальмеди. Затем голландцы рассказали как будут пилить на иголки немецкие суда, а поляки и чехословаки пообещали завтра поговорить о своих территориальных претензиях.


Итого:

- поимели и залили на ютюб;

- единственный союзник, по всей видимости, кинул;

- завтра отберут паспорт и продадут в бордель.


Итальянский дипломат Джаннини, который состоял на оплате у американского посла Чайлда и, пользуясь своим положением, слонялся по раутам, банкетам и гостиничным барам, а затем помогал Чайлду составлять отчеты в неофициальной их части, забрел в тот в вечер в отель к немцам: "Весь вечер они мрачно сидели в вестибюле отеля в совершенном молчании. Спать они отправились в состоянии крайнего утомления и упадка духа" (G. Kennan. Russia and the West under Lenin and Stalin. Boston, 1961, p. 219)


В 2 часа ночи лакей разбудил статс-секретаря МИДа Германии Аго фон Мальцана:

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

и сообщил, что его настойчиво приглашает к телефону какой-то русский.


Телефонный разговор занял всего три минуты - фон Мальцану сообщили, что завтра утром Чичерин и Красин ждут германскую делегацию в Рапалло для подписания договора, составленного в Берлине.


В эту ночь фон Мальцан больше не спал, а смотрел на расхаживающего по номеру из угла в угол министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау.

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

Нервы его понять можно - страшную в своей смелости вещь предстояло сделать. А последствия поди предугадай. Хорошо Вирту - старый шваб выслушал, хлопнул пива и завалился снова спать, чай подпись-то не его первой будет... Ратенау не знал еще наперед, что его убьют всего через несколько месяцев за этот договор. Поэтому, когда в его голове возникла мысль побежать с этим договором еще раз к Ллойд Джорджу, как угодно прорваться и все рассказать - он дал фон Мальцану себя отговорить.


Утром, 16 апреля 1922 года, советская и германская делегации встретились в парке у отеля "Палаццо-империале", что ровно на полпути между Санта-Маргерита и Рапалло.


Разговор поначалу не клеился - немцы нам не совсем доверяли и колебался Ратенау. Но тут принесли утренние газеты с шуточками Ллойд Джорджа и заявлениями Барту. "Корьерре-делла сера" даже выделила шрифтом фразу Ллойд Джорджа по поводу наших контрпретензий: "Если Вы с этим приехали в Геную, можно было совсем не приезжать". Немцы на глазах стали оттаивать. Еще более лед растопило заявление Барту: "50 млрд. рублей золотом, которые требуют большевики, - это вдвое больше, чем та сумма, которую Франция требует от Германии за четырехлетнюю опустошительную войну!". Тут немцы даже разулыбались. Договор был подписан.

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

В историю он вошел под названием "Рапалльский договор". Так как у немцев последнее совещание по нему происходило глубокой ночью, со сна, то они в шутку прозвали его "Пижамным договором".


Основные пункты для тех, кому лень гуглить:

1. Немедленное возобновление дипломатических и консульских отношений между странами.

2. Германия полностью отказывается от всех видов претензий к Советской России, в том числе и за возмещение понесенных убытков в следствии национализации промышленности. При условии "что Правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичные претензии других государств". Согласно Любимову, немецкие претензии тянули на 378 миллионов рублей золотом. Этот пункт вызовет наибольшую попоболь у Союзников и прочих (пока спустя пару лет не чухнут следующий) - прецедент же! А ссылаясь на оговорку, мы будем посылать лесом всех, предлагавших признать долги хоть частично.

3. Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.

Чтоб стало понятнее - пользуясь этой статьей (ст.5), мы наладили военное сотрудничество. Уже в ноябре к нам приедет первая немецкая частная фирма с чудным названием "Юнкерс".


Едва подписали - из немецкого отеля прибежал посыльный и сообщил, что звонил сам Ллойд Джордж и ждет германскую делегацию в гости. Срочно.


Из Ратенау посыпались кирпичи - натурально заперся в туалете почти на час. Фон Мальцан и Вирт засели с нами придумывать тактику на завтра. К Ллойд Джорджу не пошли.


17-го утром бомбануло. Первыми бабахнули французские газеты "Тан" и "Матэн": "Необходим решительный ответ на коварство бошей и большевиков!". Бабахнули и осеклись - почему-то не поддержали ведущие французские издания (ну мы-то знаем почему, да). Но волну подхватили газеты других стран. Эмигрантские газеты вообще захлебнулись в истерике - "Руль", "Сегодня" и прочие прямым текстом требовали крови гнусных "предателей и осквернителей священного Версаля!".


На заседании на нас с немцами стали орать. Ллойд Джордж назвал Рапалльский договор "недостойным поступком, совершенным в нарушение всех дипломатических приличий!" ("Чья бы корова мычала" - думали, наверное, немцы). Барту должен был привычно развить тему. Он встал и сказал, что "возмущен двуличием немцев, нанесших удар, когда европейские государства собрались, чтобы сообща поработать над экономическим восстановлением Европы". Просто сказал и сел. Про нас ни слова. (Ллойд Джордж, старый лис, это заметит).


Бельгийцы, итальянцы и прочие требовали торжественной порки изгоев. Факта орал, но подмигивал Джаннини (и это англичане срисуют).


В зал притащили текст Версальского договора и стали зачитывать статьи, которые Германия нарушила.


Ратенау прыгал как на иголках, зато остальные немцы заранее поддали и сидели тупо улыбаясь. Вирт вообще уснул.


Это было слишком. Обстановка не вполне ясна, но срочно нужно было что-то делать. Ллойд Джордж оглянулся на французов и профессионально нанес подлый удар в два хода.


Англия потребовала от Германии немедленно, вот здесь и сейчас, разорвать договор.


Ратенау чуть в обморок не свалился, пришлось растолкать Вирта. Вирт проснулся и сказал "Nein!".


Тогда Ллойд Джордж поставил на голосование вопрос об исключении Германии из состава конференции и назначении отдельной конференции по германскому вопросу. А советскую делегацию он попросил остаться, так как не потерял надежды договориться.


Это было неожиданно, сильно и подло. Немцы протрезвели и спали с лица. Все посмотрели на наших.


Геогрий Васильевич Чичерин встал и твердо заявил, что в случае исключения Германии, Советская делегация немедленно покинет конференцию.


А это было не только сильно, но и смело.


Поднялся гвалт. Орали все. Но все понимали, что без нас уже конференция теряет смысл, опять надо что-то делать! Объявили перерыв до завтра, до 18-го апреля.


Ллойд Джордж распустил пташек

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

Пташки рассказали ему очень, очень-очень неприятное про Францию; рассказали про то, что в отеле, где подписали договор, в баре бухал итальянец Джаннини, а потом звонил куда-то; рассказали, что по парку гуляли турки и рассказали, что новость о договоре американский посол Чайлд отправил в США задолго до газет. Англичане сделали выводы.


18 апреля, на заседании, было заявлено следующее:


"Немецкие представители заключили тайно, за спиной своих коллег, договор с Россией, и Германия своим коварным поведением сама себя исключила из круга держав, рассматривающих русский вопрос". И президиум постановил.. ТА-ДА-ДАММ! .. исключить Германию из комиссий по России и по транспорту!


Есть что сказать?! Вирт встал и сказал, что Германия решила все вопросы с Россией и ей пофиг.


Весь мир не знал, плакать или смеяться.


Англия стала приводить Францию в чувство и готовить ответный удар (что и произойдет 2 мая).


А мы пошли с немцами бухать - вот меню с пьянки с автографами участников:

История одной конференции с лулзами и моралью - 5. Сюрприз из Рапалло. Дипломатия, История, Генуэзская конференция, Длиннопост

(с) d-clarence

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

7
Автор поста оценил этот комментарий

не удержало и прочитал в жж весь цикл, это ШЕДЕВР

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. Чичерин - легенда советской дипломатии :) Спасибо за пост.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня только один вопрос - получается, мы нашли повод откосить от выплаты долгов (хотя Чичерин уже выдвинул контрзалупу с восстановлением прибалтов, а Ленин напомнил о готовности в случае чего вернуть долги частным французам), при этом соснули на тему займа, но получили сотрудничество с Германией, при том что та в тот самый момент скатывалась к пику днища (который наступит в 1923 году, и будет разрешен только хитровыдуманным ходом с ржаной маркой), так, что ли?
И на кой нам-то это было надо? Поддерживали братьев-социалистов? Не желали продавать жопу Ллойду Джорджу?
Германии понятно, зачем, их второй раз за четыре года собирались королевски отыметь - недаром Вирт бухал и развлекался, терять было особо нечего.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная подача материала!

Жаль, дипломатические битвы былых лет, и даже веков не столь интересны широкой публике, как они того заслуживают.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто обожаю подобные посты, автору огромный респект!