732

И снова торговля.

И снова торговля.

Бизнес на фасовочных пакетах расцветал буйно. Имея хорошую цену на десяток позиций, я стал их менять по бартеру на ассортимент. Ездил по оптовым фирмам и просто менялся, таким образом через месяц я имел весь ассортимент, которым торговали в Москве и сказал Василичу, что теперь ему не нужно ездить в Москву – он может все купить по московской цене на месте. Надо сказать, мой бывший компаньон нисколько мне не завидовал, а наоборот порадовался, что все так удачно складывается. Я тем временем стал думать о автомобиле и пошел учиться на права. Вождение давалось мне трудно, но выхода не было, автомобиль был необходим как воздух. Тем временем случилась одна история, которая подтвердила американскую пословицу « Мимо каждого человека хотя бы один раз проскачет конь удачи, но не каждый сумеет на него вскочить!»

В процессе своих хождений по магазинам я набрел на супермаркет, директор которого на мой риторический вопрос : « Нужны ли магазину пакеты?» Сказал, что у них есть миллион своих. При этом он так ехидно посмотрел на меня, что я сразу понял с кем имею дело. «Мы тебе пакеты продадим»- гордо заявил этот руководитель.Есть категория людей, которые считают, что они все знают и все видели в этой жизни. «А можно поглядеть на ваши пакеты?» - равнодушно спросил я. В процессе лицезрения продукта я узнал, что они купили эти пакеты вместе с оборудованием у итальянцев. Пакеты были рекламные и очень качественные из полиэтилена высокого давления в форме «маечка»,большие и прочные. Купили они действительно миллион ( итальянцы по дешёвке им отпустили свою рекламу) и за полтора года продали в розницу 50 тысяч. Я улыбнулся и сказал, что заберу всё. Тут настала очередь удивляться директору. «Я приду завтра»- сказал я и ушел. На следующий день в 9-00 ЗИЛ пятитонник со мной на борту подъехал к грузовому пандусу супермаркета. Я заплатил в кассу требуемую сумму , грузчики загрузили 350 тысяч пакетов и я уехал. На следующий день, когда я приехал снова. Я не шучу, весь персонал магазина вышел на пандус взглянуть, кто покупает никому не нужные пакеты в таком количестве. Мне оставалось только принять парад у завскладом, но я молча прошел в кассу. Когда расплатился, всезнающий и бравший Киев, проливая кровь мешками директор, униженно блеял, что больше они не продают и оставляют себе 250 тысяч. «Ну что ж – сказал я- значит последний рейс». Тетка, заведующая складом, скосив глаза в сторону, заискивающе спросила куда я деваю такое количество пакетов. В регионы, в регионы… На Север, да, на север – сказал я и махнул рукой в сторону воображаемых северных оленей. Хотел ещё сказать про то, что чукчи их вместо бахил используют, но постеснялся так шутить над людьми. ЗИЛ зарычал и медленно отвалил от пандуса. В тени у контейнеров один из грузчиков смачно давал шелбаны товарищу (они поспорили, что покупатель пакетов после первого раза больше не приедет). Конечно, я продавал эти сумки оптом и даже скажу куда. На Профсоюзной была фирма ПАЙКО ( может и сейчас есть), мужик руководитель этой конторы даже не загружал мои пакеты на склад, они действительно перегружались с колес на колеса и уезжали в Омск и Ростов, в Пензу и Саратов. Знаете , дорогие читатели, сколько я заработал? Сейчас будет праздник у желающих узнать точные цифры. Пять тысяч долларов! Пять тысяч за два дня! Ни до этого, ни после, я никогда не зарабатывал таких денег, за такое короткое время.

Фирма моя разрасталась и ей требовались новые площади. Я стал искать новый офис и склад. Нашел все требуемое в одном не большом магазине площадью 500 кв. м. Магазином занималась всего одна семья, они не могли использовать все свои площади и сдавали большую часть. Я разместился на 150 метрах, а 250 метров в подвале арендовали ребята, которые торговали бакалеей. Я с завистью смотрел на этих пацанов, а завидовал я громадной организации : три Газели, один МАЗ, грузчики, водители, фасовщики, продавцы… они с утра уезжали расставлять точки по всей Москве. Там все кипело как вулкан – мешки с гречкой и сахарным песком, коробки с яйцами и макаронами. По сравнению с их шумной деятельностью, мой офис с пактами на стенах выглядел похоронным бюро, а коробки с пакетами кладбищем, где иногда прогуливался я, считая складские запасы.

Мечты о производстве оставались мечтами, перепродажа давала солидный доход , а общение с производителями все более убеждало меня в сложности этого бизнеса, а тут как раз на рынок пришла гениальная бизнес-леди Батурина со своей фирмой «Интеко» и рынок Москвы и Подмосковья сразу почувствовал талантливого профессионала в области упаковки и производства пластмасс. И кто сказал, что это от того, что она жена Ди джея Лужи?

Шли дни я потихоньку учился водить «Запорожец», кстати, очень не плохая машина, разгоняется конечно медленно, а если разгонится, норовит взлететь, но зимой бензиновая печка быстро согревает салон, правда воняет бензином в салоне, но это мелочи. Я снял все сидения, оставив только водительское и иногда так грузил ослика, что ничего не видел в зеркала, для поворота налево, выходил из машины и оглядывался по сторонам. С улыбкой вспоминаю эти моменты.

Как я уже писал, арендовал я помещение у семьи, которая в свою очередь арендовала магазин у государства. Муж , жена и двое детей один из которых больной на голову, а другой наркоман. Родители как то пытались детей своих на путь истинный наставить, но вероятно это было не выполнимой задачей. Младший, который наркоман, крал деньги из кассы, а старший мог по дурости продать что то ценное за копейки. Так  потихоньку они двигались к финишу. А ещё, семейка в августе просто закрывала магазин и в полном составе отбывала в Судак, где имелся дом, лодка и ещё какие то ценности. И август 1998 года не стал исключением. А когда они вернулись в стране творилось страшное. Доллар взмыл до небес и всем стало жутко плохо. Соседи мои отчаянно придерживали гречку и продавая её увеличивали свою рублевую массу многократно. У ребят стали просто сметать товар вплоть до пакетиков с желатином. Но кризис их так придавил, что они съехали в более дешёвое помещение.И вот видя такую картину, глава семейства, которое владело торговыми площадями,просто решил даже и не открывать магазин. Надо сказать, я имел с ним беседу до этого и он жаловался на детей на жизнь и вообще хотел уехать на Украину навсегда. Тут-то кризис подвел черту под его сомнениями. А когда я завел разговор о понижении арендной платы и стал пугать его своим отъездом с площадей, он предложил мне выкупить права аренды. Настала моя очередь испугаться и начать думать. В ту пору был у меня один знакомый, который владел маленьким магазином, вот к нему я и пошел советоваться. Я то не знал как торговать в магазине, новое и неизведанное беспокоило своей сложностью и проблемами. Так-то я сидел в своей каморке – торговал тихо и точечно, клиентов десяток листов в ежедневнике, позвонил- заказал, позвонил- отгрузил. А тут ведь придется с народом работать и убегать через заднюю дверь уже нельзя! Страхи мои знакомый развеял, сказал ничего трудного нет, но я все равно просил его стать компаньоном и войти в долю. Договорились, что я выкупаю долю у старых хозяев, начинаем работать и с прибыли я возвращаю себе затраты, как только я все свои затраты верну, начинаем делить прибыль пополам. Деньги у меня были, все держал я в валюте и кризис меня вообще не коснулся. Было в ту пору у вашего покорного слуги 50 тыс зеленых американских рублей из которых 20 тыс лежало в пакетах. Торговались мы с владельцами магазина яростно, в итоге за уступку права аренды было уплачено 30 тыс долларов. А ещё ведь нужно было платить аренду государству и купить товар. Но пока мы своими силами начали ремонт, а о том как открывался первый мой магазин я напишу в следующем рассказе.

Список предыдущих рассказов:

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika_ili_st_88_uk_rs...

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika_stoleshnikov_pe...

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika_stoleshnikov_pe...

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika__tallinn_427388...

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika__ryinok_za_olim...

http://pikabu.ru/story/rasskazyi_valyutchika__vetnamskaya_ob...

http://pikabu.ru/story/zakhodi_na_ogonek__u_menya_teper_lare...

http://pikabu.ru/story/mgnovennaya_lotereya_4285773

http://pikabu.ru/story/birzha_zoloto_i_falshivyie_rubli_4288...

http://pikabu.ru/story/poliyetilenovyie_paketyi_4290800

Читайте в следующем рассказе " Водка имеет срок годности"

28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

10 пакетов из 10 )

12

Как же круто! Круче бизнес-тренеров!

4
Очень интересно! Жду продолжения.
3
отрывок из книги резуна-суворова. не самый удачный автор. но суть отражена)

— Я, — говорю, — две недели торговал. А вы сколько?

— Мне, — отвечает, — семьдесят три сейчас, а вошел я в коммерцию с шести лет. При Государе Николае Александровиче.

— Вы за свою жизнь, наверное, всем торговали?

— Нет, — отвечает,только шнурками.

— А если б золотом пришлось торговать, сумели бы?

— Сумел бы. Но не думай, что на золоте проще деньги делать, чем на других вещах. Вдобавок все наперед знают, что ты миллионер подпольный. На шнурках больше заработать можно и спокойнее с ними.

— А чем тяжелее всего торговать?

— Спичками. Наука — исключительной сложности.
Но если овладеть ею, то миллион за год сколотить можно.

— Вы, дядя Миша, если бы в капиталистическом мире жили, то давно миллионером были…

На это он промолчал.

— А у нас-то в социализме не развернешься, быстро расстреляют.

— Нет, — не соглашается дядя Миша, — и при социализме не всех миллионеров расстреливают. Нужно только десятку трубочкой свернуть — и милиционеру в кармашек. Тогда не расстреляют.

А еще говорил дядя Миша, что деньги собирать не надо. Их тратить надо. Ради них на преступление идти не стоит и рисковать из-за них незачем. Не стоят они того. Другое дело, если они сами к рукам липнут — тут уж судьбе противиться не нужно. Бери их и наслаждайся. А на земле нет такого места, нет такого человека, к которому бы миллион сам в руки не шел. Правда, многие этих возможностей просто не видят, не используют. И, сказав это, он трижды повторил, что счастье не в деньгах. А в чем счастье, он мне не сказал.
3

Спасибо за рассказы и за то, что теперь список предыдущих записей внизу поста, а не наверху.

Очень интересно и содержательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги