7

Гражданский в армии, ч. 9

Последний наряд дневальным по роте (да и вообще последний наряд) у меня был в апреле, как раз в день моего назначения на СКУД ЗП. Там меня встречает расово верный армянин высотой в два метра. Привет, учитель. Кратенько меня ввели в курс дела, оставили кучу вопросов незатронутыми, многое осталось на самостоятельное изучение и тут понеслось. Тигран (ах да, знакомьтесь) уже был настроен на дом, дальнюю дорогу и счастливую жизнь за забором войсковой части, поэтому большую часть времени он гонял балду и бил баклуши, попутно давая мне наводки и отвечая на вопросы (А КАК, А ГДЕ, ОМГ Я ЧОТО СЛОМАЛ ПОМОГИИИ). Через две недели такого обучения я уже готов был работать автономно. За это время я успел напортить себе и окружающим кучу нервов (ну а как вы хотели, сами доверили мне такую ответственную задачу, а про знание дела вовсе забыли, будто я по умолчанию был рожден в продслужбе и все умею по дефолту), намотать управляющего столовой на сто рублей (ошибки-ошибочки), испортить отношению со всеми кем можно кроме Тигры и познакомиться со старшинами всех подразделений.

Итак, в мои основные обязанности входило:

- учет движения питающихся. Кто убыл в госпиталь, прибыл из госпиталя, убыл в командировку, в увольнение и т.д. Для этого и нужна СКУДЗП;

- оповещение аутсорсинговой компании по движению питающихся. Сегодня 361 человек на завтрак, 359 на обед, 361 на ужин, доп. питание 3-е, карамели -324 (в виде раздаточных ведомостей);

- доклад дежурному по части по телефону или при встрече о неприбывших на прием пищи. Это один из самых недооцененных пунктов всей системы. Объясняю. Военнослужащий обязан придерживаться определенного распорядка дня. Отклонение от графика категорически запрещено, преследуется и карается офицерами, ответственными по подразделениям, дежурной частью и прочими командирами. Соответственно, если человек не прибыл на прием пищи (который, кстати говоря, контролируется дежурным по части), значит его нет в подразделении или он входит в состав смены (те, кто несут боевое дежурство, стоят в наряди по кпп, ктп/дневальным по парку,роте и т.д. - такие питаются спустя час после основного приема пищи). Если же солдатик не приходит кушать и со сменой, то тогда уже начинается увлекательный квест - найди солдатика. Иногда он заканчивается не начавшись - солдатик просто проебланил свою очередь и не поставил палец (об этом позже), а порой доходит до разбирательства от зампотылу, мол, "почему у вас люди не пойми где шатаются, вы не следите за своим личным составом, премии - лишить, выговор записать епта". Это лишение премии является отличным мотиватором для командиров чтобы следить за своими подчиненными. Все нарушения фиксируются, составляется доклад на имя зампотыла и тот уже всех колбасит. Никто не хочет терять премию, поэтому если выявляется нарушитель, то разговор уже идет тет-а-тет с запотылом или непосредственно оператором СКУДЗП (мной), типа "вот у нас тут бойчишко палце не поставил, помоги, а в долгу не останемся" - примерное обращение ко мне. С зампотылом сложнее, тот и на принтер может намотать и ремонт может заставить делать за свой счет. Короче каждый крутится как может и в любом из случаев крайними нас не оставят;

- отправление сведений о количестве питающихся, нарушителей, создание отчетов, делопроизводство, обработка телеграмм и прочая бумажня - мои рутинные обязанности.

- олсо во время проверок у нас бывает креативная работа. Пара ярких примеров - "свари суп как на картинке, сейчас 03.00 ночи, но нам по хуй, в 07.00 чтоб был результат о проделанной работе с фотографиями и телеграммой в округ" или мое любимое - "у нас нет щетки на душе (такую крепят чтобы одновременно отмывать свиную/говяжью тушку от грязи и прошоркивать труднодоступные места), так вот, сделай так, чтобы она у нас была, но при это сейчас тоже 02.00 ночи и ты не можешь идти в подразделение, рожай прямо тут, с утра спросим". По охуелости запросы могут варьироваться, но самые интересные я привел выше. Что характерно солдату Красной Армии армии России, со всеми задачами я справлялся.

-следить за бесперебойной работы терминалов и сервера. Об это чуть подробнее как и обещал. Чтобы подтвердить факт выдачи пищи определенному человеку в первый день его службы у него снимаются отпечатки пальцев, проводится кратенький опрос "годрождения,рота,ФИО", фотография сверху - и мини-личное дело завершено. По отпечатку пальцев, который прикладывает солдатик на линии раздачи и проводится факт установления личности и прибытия в столовую. Таким образом, мы еще и следим, чтобы воины не умотали в самоволку (не поставил палец = нет в подразделении. где? за забором? труби СОЧ!)

Чтобы выполнять все эти пункты вовремя и правильно я должен безотлучно с подъема до отбоя находиться в столовой. Помимо всех этих пунктов прилетают и другие задачки, все зависит от ситуации. Главное, что в подразделении в сутки я нахожусь не больше 9 часов - восемь часов сна, час перед отбоем.

Немного отвлечемся от моих служебных обязанностей и вклиним сюда КулСтори.

Тигран собирается домой. Но нельзя же отпустить солдата домой просто так, накрывай стол, вояка, с тебя простава. Так решил Тыл. Тыл это местная офицерская мафия -  зампотыл, начфиз, начгорюче-смазочной службы, начпрод, начвещ и пара приближенных к Семье. Собирается однажды наш Тыл как раз по поводу обсудить меню к Тигранскому дембелю. Время - поздний май, утро пятницы. Далее примерный диалог между всем членами Тыла по ролям:

-Ну что, айда шашлыки?

-Ога, давайте курицу зажарим.

-Да, пусть каждый на свое усмотрение притащит куриного мяса, по кило-полтора намана будет.

-А давайте может еще и баранину захаваем?

-Ахаха, еблан чтоле, с тебя выпивка.

-Может тогда свинины наберем?

-Ну вот ее можно...

Далее не суть важно, акцентирую ваше внимание на баранине. Все посмеялись и забыли. Все, но не начфиз...

21.00 того же дня, мы с Тиграном пялим в монитор на какой-то молодежный сериал, как к нам заходит бурятик-срочник из спортзала. Далее диалог:

-Ты кто?

-Я от <фио_начфиза>, барана вот привез.

Мы переглядывемся

-Ну заноси, кинь в холодильник, ща с поварами договоримся.

-Так он живой.

У меня случается кратковременная истерика, Тиграна точно также крючит от ржача, бурятик ничего не понимает, ждет.

Начинаем звонить нашему майору (он тогда по совместительству еще и ответственным по бригаде был), объясняем ситуацию, в ответ получаем такой же здоровый ржач в трубку. По итогу нам предложили два  варианта - привязать барашка в лесу к какой-нибудь елке до утра и с утра уже разделаться или резать его прямо сейчас. Напоминаю, время 21.00 - пора на вечернюю прогулку/поверку и вообще спать. На все это забивается хуй, бурятик быстренько мотает в подразделение оставив нас с живым бараном (прозвали Петр, кстати).

Притащили бедолагу в часть, вызвали весь Тыл на помощь (ни я, ни Тигран никогда баранов не разделывали), оперативненько все приехали, привезли свои ножи (дамаскская сталь! вороненные клинки, охлол, даже топорик-томагавк принесли). Начвещ оказался кабардинцем, по его словам у него разделывать животных на генном уровне передается. За 15 минут Петра зарезали, сняли шкуру, поржали над нами еще раз, вручили все ножи и сказали "знаете, ребятки, мы вот поедем, а вы с Тиграном барашку разделайте на шашлык". Никогда бы не подумал, что в армии (да и вообще в жизни) мне придется разделывать животное, так что плюсик в копилку Охуительных Историй из армии зарабатывает Петр. Управились с тушкой где-то к трем ночи. Нужно же еще избавиться от потрохов и шкуры с башкой. Собираем все в черный мешок для мусора, берем палку, крафтим мини-носилки, идем на помойку через всю часть. И тут нам на встречу выходит патрульный (срочник), видит наш мешок с трупом. Далее диалог:

-Стойктоидет.

-Ефрейтор <фамилия_Тиграна>.

-Куда идете?

-От трупа избавляемся.

Тут физиономия меняется с грозно-настроенной на растерянную

-Какого трупа?

-Петра...

Дальше похоже его просто заклинило (ВНЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ, НАДО ВКЛЮЧАТЬ МОЗГ А Я НЕ УМЕЮ, СДЕЛАЮ ЛУЧШЕ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ) и он поспешно смотался в темноту.

Эпилогом к истории скажу, что Петра я так и не попробовал. Не потому-что не хотелось, а потому-что тыл забрал все останки на пир за забором части.

Далее меня ожидало служба в одну каску, куча косяков, перевод в подразделение из учебки (ура-ура!), непутевые помощники и скандалы каждый день.

А еще сегодня мне осталось 14 дней до дома. Опять же Ура. Даже не верится, что уже скоро весь этот цирк останется позади.

До встречи, братюни-сестрюни.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Космический отчёт
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги