2555

Дракон, укравший детство

Дракон, укравший детство

Это было давно. Мы жили в Азербайджане, в городе Сумгаит и я была маленькой девочкой.

Однажды мы возвращались поздним вечером от гостей. Было тихо, безлюдно, но по подъездам стояли группы мужчин в темной одежде. Помню густую темную лужу на сухом асфальте и то как мы удивлялись, откуда лужа, если давно не было дождей.. Следующее утро началось как обычно, мой брат уже собрался в школу, стоял у дверей и тут у него отлетела пуговица от рубашки. Мама принялась быстренько ее пришивать, но забежала соседка и сказала чтобы  мама не пускала детей в школу, т.к. в городе творится невесть что, а  школа вообще оцеплена танками. И с того дня мы сидели с братом дома, да и мама тоже. На улицу выходил только папа, вечером начинался комендантский час.

Папа приносил ужасные слухи: какие-то банды выносят двери в квартирах, но русских вроде не трогают, режут армян… Помню историю: толпа стояла под окнами многоэтажки, в которой орудовала «банда» и все видели, как из окон выкидывают меховые шапки, только это были вовсе не шапки... Истории про горы трупов, беспредел в отношении женщин-армянок....

Армянам вообще было несладко. Например, соседку-армянку ее муж-азербайджанец (да-да,в советском союзе такие пары не были исключением) спрятал в ящике из под мебели на случай "гостей-бандитов-соплеменников"...

Как-то во время комендатского часа мы услышали стук в дверь и я хорошо помню, как побелели от страха родители.. Мы открыли дверь и увидели розовощекого русского солдата… Все выдохнули, напряжение ушло.

Все закончилось хэппи-эндом, мы переехали в Россию и встретились там с отечественным "гостеприимством", но это уже другая история.

Мне еще долго снился один и тот же сон, как вечером мы выключаем свет и прячемся кто куда, а по квартирам ходит злой дракон и съедает всех, кого найдет..и почему-то он всегда меня находил…

49
Автор поста оценил этот комментарий

У нашей семьи аналогичная история. Мои родители родились и выросли в Баку. Я родился в Баку. Во время событий улетели в Россию на самолете МЧС, бросив все, что нажито, в том числе квартиру. Статус беженцев не дали. Долго скитались по стране, пока не осели на юге. Как и автор, регулярно встречались "гостепреимством".

раскрыть ветку
235

Заметил, как кто-то минусует и в связи с этим вспомнила ,как однажды в одноклассниках я в вступила ужасный спор с таким добрым азербайджанцем, который считал, что нам прекрасно там жилось и что мы уехали без причины.. а все что я писала ему,он говорил, что это наглая ложь и что я вообще тролль и не жила в азерб-не.

раскрыть ветку
537
Блин, как опять все пережил, хотя дело было в Киргизии. Сейчас отношусь к ним сдержанно, хотя воспоминание о том, как соседи, с которыми прожили рядом много лет, превратились в озверевшее стадо, до сих пор потряхивает. И я никогда не смогу разделить снисходительное отношение многих, мол "они на заработки приезжают, их жалеть надо, они тут в рабских условиях". Просто эти люди не видели, как эти равшаны, джанибеки и прочие убивали русских в 90е. А сейчас их они приехали сюда на заработки и их дети живут рядом с моими.
P.S. простите за негатив :/
раскрыть ветку
57

вспоминается история, после сбитого турками самолета, как в руссийской школе азербайджанские дети бегали и радостно кричали " наши самолет сбили

раскрыть ветку
22
Знакомая история. Мой отец рассказывал нечто подобное. Жил только он, в Баку. Когда началась война он переехал в Россию и пользуясь отечественным "гостепреимством" заделал меня)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги