2994

Дорого и гнусно

Корреспондент «КП» попытался понять - почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?


Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.

Не влезло.

Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется.

Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.


Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.

При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.


Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».


Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.

Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?

Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.


Она фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!


Крыть было нечем.

Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.

Я это понял. Это был важный урок.


Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.

В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!

Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…


Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.


Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились!

Российский общепит стабильно играл на понижение.


И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!

Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!

Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".


Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.

И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:

"Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".

Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:

"Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".


Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.

За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.

И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.

И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.


Отсюда


На фото "офигенная" порция "макароны по-флотски", названные "Пастой с чем-то" за 50 долларов в ресторане:

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост
93
Автор поста оценил этот комментарий

с поста http://pikabu.ru/story/vinegret_4338670 (это винегрет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
119
Автор поста оценил этот комментарий
Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Не согласна. Прилетев в Петербург, я зашла в кафе недалеко от вокзала подождать, пока откроется метро. За 300 рублей мне принесли... ммм... борщ. Ну то есть три чайные ложки этого борща с одиноким кусочком карточки и обрубочком свеклы.

Вернулась домой, в Ростов-на-Дону, зашла в кафе так же недалеко от вокзала. Принесли бадью этого борща, в такой таре можно соревнования по плаванью устраивать. Второе заказать не рискнула. На юге, действительно, нормальные порции, в Москве и Питере такие, как будто тебя вознамерились там голодом уморить.


А вообще, самые большие порции на трассе в кафешках для дальнобойщиков))

раскрыть ветку
597
Автор поста оценил этот комментарий

А тарелка такая огромная. Наверное, для того чтобы подчеркнуть, что дифлопе на земле очень мало, и что оно очень дорогое, и что этого мало достаточно, чтоб оно стоило 64 доллара.

(с) О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Самые прекрасные места покушать которые мне встречались - это либо небольшие города юго-восточной Азии, либо островная Греция - Крит, например. На Крите вообще, надо очччеееень тщательно думать при заказе, потому что когда мы при первой поездке заказали по привычке по два блюда на двух человек (4 порции) - после того, как принесли, выяснилось что скорее надо было брать одно блюдо на двоих и всё :) Хозяин очень переживал, что не предупредил, думал мы знаем, всё упаковал потом с собой, предлагал нетронутое одно блюдо вычесть из чека. И потом всё время когда нас видел на улице здоровался и шутил:)

65
Автор поста оценил этот комментарий
Паста за 50 долларов на последнем фото? Угу, и эмблема Патио, где паста стоит рублей 300 максимум. Тарелки там кстати довольно глубокие и порция не такая уж маленькая.
раскрыть ветку