2994

Дорого и гнусно

Корреспондент «КП» попытался понять - почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?


Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.

Не влезло.

Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется.

Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.


Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.

При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.


Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».


Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.

Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?

Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.


Она фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!


Крыть было нечем.

Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.

Я это понял. Это был важный урок.


Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.

В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!

Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…


Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.


Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились!

Российский общепит стабильно играл на понижение.


И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!

Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!

Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".


Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.

И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:

"Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".

Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:

"Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".


Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.

За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.

И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.

И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.


Отсюда


На фото "офигенная" порция "макароны по-флотски", названные "Пастой с чем-то" за 50 долларов в ресторане:

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

с поста http://pikabu.ru/story/vinegret_4338670 (это винегрет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
55
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (4)
62
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
"Они попросили французский десерт, Михаил! Но у нас кончились продукты! Не беда, дай сюда свой пломбир...."
6
Автор поста оценил этот комментарий

Жареного апельсина не хватает

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы десна взбодрить)
26
Автор поста оценил этот комментарий

это пиздец, а не винегрет

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

даже перемешать ингредиенты лень было

ещё комментарий
8
Автор поста оценил этот комментарий
Его до вас уже кто-то не доел?
6
Автор поста оценил этот комментарий

какое блядство!!!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб напала длительная диарея на того, кто выпустил это на стол клиенту ресторана!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что это за жесть? Сколько они блять на этом сэкономили, рубль песят?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-то не доел винегрет, официант тарелку перепутал.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока не будет фотографии со страницы меню, где написано, что винегрета этого подаётся 30 грамм, я в эту хуйню верить отказываюсь.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну пиздец, после такого заявления я ухожу из интернета.

P.S. там для особо одаренных ссылка на пост, не мой пост так-то.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дык я против тебя ничего не имею)) просто тебе сказал, что не верю в то, что в посте... думал мы братаны, ты меня поддержишь, все дела, а вот оно как оказалось.. я ухожу, дело не в тебе, дело во мне

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

стой, постой, прости меня... я в последнее время нервный стал, на работе куча отчетов, шеф постоянно задерживает. А знаешь... я придумал, давай проведем выходные в домике моего дяди на озере. Только ты, я, природа, рыбалка и никого на пару миль в округе. Я думаю это то что нам надо!! Всё наладится!

1
Автор поста оценил этот комментарий

"я художник я так вижу" :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку