21

Долги и испорченные отношения

Ребята, есть одно очень здоровское правило, которого стоит придерживаться, давая в долг. Не я его придумал, но пользуюсь, и жизнь таким образом становится легче.
Все очень просто. Нужно давать в долг сумму, которую вы готовы дать этому человеку безвозмездно.

Как это работает?
Приходит к вам Вася, говорит, дай в долг 1000 рублей. А вы с Васей не сказать, что и друзья, скорее приятели. И нет уверенности, что отдаст. Для него не жалко рублей 300, к примеру. Говорим, мол, сейчас есть только 300. Берешь? Если начинает петь песни, что нужна 1000, говорим, я тебе даю 300, кто-то еще 700 займет и будет тебе тысяча. По рукам? Оговариваем сроки возврата и с легкой душой, а также приятным чувством помощи не самому близкому, отпускаем Васю восвояси. Я даже не напоминаю, пока срок возврата не выйдет. Общаюсь, как и не одалживал ничего. Вышел срок -- связываюсь и уточняю, что там с долгом. Вернул -- хорошо. Не вернул -- ну и хрен с теми 300 рублями. Больше финансовых отношений с Васей не имеем, но общаемся дальше. Отношения не испорчены.

Другой пример. Коля. Колян -- ваш чуть ли не лучший друг. Ему нужно 9 тыс. Для него и 10 не жалко. Берет 10. Вернул -- отлично. Не вернул -- тоже не плохо, но постоянные подколы ему обеспечены. Продолжаем дружить и больше не одалживаем. Коля нас еще накормит и напоит за свой счет, либо подсобит другим способом, так что деньги вернутся, но в другой форме.

И никаких душераздирающих историй о том, какие у вас конченые друзья/родственники/коллеги.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я у сестры жены в 2001 году в долг под расписку 3 000$ на 3 месяца попросил - послала, мы квартиру купили , деньги все в обороте и т п, ну нет так нет. В 2014 году она же у меня просит в долг сколько могу дать - напомнил ей про 2001 год и послал, обиделась :) кроме привет , пока при встрече со мной ничего не говорит.

раскрыть ветку
3
DELETED

Имхо лучшее правило для сохранения отношения: взял в долг - верни. Для меня это просто неуважение к человеку с которым дружишь/приятельствуешь.

3

Именно так. Я даю ту сумму, которую мне именно для этого человека не жалко. Для кого—то 300 рублей, для кого—то 300 долларов. Причём в последнем — это два очень близких человека, это не друзья, это уже почти родственники и действительно хуй бы с ними с деньгами в случае чего.

2
>>>Ребята, есть одно очень здоровское правило, которого стоит придерживаться, давая в долг.

Это правило: Никогда не давать в долг!
2
DELETED

У вас все просто когда окружение занимает бабки на пивас :)

Но обычно люди просят денег на машину/квартиру. Для этих случаев есть дельные советы?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги