Для клиентов банка Тинькофф: осторожно, попадалово!
Может быть, я один был в танке, и это ни для кого уже не новость, но всё равно напишу.
С какого-то момента (в документе не написано, с какого именно) все расходные операции, проводимые через сервисы электронных денег (Яндекс.Деньги, Киви, Вебмани и другие) с привязанных карт банка Тинькофф приравниваются банком к снятию наличных.
Вот документ
Что это значит на практике? Пользуюсь я одним интернет-сервисом, которому плачу 60 рублей в месяц. Сервис не очень популярный, видимо, имеет украинские корни, принимает оплату через агрегатора UPay, и оплата российскими пластиковыми картами там почему-то не проходит. Зато прекрасно проходит через Киви. И я успешно платил какое-то время через Киви с привязанной карты одного из банков (не Тинькофф). Потом отношения с тем банком я закончил и привязал к Киви-кошельку кредитную карту Тинькофф, которой пользуюсь уже много лет.
Совершив в январе очередную оплату, спустя несколько дней я увидел в выписке комиссию ~300 рублей. Вежливая служба поддержки банка объяснила мне, что это за снятие наличных, а именно, за ту операцию в 60 рублей, проведённую через Киви.
"Ну ок", – подумал я. Обидно, конечно, но в следующий раз буду умнее. Но на этом история не закончилась.
В начале февраля я, как обычно, полностью оплатил долг по выписке за декабрь, уложившись в беспроцентный период, чтобы не платить лишнего. Получив следующую выписку – за январь, – я увидел начисленные проценты.
"Какого хрена?" – спросил я у вежливых сотрудников службы поддержки. И те с радостью объяснили мне, что это за ту самую операцию снятия наличных, которая не включается в льготный период, и проценты начисляются каждый день с момента операции.
Но прикол в том, что клиент никак это не видит до момента ежемесячной выписки. То есть, вы даже не узнаете, что вам за что-то начисляются проценты.
"Ну ок", – подумал я и закинул на карту некоторую сумму, которая с запасом должна была перекрыть ту несчастную операцию, комиссии и возможные проценты, точную сумму которых на сегодняшний день даже оператор сказать не может.
Но теперь я учёный, и спросил у оператора, всё ли с той операцией, и не будут ли мне больше начисляться проценты. И не зря :). Потому как хрен там плавал.
Оказалось, что сначала гасится задолженность по текущей выписке, а потом уже другие операции, в том числе по снятию наличных. То есть, положенная мной сумма ушла на погашение задолженности по выписке за последний беспроцентный период, а чтобы погасить ту, первую задолженность, я должен сначала полностью погасить задолженность по выписке за последний беспроцентный период (которую я планировал погасить к концу этого периода, то есть, в начале марта).
А жизненная мудрость на сегодня такая: если уж берёшься пользоваться банковскими продуктами, то хорошо знай правила, которые навязывают банки. Иначе ты заведомо проиграл.
P.S. На всякий случай: если бы карта была дебетовой картой Тинькова, то я всё равно попал бы на комиссию за снятие наличных. У Тинькова без комиссий можно снимать, кажется, от 3000.
Ну перевод денег на другую платежную систему логично относится к снятию денег со счета.
А про кредитные карты тинькова написано уже куча негатива, не просто ведь так.
мне тут коллега, приехавший из казахстана рекламит все тинькова. не понимает почему я плююсь )
В договоре у них там очень много интересных моментов прописано, при этом договор этот на сайте положен в дальний уголок, если не знать где искать, то сразу и не найдешь.
Ну как мне известно на всех кредитных продуктах такое, забыл как называется правильно данный тип операций, но по сути на киви ты делал перевод, а не оплату - что равноцено снятию.