Детство в деревне. История первая. Баня.
Я на тот момент учился в классе шестом. Зима. Пора крещенских морозов. Жил я тогда в деревне с очень непонятным названием, которое озвучивать не стану. Моя мама уехала на операцию в Пермь, а оставить меня одного дома она не могла, ибо опасалась, что приведу друзей, и от дома оставим лишь пепелище, вот поэтому мне пришлось пожить некоторое время у сестры, благо, она тогда жила через дорогу, так что приглядывать за маминым скотом (корова, козы, овцы) и топить время от времени печь, чтоб дом не промерз, не составило труда.
И вот наступила суббота – банный день, праздник березового веника и обжигающего пара. А поскольку баня сестры мне не очень нравилась, уровень жара не соответствовал моим прихотливым требованиям, то я решил затопить свою баню.
Ведь там стоит адская печь, чтоб вы понимали, она давала столько жара, что им можно выжигать джунгли с вьетконговцами. А сама баня маленькой площади, что в совокупности с такой печью, образовывала грандиозный жар, не каждый металлург выдержит.
Натаскал дров, заполнил все кадки и бочки водой, чиркнул спичкой… Спустя время баня готова – извольте париться.
И вот я в обители мыла и горячего шампуня. С трепетом набираю ковш горячей водой…
Небольшое отступление: у меня печь такой конструкции, что дым проходит напрямую через камни, и первый пар нужно выпускать на улицу, чтоб ушли накопившийся на камнях пепел и остатки дыма.
Так вот, в этот раз я решил этого не делать – мне стало жалко жара и на эту заповедь я наплевал – это было моей второй фатальной ошибкой (про первую чуть позже).
Сижу на полке, с трудом вдыхаю горячий воздух, настолько жарко, что начал ощущать лжехолод, кожа покрылась муражками – одним словом кайфую.
Первый жар спал, и я решительно поддал еще раз. Продолжаю сидеть и потеть – париться пока не хочется. И тут я почувствовал характерный хлопок по затылку, и последующий за ним приход – угарный газ пожаловал. По всему телу хлынула слабость вперемешку с расслаблением.
В этой ситуации мой мозг был не на моей стороне, и находился немного поодаль от черепной коробочки. Мысли терялись, одна идея резко заменялась другой. Сразу вспомнил, что в угарном газе человек может находиться не более 15 минут… «Еще есть время помыться!» - подытожил я.
Трясущейся рукой взял кусок мыла, непонятной геометрической формы, намылил мочалку и ей начал тереть другую руку. Меня постепенно накрывало все сильней и сильней – времени все-таки мало, нужно выбираться! Но сперва нужно одеться, а это оказалось не таким простым занятием…
Трусы! На них уже нет времени! Каждая секунда дорога, я кое-как натянул растянутые временем гамаши. С титаническим трудом снял дубленку с крючка, попытался достать шапку из рукава – не получилось, тогда я пожалел об этой привычке, к черту шапку – так пойду. Валенки. Первый надел по ГОСТу, на второй сил не хватило – накинул как тапочек. Собрался. Иду, нет, ковыляю к двери и… ее заклинило. Тут я вспомнил, про первую фатальную ошибку, а именно: Когда я топил баню, я заметил, что дверь плохо работает, но под правильным углом и некоторым усилием она открывается – и я твердо положил болт на это…
Вот этого усилия мне и не хватило. Мозг сразу сгенерировал десяток матерных выражений, с одинаковой смысловой нагрузкой. Среди этого потока мыслей нашлась одна стоящая, а именно угол, под которым дверь открылась. Я вышел – привет новый приход! От свежего воздуха я рухнул на месте. Ноги, руки, тело послали меня в пешее эротическое.
Родной дом на замке. Дом сестры через дорогу, а это 60 метров. На улице -30. Темно. Я лежу на холодном полу предбанника. Я трезво оценил свои силы и крикнул: «Эээй! Помогите!» - молчание, на улице никого. «Блядь! HELP!» - только соседский пес одиноко залаял в темноте своим характерным: «ОУ! ОУ!» - он накануне сорвал голос, и его лай был похож на крик тюленя. «ОУ!» - гавкнул еще раз пес, но уже не так решительно.
Что ж… Нужно выбираться! Я не умру девственником, лежа на промерзлой земле в кое-как надетых гамашах с разодранным середышем! Собрался с силами – встал, сделал пару шагов, упал. Снова встал, сделал пару шагов, упал… Таким образом я, собрав все сугробы, добрался до ворот ограды своего двора. До дома сестры метров 50. Я снова поорал, мне снова ответил пес.
Принял волевое решение – ползти на четвереньках. Я чувствовал, как намокшие от пота гамаши постепенно застывали. Пальцы немели. Я полз. Зачесалась голова, потрогал ладонью – волосы покрылись ледяной коркой, пальцы тоже застыли.
В общем, добрался до сестры – забыл в какую сторону открывается дверь. Начал неистово, как мне казалось, стучать. Выбежала сестра, завела меня в дом, дала шерстяных вещей, отпоила чаем. После чего с непонятной дрожью в мышцах уснул.
На утро проснулся хорошо, боялся, что заболею, но нет, все прошло гладко: пальцы на месте, температуры и кашля нет.
Спустя два часа, как проснулся, пошел чинить дверь.
После этого раза я стал ходить в баню осторожнее.
Кул стори, бро, канеш, но... Мне было 14, бате 46, и пошли мы в баню (тоже зимой). Помылись нормально вроде, мне только ЗАПАХ не нравился, горький какой-то. Вышли, стали одеваться. Батя молчком - хлоп! - на полу в предбаннике! Я его треплю, тормошу - ноль! Пытаюсь круто, как в кино, взвалить на плечи и нести в дом (30 метров через огород) - неа! Батя тяжелее меня ровно в 2,15 раза! Бегу в хлев, хватаю тачку и закатываю отца в нее. Ну и как в сериалах несусь под сирены домой. Дома батя очухался, его отпоили... самогоном. Потом чаем, потом пожрали. Деду было абсолютно похуй - ну и чо? ну бывает!
А ночью я проснулся и начал БЛЕВАААААТЬ! Папаня кружился вокруг пчелой, ловя тугие струи рвоты, что иногда у него даже получалось. Пульс - 300, давление - 10/20, руки трясутся, вижу только по центру, остальное - черное облако. В ушах - барабаны из ада! И так с часу ночи до семи утра. Потом отпустило. И еще двое суток ходил зигзагами и взблевывал периодически.
Так что тебе очень сильно, фантастически просто повезло. А с учетом реальных историй о вымирании целых семей от угарки - ты просто мифический везунчик!
так, ждём рассказ с точки зрения сестры, собаки и бани.