Бесполезное умение
Я открыл его в себе с помощью жены.
Однажды только явился усталый с дачи, и едва свалил сумки с дарами природы и огорода в прихожей, как выглянула из комнаты жена, висевшая на телефоне, ещё старого формата, проводном. И прямо сходу меня озадачила
- Слушай, ты не помнишь тот фильм, ну где этот был, который всё прыгал так, а потом умер?
Я завис секунд на пять, и выдал ответ - Элвис Пресли. Фильм - "Форрест Гамп"
- Точно! - просияла жена - Спасибо!
И снова затораторила в трубку. Если бы я знал...
Потом началось. Жена расхвасталась всем подружкам, какой у неё умный муж. Я справедливо поинтересовался, почему я такой бедный, если такой умный?
Но фонтан было не заткнуть. Меня стали спрашивать о фильмах и книгах. Не то что бы мне было напряжно ответить, но спрашивали обычно внезапно, практически из-за угла удар в спину. Я прям чувствовал, как судорожно сжимается мозг в попытке найти ответ.
- Фильм, где баба с ружьём хромая, а потом пацан...
- Терминатор 2
- Книга такая зелёная, ещё там парусник...
- "Пятнадцатилетний капитан", автор - Жюль Верн.
Я не столько знал произведения - я просто знал собеседников.
И самое поганое в этом явлении, что собеседников всегда, ска, всегда интересовало только, блд, название. А потом продолжался трёп ни о чём. Мои мозговые корчи были всем по...
Я пытался изо всех сил помалкивать, но недодушеный маленький отличник во мне продолжает подпрыгивать с поднятой рукой - Я! Я знаю!
Ему, маленькому отличнику, да и всем прочим бесполезно объяснять, что я знаю далеко не обо всем. Зайдите уже в гугл, блин. Он точно всё знает.
Предпоследняя пьянка. Товарищ спрашивает - Ну эта книга, где кристалл и эльфы там были? Ну ты же знаешь? - и выжидающе смотрит на меня. Товарищ тащит на себе энергосистему целой республики. Всерьёз, прям своими руками.
Вздохнув, я отвечаю - "Кристалл Альвандера", автор - Садов.
- Во! - радуется товарищ, и продолжает трёп о бабах, работе, подчинённых-идиотах, друзьях-алкоголиках и прочем.
Книга забыта. Я снова вздыхаю. Кому, кроме нескольких друзей, нужна эта сраная угадайка? Да никому. Лучше бы я вдруг научился мастерски борщ варить или плести макраме.
А так... угадайка по знакомым, что они развлекательного прочитали или посмотрели - считаю, бесполезное умение.
Тут на пикабу постоянно то книги, то фильмы ищут. Немного монетизации и ты квартиру купишь!
вспомнил фотографии марширующих бойцов с мосинками. Дальше всплыл факт, что средний рост был в сороковых чуть меньше 170 см. Пропорции на фото. Минус штык. 130 сантиметров. Как это у меня получилось, я хз.
У тебя кличка не Акинатор? 😄
"где кристалл и эльфы там были"
Я бы ответила - "Сильмариллион". Да и ко всему остальному куча названий подходит. "Книга такая зелёная, ещё там парусник..." может быть и "Одиссеей капитана Блада", например