Бесконечная кавер-история "Beggin'"
Работаю на радиостанции, в эфире которой только каверы. Кавер-радио Шоколад. Понятное дело, на каверах мы тут все собаку съели, но совершенно неожиданно закопались в этой песне.
Я видела, что есть уже публикации на эту тему, но честное слово - не представляете сколько в этой песне всего (в посте получилось 7 треков, и это я еще кое-что опускаю)
"Beggin'" ужасно популярна сейчас (в основном в тиктоке, правда, но там и жизнь) в исполнении победителей Евровидения текущего года, модной итальянской рок-группы "Måneskin" (это скучно, да, но история начинается с этого кавера, поэтому он здесь. И если ты не собираешься смотреть третье видео в этом посте, можешь сразу пролистывать)
Некоторые, не особо продвинутые, может и не знают, но ты, конечно, в курсе, что это кавер на крепкую работу норвежского викинг-дуэта Madcon, тут ничего нового.
Удивительное начинается, если смотреть дальше в глубь времен.
Madcon записали свою версию "Beggin'" в конце октября 2007 года, и весь 2008 эта песня звучала из каждого бытового прибора на планете. И тогда же, конечно, многие вспомнили про "The Four Seasons", но!
Не все в курсе, что в том же благодатном 2007-м, в июне, широко известный в узких кругах DJ Pilooski (Седрик Маршевски)
(красавчик) очень основательно обновил звучание забытого хита.
Эта версия, надо заметить, достигла первого места в UK Dance Chart. В своем ремиксе Pilooski не использует дополнительных инструментов, только эффекты - дилэи и фазовую поляризацию.
Что использовал британский аниматор Cyriak при создании видео к этой версии, мы не знаем, но это интересно:
Звучит правда круто, да? Не обратили внимания, как звучит? Да, картинка отвлекает ))) Ну можно еще послушать. Правда очень крутой ремикс.
В общем, если прислушаться к звучанию Madcon, очень легко предположить, что свой кавер они делали не на оригинал, а как раз на версию Маршевского. Возможно, если бы не они, мы бы так и любили вариант Pilooski, но до нас не дошло)
Но дальше, дальше. Назад, в 1974 год.
Shockin' Blue сделали совершенно крутой (и трогательный) кавер. Так как песня исполнялась от девичьего красивого лица, то, естественно, в тексте все было как надо перевернуто - queen вместо king, girl вместо man и т.п. Фрэнки Вэлли любил эту версию. (И мне кажется, это он в начале видео... но возможно нет - поправь, если в курсе;))
Еще раньше, в 1968 году была популярна, например, такая версия:
Это типа психоделическая, трендовая. Ее даже немного полюбил американский пипл, но об этом позже.
В 1967-м появился (внимание!) первый итальянский кавер на эту песню в исполнении Рики Миокки. Она называется "Prega", что означает то же самое.
В том же (все еще 1967) году группа Duo Inter выпустила испанскую версию под названием "Ruega" (осторожно, эстрада!)
И это я еще не буду вникать в турецкие версии, которые, кстати, входили в саундреки популярнейших (в Турции) фильмов!
И, наконец, в том же году вышел оригинал. Американец Фрэнки Вэлли и его вокально-инструментальный соул-ансамбль "The Four Seasons" записали его в феврале 1967-го.
Песня не была популярна в Америке. Она звучала как-то слишком черновато для белых и как-то слишком беловато для не белых. Но снискала признание в Англии и, как мы могли убедиться, в южной Европе. Однако, например, кавер группы Timebox (см. выше) имел некоторый успех и в США, потому что таймбокс считались психоделическими, а на всё психоделическое была мода.
Но, если честно, спасибо Pilooski за то, что дорулил продакшн правильно и вернул нам "Beggin",
на который, конечно, продолжают рождаться все новые и новые каверы.
Я, например, люблю такой:
Получилось длинно, но меня эта песня реально утащила в кроличью нору.
Всё. Пошла копать The Cure ;)
Каверы - на Радио Шоколад (98FM / chocoradio.ru)
Пикабушники, подскажите, кстати, ссылку-то не грохнуть ли на радио? А то как забанят - обидно будет....

Такой пикабу мне нравится.
Невероятная работа. Огромное спасибо за доставленное удовольствие и от музыки и от приятного путешествия в историю.
Вот никак не думал наткнуться на такое - удивлён и рад!
Еще раз спасибо за проделанную работу (очень приятно, когда человек занимается тем, что любит!)
Спасибо за такой полный и насыщенный экскурс в историю песни.