60

Беременность и роды в Америке

Этот посто про беременность и роды в Америке, а конкретно в Нью-Йорке, если вам эта тема не интересна не тратьте время на этот пост:)

Как мне кажется отличается само отношение к беременным в России и Штатах. В России частенько слышала про всякие случаи когда беременную кладут на сохранение «на всякий случай» и в целом очень бережно относятся к беременной женщине, как к хрупкой вазе:)

Насколько знаю в России в декрет уходят в 30 недель. В штатах такого нет, если женщина не имеет осложнений во время беременности врач не запрещает ей работать хоть до последнего дня. Ну понятно что редко кто вот прям до последнего дня сидит на работе и зависит это от того какая у вас работа. Но на обычной офисной работе, девочки частенько работают до срока 38-39 недель. И дело не только в финансовой стороне вопроса, со мной работала девчонка муж которой владелец одной крупной компании (на его компанию она работать на хотела). Так вот она тоже ушла в декрет за две недели до родов потому что «я же не инвалид дома сидеть» как то так.

Как мне помнится, я тоже ушла с работы за две недели до родов. И работала из дома оставшиеся две недели, и честно говоря это мне помогало не томиться ожиданием и не клевать мозг мужу😆

Женщины знают что чем ближе к родам тем чаще ты посещаешь врача, если за три недели до родов врач говорит что никаких признаков скорых родов нет, он может сказать, да кончено ходи на работу. Короче вынашивания ребёнка не приравнивается к какому то подвигу.

За месяц-два до родов родственники и друзья беременой устраивают для неё baby-shower, это празднование предстоящего появления на свет малыша. Женщина ожидающая ребёнка заранее составляет список подарков - нужных вещей для малыша, в этот список входит все от памперсов до кроватки, коляски и прочее. Зачастую несколько людей могут скинуться и купить какой нибудь один дорогой подарок типа кроватки или коляски. Вобщем после baby-shower, молодым родителям уже остаётся докупит что то по мелочи. В целом это показывает что к людей нет предрассудков, вроде того что покупать вещи для малыша заранее это плохая примета.

Врач акушер-гинеколог у которого наблюдается беременная имеет свою практику и прикреплён к какому то определённому госпиталю. Так что если хочешь чтобы именно твой врач принимал у тебя роды то выбираешь тот госпиталь с которым работает твой врач. Посещения врача в начале беременности каждый месяц, ближе к родом каждые две недели-неделю и потом каждые пару дней. Ну и каждый раз делают сонограму, если заметят что то странное тогда уже могут отправить на обследование в госпиталь. А так если кровь в порядке, набор веса тоже и по соно ребёнок развивается здоровым, никто не видит причин чтобы сидеть дома. Пей витаминки, радуйся жизни.

Как и в России предлагаются курсы для будущих родителей «что ожидать в день родов», «как вести себя с новорожденным ребёнком». Мы не ходили. Но зато мы с мужем съездили на экскурсию в роддом. Точней здесь это не отдельное заведение - родильный дом, а отделение при госпитале. Вроде есть частные родильные центры, но мы даже не рассматривали такой вариант поскольку в госпитале все таки есть все возможное оборудование.

На экскурсии было примерно человек 10, нас водили по этажу, рассказывали как все будет происходить, куда подойти, какие бумажки надо будет заполнить. Показали приемный покой, родильную и собственно палату где лежит роженица с ребёнком после родов. Насколько я знаю в России ребёнка после родов уносят от мамы дают отдохнуть (ну или раньше так было). Здесь же ребёнок почти все время с матерью и забирают его только на процедуры или по просьбе матери типа, боюсь заснуть когда он рядом и никто не смотрит за ним. порадовали меры безопасности, после родов на запястье крепят пластиковый номерок с данными ребёнка, а ребенку на ногу браслет, с сенсором. Каждый раз когда ребёнка приносят после процедур медсестра зачитывает номер на его браслете, а мама сверяет его со своим браслетом.

Как только ребёнок с браслетом-сенсором на ноге оказывается в 15 метров от любого выхода срабатывает сигнализация и все выходы тут же блокируются. В общем малыша просто так не вынесешь, только перед самой выпиской у него снимают браслет с ножки. При выписке обязательно наличие кресла-люльки для машины, говорят без него не выпишут:)

В конце экскурсии спустились на первый этаж и медсестра показала вход в здание который открыт круглосуточно, и тот который открыт только днём. И особо подчеркнула что не стоит ломиться вот в эту стеклянную дверь которая закрывается на ночь, а то один нервный папаша у которого жена с сильными схватками сидела в машине так долбился в эту дверь что разбил стекло. Хотя там и висит в одном месте табличка что по ночам вход закрыт идите туда то. Но видимо в горячке человек не заметил. Мы кончено похихикали над этим. А потом точно такая же история произошла с нашими друзьями (которые не сходили на экскурсию в госпиталь), муж долбился ночью в эту дверь потому что у его жены в машине уже отошли воды и он жутко паниковал. Стекло не успел разбить, охрана его раньше заметила в мониторы:)

Перед родами все наверно читали что же с собой взять в больницу, мне ничего из этой ерунды не пригодилось, в госпитале дают все вплоть до сухого шампуня для волос, молочка для тела и гигиенической помады. Да и в среднем женщины после родов проводят там всего два дня. Если не ошибаюсь вроде нам говорили что 48 часов они должны понаблюдать за ребёнком и все можешь валить домой. У меня получилось что мы чуть больше времени там провели, из за того что выписывают только днём, а ребёнок родился ночью.

Перед выпиской также мать ребёнка должна прослушать курс по кормлению грудью и курс по уходу за ребёнком в целом. Рассказывают как кормить, как пеленать, к кому обращаться после выписки в случае если есть проблемы.

Кормят любой едой по желанию, хочешь обычную еду, а хочешь могут и кошерную или  веганскую или безглютеновую дать.

В целом надо заметить что за эти 48 часов в госпитале устаёшь как собака, и не только от самих физического напряжения во время родов и эмоционального стресса, но и от прибывания там. Поспать особо не дают, даже когда спит ребёнок, каждые 3 часа приходят медсестры замерять всякие показатели, дверь в палату должна быть всегда открыта, постоянно кто то шастает по коридору. Если не ошибаюсь дверь можно закрывать только если ты лежишь в палате на одного ($350 в день, не покрывается страховкой), стандартная же палата идёт на двух человек. Колличество одиночных палат ограничено и резервировать по понятным причинами их нельзя, так что когда приехал рожать тогда и спрашивай если есть свободные. Когда я рожала таковых не оказалось. А жаль. С моим еврейским счастьем мне досталась в соседки чёрная тетка которая до 12 ночи громко болтала по вотсапу с отцом ребёнка, коммертируя все что она делает, как она снимает памперс с него итд. На следущий день к ней завалила толпа родственников. Часы посещения не помню точно, но что то типа с 7 утра до 11 вечера для мужа и поменьше для остальных родственников.

Во время экскурсии также предупредили что во время родов вроде всего два человека из семьи может присутствовать, ну видимо чтобы целую группу поддержки не приводили. Но дело это интимное и обычно все обходятся присутствием одного человека, мужа. Все мои знакомые здесь рожали с мужем ещё парочка с мужем и мамой. В России к этому зачастую негативное отношение, мол как мужик бедный будет мучаться и смотреть на ЭТО он же после этого никогда больше не захочет свою жену. Скажу по секрету что ТУДА смотреть никто не заставляют, всю нижнюю часть завешивают простынкой. Да и вобще рожающая женщина тоже наверно предпочла бы в этот момент бухать с друзьями, а не корчиться от боли. Ну и если у супругов и до родов сексуальная жизнь была вяленькая, то да может и не стоит травмировать своего мужика, для всех остальных противопоказаний нет😂

Единственный момент когда мужа просят не смотреть и вобще уйти в другую угол родильной, это когда анастезиолог ставит Эпидурал. Анастезиолог сразу сказал что от вида иголки которую вводят в позвоночник многим может дурно стать, поэтому не нужно стоять рядом или смотреть. Все страхи про неудачные последствия эпидурала пропадают в тот момент когда боль твоя достигает 10 по 10 бальной шкале. Забавно кстати, когда датчики схваток на пузо цепляют и благодаря им на мониторе муж уже видел что сейчас будет сильно больно и готов был к тому что я ОЧЕНЬ сильно сожму его ладонь в следующую секунду.

Про финансовую сторону вопроса, ведение беременности врачом-акушером покрывалось страховкой, доплачивала кажется около $70 за сонограммы. За сами роды общий счёт был больше $20000, но большую часть покрыла страховка, а мы заплатили что то около $3000. Ну а те кто бедные так тем бесплатно это все, потом ещё всякие ништяки дают на ребёнка типа памперсы, искусственное молоко, детское питание.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Чернокожие бабы с телефоном - это зло. Пока в америку не переехала, думала, что цыгане шумные. Вечно ведут себя так, будто все им должны. Во многих местах плакатики висят с интеллигентного вида неграми, в очечках, при галстуке - типа, тут у нас зона тишины, пожалуйста, не включайте музыку, говорите по телефону тихо и коротко. Не жрите, пожалуйста, не приносите напитки. Нет же, она будет во все горло обсуждать, как ее вчера пялили, или как черный тугосеря ее зае..л. Тут же вонючий фаст-фуд, упаковки от которого она просто бросает под ноги.

Иногда оправдываю сегрегацию.

раскрыть ветку
3

Ну не знаю, я своих 30 недель и выхода в декрет ожидала с нетерпением. Работа сжирает все время, а хотелось пару месяцев прийти в себя, порадоваться жизни, сделать то, до чего все руки не доходили. Я рада, что в нашей стране в отпуск можно уйти с 7 месяцев. А насчёт эпидуралки - какие уж там последствия, после 10 часов родов и на удар по голове каменным топором с радостью согласишься. У меня после эпидуральной в самом деле случились осложнения, месяц встать не могла, но все равно не жалею, что на это пошла. 

раскрыть ветку
2

Мы пока на этапе беременности (живём в Южной Каролине). В России я работала в больнице и не по наслышке знаю что это. Здесь мне есть с чем сравнивать. В первый прием я была просто в восторге. Не надо с собой тащить термос с анализами. Все на месте делаешь в специально выданную баночку. Перед УЗИ покажут стопку салфеток и одноразовых простыней. После тебя ждет гора салфеток для вытирания геля. Все заборы крови в любом удобном положении (хоть лежи, хоть сиди, хоть стой). Куча ништяков в виде витаминов, буклетов с рекомендациями по подготовке к родам, питанию (у меня дикий токсикоз с 6й недели((((, списками занятий. Сразу выдали распечатку за весь срок наблюдений. Мы платим $500, а страховая $5700. За роды потом отдельно. Но особо удивило, что нам прислали бумагу с уведомлением о том, что я имею антитела к оспе (болела в детстве ветрянкой) и могу не опасаться, если кто-то рядом ею болеет. Сестре в России такого не делали. Проверили только стандартные ВИЧ, гепатит, сифилис.

Говорить о вежливости даже не стоит. В мыслях она тебя понасить последними словами может, но на лице только улыбка только хардрок )))

раскрыть ветку
2
Теперь понятно, почему те, у кого имеется возможность, стараются рожать в Америке или Европе, а не в местном роддоме, где акушерка еще и шею ребенку свернуть может, потому что "у меня таких как ты еще четверо щаз по палатам орут, давай живей уже"
раскрыть ветку
0

Когда забеременела, сразу на учёт в частной клинике встала. В районной ЖК ужас-ужас. До 30 недель скакала как сайгак, чувствовала себя отлично, работала. Иногда работала из дома, когда присутствия в офисе не требовалось, а поспать лишние пару часов хотелось)

Но к выходу в декрет устала жутко. Хотела 2 месяца отдохнуть, и прийти в себя, тем более, предстоял переезд в другой город.

Ага. В 30 недель переехала, успели купить только самое основное, в 32 недели родила >_< 

В роддоме (16й, Спб) предродовое отделение не понравилось, а родилка и послеродовое - огонь. Врачи попались только хорошие, впечатления  сплошь позитивные.

Платные палаты (одиночные) все были заняты гостями из ближнего зарубежья, к ним в палату родственников пускали, мужья там терлись с утра до ночи.

Выписали только через неделю после родов, из-за того, что ребёнка наблюдали и непонятно было, домой мы поедем или ее в больницу перевезут на доращивание. В итоге ее все-таки увезли.