Бабка
В пору студенчества довелось мне недолго квартироваться у одной выпивающей дамы. В собутыльницах у которой была весьма знаменитая на весь город "бабка".
Очередь из желающих попасть к этой "бабке" была длиннее Великой Китайской стены, люди шли к ней по предварительной записи, ожидая приёма неделями.
Мне же,к великому сожалению, выпадала возможность её лицезреть бесплатно чуть ли не каждый день.
Прорицательнице было около сорока пяти по факту и около шестидесяти на вид.
А чувствовала она себя на все сто благодаря неиссякаемому потоку денег.
Хозяйка моя была женщиной радушной и на халявные пьяные посиделки падкой- поэтому Бабка, слегка притомленная вершением чужих судеб и наличкой, была в нашем доме крайне желанной гостьей.
У Бабки было право лежать на полу в любых удобных позах, пить до потери пульса и глумиться за кухонным столом в приватной беседе с хозяйкой над людьми, которые обращались к ней за "помощью".
Суть бизнеса Бабки заключалась в раскидывании карт, снятии порчи и последней рубахи с посетителей, ворожбе.
- Ня сцы, Лялька, завтра коньяка попьём!
Эта фраза означала, что к Бабке завтра придёт кто-то снимать порчу.
Бабка была любителем грязных приёмчиков : пришёл к ней мил человек с вопросом, менять ли работу, а она ему под картишки и шумок:
-Хоба! А тут не работу менять надо-тут три вековых проклятья, один сглаз, четыре порчи. Жить тебе и твоему псу Шарику недолго.
Но, конечно, человек ты, я вижу, хороший, да и собака ни в чем не виновата.
Помогу, куда деваться-не бросать же вас.
Отблагодаришь, сколько сможешь, но знай : силы на борьбу я беру из Космоса у духа Пятничной Лапши. А Космос, знаешь ли, терпит равновесие : чтобы побольше сил набрать-нужно столько же отдать.А лучше - больше, для депозиту. Ни на что не намекаю, но сил на твоё спасение уйдёт до фига. Но за пять посещений, поди, управимся и, даст Бог, не помрешь. И Шарик ещё тебе пару диванов успеет сгрызть.
- Бабы-дуры, Лялька!
С этого утверждения начинались все разговоры о приворотах. Бабка обожала привороты как неиссякаемый источник дохода. Особенной любовью Бабки пользовались женщины, проживающие с мамой и бабушкой без намёка даже на запах мужчины. Потому что таковым можно было впендюрить сразу пакет услуг "Родовое проклятие на безбрачие+порча на одиночество+приворот".
Бабка была вовсе не дурой. Она понимала, что воспитанная в бабьем царстве женщина,как правило, не имеет представления о здоровой модели женско-мужских взаимоотношений, да и шуганые собственным личным опытом бабуля с мамкой будут цепко удерживать своё дитятко подле себя и подальше от греха.
На психолога они бедняге денег не дадут, потому что вдруг Дева очухается и сбежит из дому устраивать личную жизнь, а вот на Бабку- дадут. Потому что Бабка на соль пошепчет, на свечку дунет,да и велит Деве ждать эффекту. А там, глядишь, Дева в ожидании жениха и пенсию встретит,а матримониальные планы уступят место деменции.
Постоянный клиент, опять же.
За лечение Бабка не бралась, ссылаясь на собственное хворое здоровье. По правде сказать, здоровье у неё было лошадиным, но после неудачных попыток исцелить кого-то, кто надавал ей из последних сил тумаков, Бабка решила здоровье приберечь для алкоголизма.
Гадала Бабка по настроению. Если накануне с Лялькой они капитально перебирали, и голова наутро трещала - Бабка всем клиентам прочила успех: пучила глаза на входящего, чертила пассы в воздухе и кратко командовала :"Всё будет, иди".
Если сил с утра было предостаточно, то они бросались на впаривание пакетов услуг. Тогда Бабка и воду выдавала "целебную", набранную в остатки накануне распитой тары у нас на кухне, и свечки жгла, и заливалась соловьём.
- Вижу, осуждаешь - заявила мне однажды датая Бабка: - Только пойми, что я им нужна.Люди не хотят принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность, понимаешь? Им легче похвалить себя за то, что пришли ко мне, если дело выгорит. И спихнуть ошибку за неверный выбор на меня же. Они не хотят работать над собой,а хотят новую жизнь по щелчку и без усилий. Они готовы винить кого угодно,но только не себя, в своих проблемах.
- Ну какая длительная работа над собой, товарищ психолог?! У меня налицо родовая порча/сглаз/проклятие -нужно просто снять это прям щаз-з и всё наладится! - я сбилась со счёта, сколько раз это слышала.
Что ж, Бабки, без хлеба вы, видимо, не останетесь никогда.
Как не вспомнить старую байку:
© https://bash.im/quote/417154
Прелестно.
Вышли мы от нее,и родители к ней больше не обращались. А потому что замуж я не иду, ибо сама не хочу. Кавалеры, и все младше меня, периодически преследовали тогда даже, к родителям моим ходили в мое отсутствие. Замуж звали. Короче, просралась бабуля, не угадала. А с работы меня тогда таки сократили, да.