424

Мало кто знает, что в Беларуси однажды был свой Евромайдан..

Он произошел 19 декабря 2010 года, в день объявления результатов выбора президента. Как недавно утверждала Псаки, в тот день на улицы Минска вышло от 20 до 40 тысяч человек, но диктатор Лукашенко созвал весь ОМОН, который беспорядочно избивал митингующих, и, в результате, были осуждены тысячи человек, в т.ч. и 7 кандидатов в президенты, один из которых находится в тюрьме до сих пор.
А теперь, что там было на самом деле. Еще за несколько дней в стране предупреждали об этом по ТВ. Еще за несколько часов до начала было задержано несколько маршруток, груженых арматурой и камнями, иногда огнестрелом. Еще штук 5 было взято после сей "акции". На улицы вышло 2-3 тысячи студентов, обмотавших лица шарфами. Они начали громить магазины (успели не больше 10 вроде), хотели там какое-то здание власти разгромить. Но их действительно разогнали быстро, в том числе и тех кандидатов, которые на "трибунах" агитировали людей к бунту. Все быстро закончилось, за несколько часов. Многих потом действительно осудили. Мне кажется, не зря.
Наблюдал это лично, сейчас писал по памяти, поэтому что-то мог и забыть, заранее простите. Смысл сего поста я уже не могу сформулировать, поэтому, надеюсь, вы сами его поймете.
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
"Лично видел", ну надо же. Но от погромов магазинов что-то никаких фото/видео не осталось. А вот видео, где толпа стоит в стороне, а кандидат в президенты Рымашевский пытается отогнать человек пять-десять от Дома правительства, а те все лезут разбить стеклянную дверь, время от времени отходя в сторону и прикладывая прикладывая руку к уху, осталось.
раскрыть ветку
Такой бред даже в горячее попал. Иностранцев легко обмануть. Белорусы-то знают как на самом деле было
раскрыть ветку
Либераст, который живет в Минске, пулей врывается в этот пост.

Я был на площади 19 декабря 2010 года. Мне тогда был 21 год.

Началось все с того, что я с друзьями сидели и смотрели твиттеры-вконтактики-фейсбучики-новости. Видели новость, что Некляева (одного из кандидатов) забросали светошумовыми гранатами и забрали куда-то. Потом Белтелеком - монополист интернета в Беларуси - заблокировал их DNS имена и достучаться можно было только через проксю, чего не могли делать многие с тех же телефонов. Актуальные новости пропали и мы с друзьями решили поехать сами.

Был небольшой снежок, а я еще в ботиночках осенних был, замерз чуть-чуть.
Толпа сначала собиралась на одной площади, потом переместилась на другую, я подъехал уже ко второй. Людей было тысяч 20-30. На площади есть памятник, возле него стояли кажется 3 оппозиционных кандидата с громкоговорителями или микрофонами. Кричали что-то типа "Мы за чэсныя выбары!", "Жыве Беларусь!", толпа кричала в ответ.

Потом появился ОМОН. Они спокойно выбежали со щитами и стали в шеренгу с двух сторон от толпы. Стояли, никого не трогали, кандидаты кричали "Мiлiцыя, будзьце з народам" и что-то типа того, народ поддакивал, ОМОН молчал.

Минут через 20 перед домом правительства появились люди, человек 20 наверное, они пошли бить окна. Кандидаты кричали "Не поддавайтесь провокациям, не бейте стекла, это мирный протест" (извините ребят, я, если честно, плохо знаю белорусский язык, я вообще русский по национальности). Людям, которые били окна было все равно - провокаторы или долбоебы они, я не могу утверждать, у меня нет фактов.

А потом все было достаточно быстро - вдоль дороги выстроили военных, которые не пускали толпу, ОМОН начал идти на толпу, поколачивать дубинками и забирать в автозаки. Люди же начали убегать в одном доступном направлении. Собственно тут и конец, я ушел.

Немножко фактов:
- Было задержано на срок от 3 до 15 суток примерно 640 человек, большинство осудили за хулиганство: ругались матом в общественном месте
- По такой же причине судили и одного немого, которого забрали с площади. Объективности ради, судья его оправдала и его отпустили.
- Через недели 2 моим родителям позвонили из КГБ и сказали, что я был на площади, они ответили, что они знают, спасибо за волнение. Вычислили, предполагаю, по сотовым вышкам.
- Что лично для меня было удивительным, на площади были далеко не студенты, хотя я ожидал как раз только их. Процентов 50 было взрослых и даже очень взрослых, тех самых, кого вы можете видеть в автобусе каждый день, хотя я считал именно их основным электоратом Лукашенки.
- Кандидаты действительно были посажены в тюрьму.
- А на этой площади вообще нет магазинов, о которых говорит фантазер-топикстартер.

Спрашивайте свои ответы. И пара фоточек сделанных мной лично.
раскрыть ветку
Мало кто знает, что автор написал выжимку из махровой пропаганды и школьных домыслов.
После фразы "А теперь, что там было на самом деле" написан вообще откровенный бред. Дерьма и так хватает, чтобы еще и старое ворочать.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги