833

Создание национального поисковика «Спутник» признали провалом. На него потратили $20 млн

Государственный поисковик «Спутник», призванный потеснить Google и Яндекс, может быть закрыт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Поисковик «Спутник», запущенный три года назад, так и не стал популярным: технически Sputnik.ru оказался удачным, но неконкурентоспособным. Согласно данным LiveInternet, доля поискового трафика «Яндекса» в Рунете составила в апреле 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%. Sputnik.ru не получил и одного процента.

По мнению аналитиков оттеснить лидеров — «Яндекс» и Google — задача крайне сложная. Это не удалось даже поисковику Bing от Microsoft, несмотря на то что в его разработку и продвижение были вложены огромные средства.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил, что планы развития «Спутника» сейчас пересматриваются, будут внесены «коррективы, соответствующие действительности», так как необходимо повысить эффективность и снизить расходы проекта.

Возможно, при этом сам проект полностью закрыт не будет, утверждает один из источников: разработчикам удалось наладить алгоритмы машинного обучения и работу с большими неструктурированными данными. Но «Ростелекому» необходимо понять, каким образом лучше использовать эти наработки.

Поисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года. Первоначальные инвестиции «Ростелекома» в проект составили около $20 млн. Полную сумму вложений в поисковик «Ростелеком» не раскрывает.

«Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности. Для этого идёт поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике», — объяснил Поляков.

119
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально мертворожденный проект загнулся какая неожиданность. Что такого есть в этом спутнике, чего не было в Рамблере (который ныне тоже загибается) 15 лет назад?

раскрыть ветку
177
Олег

Не мудрено

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
120
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
43
Я на протяжении многих лет часто видел по ТВ рекламу Яндекса - как правило со слоганом "найдется всё". Гугл так же регулярно знакомил людей со своими новинками через тв-рекламу. Мэйлру тоже светился на ТВ в рекламных роликах. Я даже помню, что Рамблер (помните такого?) был спонсором шоу "Что? Где? Когда?", и в этот период имя портала rambler.ru постоянно появлялось на экране телевизора.
Долгие годы все эти компании разрабатывали своё ПО, продвигали его, завоёвывали популярность.
И вот три года назад СМИ объявили о госпроекте Спутник. И больше никаких действий по продвижению продукта я не видел. Теперь они заявляют, что их поисковик не стал популярным. Ну это пиздец. Это, ребята, выглядит точно так, как мне звонит "без двух недель бизнесмен" и говорит - "Сделай мне сайт, чтобы он мне деньги зарабатывал". А потом выясняется, что человек относится к заработку в интернете посредством личного интернет-сайта как к Золушка к фее-крестной.
раскрыть ветку
93
За три года я услышал о нем первый раз. Им надо брать пример с Амиго ) чтобы у всех на слуху был )
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги