23

Знакомимся с Linux 02: Холивар Windows против Linux

Тема призвана погасить развернувшийся холивар в теме:
http://pikabu.ru/story/_01_windows_i_linux_3579491

Итак, все слышали что есть операционные системы Windows и Linux, но еще больше слышали о "священной войне" между этими категориями. Так что лучше? Кто прав?

Ответ простой - в этом споре все неправы. В качестве доказательства сравним аллегории. Linux изначально разрабатывался как промышленная система, а при разработке Windows основной идеологией была простота использования, разработки ПО и ориентированность на неспециалистов.

Аллегория — художественное сравнение идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога.

Итак аллегорией Linux у нас будет "Соболь", аллегорией Windows - ВАЗ 2114 (ну просто наугад).

Итак, первая ошибка в этом споре - привнесение в сравнение программ. Под Linux и Windows есть "свои" программы которых нет у конкурента, но есть и эмуляторы позволяющие запустить хотя бы часть софта... Короче говоря если ПО - действительно критично то нужно выбрать ОС под это ПО и все.

Вторая ошибка - ОС создавались исходя из разных предпосылок, поэтому у каждой из них свои плюсы и минусы. Рассмотрим на указанных выше аллегориях:
- Соболь имеет большую грузоподъемность
- ВАЗ 2114 имеет большую скорость и меньший расход топлива

Что лучше? Найдутся сторонники и той и другой машины, но... Если нужно быстро добраться из пункта А в пункт Б то выбирать "Соболь" будет глупо. С другой стороны если нужно перевезти 2-3 тонны груза, то не стоит убивать ВАЗ-2114.

Надеюсь холиварщикам теперь все понятно.

Теперь третья ошибка - каждый холиварщик считает "свою" ОС лучшей, уникальной и неповторимой. Так вот это не так не менее 80% функционала ОС общие, а до оставшихся 20% подавляющему большинству пользователей наплевать.

Так что не надо вести священные войны и становиться безмозглыми фанатами чего-то одного... Мира Вам и Вашему дому!

P.S. Когда-то я был сперва фанатом Windows и клеймил Linux, потом был фанатом Linux, а потом...

Как-то раз на перекуре меня спросили:
- Что круче Windows или Linux?
- Вот смотри блондинка, это Windows, брюнетка - Linux. Каждая вроде хороша на свой вкус, но поскольку я просто люблю девушек, то просто выбираю обоих!!!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обеих, я выбираю обеих...

раскрыть ветку

Вы мне всеми этими историями напомнили, как я лет 5 назад ставил какой-то дистрибутив линукса на ноутбук. Когда выбирал что скачивать, выбрал маленький установщик, который скачивает все во время установки из интернета. Я тогда подумал, что в принципе это тоже самое. Качать одинаковый объем (+/-), а на диск записывать меньше - время сэкономлю. Скачал, записал, начал устанавливать. Он что-то проверил, сказал - все хорошо. Спросил пару параметров, потом была настройка жесткого диска. 

- Все форматировать?

- Да, форматируй так, как тебе надо.

- Отформатировал. Начинаю установку... Ой мне чего-то не хватает.

И все. Я сижу с отформатированным жестким диском и болванкой, которая должна уметь скачивать мне линукс. И в голове у меня два вопроса:

1) А что, блядь, нельзя было до форматирования нормально проверить, что тебе всего хватает!?

2) И что мне теперь делать?

Я его потом все таки установил - загрузился с LiveCD виндового (которых не существует исходя из предыдущего поста) и скачал сразу полную версию. Правда, я потом все равно вернулся на винду - были какие-то проблемы с OpenCL.

раскрыть ветку

Есть же поговорка - на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает то, что ему больше нравится, чем интереснее заниматься, в чем работать. Так нет же, ведутся холивары по любому поводу)) то телефоны, то оси, то кошки/собаки/еще кто нить)) Люди, будьте человеками, научитесь уважать чужой выбор/чужое мнение, и все будет в шоколаде/мармеладе/пиве/шампанском))

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества