647
Антон Макаренко и его "не советская" педагогическая система
195 Комментариев в Лига психотерапии  
Антон Макаренко и его "не советская" педагогическая система психология, педагогика, Макаренко, воспитание, история, длиннопост

А.С. Макаренко известен тем, что организовал и возглавил колонии для несовершеннолетних нарушителей и беспризорных детей. К Макаренко приходили дети, которые настолько уже были испорчены, что не могли жить в нормальном обществе: воры, хулиганы, девочки-проститутки. Родители привозили своих детей, когда уже сами не могли с ними справиться. А Макаренко - мог. Он достиг такого мастерства в воспитании детей, что мог с уверенностью сказать: «Воспитание - легкое дело».


Настолько это стало легко для Макаренко, что в колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив в 500-600 человек жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети самостоятельно по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. В коммуне никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что все должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком.

Антон Макаренко и его "не советская" педагогическая система психология, педагогика, Макаренко, воспитание, история, длиннопост
Показать полностью 2
3
Главное - разбег!
18 Комментариев в Баяны  

upd Последние 30 секунд видео можно спокойно игнорировать: реклама ТВ-канала.

14
Суккуленты: медленно запрягают, медленно едут...
5 Комментариев  

...зато уморить их сложно!


В продолжение поста: http://pikabu.ru/story/vot_takaya_lyubov_k_zhizni_4445211


Вот что наросло из одного такого "огурца" спустя почти полгода:

Суккуленты: медленно запрягают, медленно едут... суккуленты, кактус, астрофитум, пахифитум, комнатные растения, хоббит, длиннопост

В оправдание ему стоит сказать, что зима - не время для особого колошения, особенно южных солнцелюбивых растений. Тем не менее, как видите, листочек вполне себе жив, не засох и не сгнил. И нарастил себе детишек. Имя ему - пахифитум.


И еще немного новичков в моей коллекции. Вот в таком виде чаще всего они приходят от других любителей суккулентов:

Показать полностью 10
278
И масса с массой говорит
15 Комментариев в Пирожки-порошки  

игнат несёт культуру в массы

а массы говорят игнат

давай неси свою культуру

назад


© bespamiatnyh

36
"Начала вязать носки, и психанула", или Мастерство немецких рукодельниц
26 Комментариев в Рукодельники  
"Начала вязать носки, и психанула", или Мастерство немецких рукодельниц вязание, танки, Тапочки, подарок, могут же люди, Своими руками, длиннопост

Для любителей "танчиков")


350 евро.


Два месяца работы. Люки, 48 колес, брызговики, турель и прочая, прочая, я в танках разбираюсь слабо, но знатоки, думаю, оценят.


Вязаные тапки (из молодого акрила).

Показать полностью 2
47
Как твои "бесит" и "раздражает!" рассказывают другим о тебе
52 Комментария в Лига психотерапии  
Как твои "бесит" и "раздражает!" рассказывают другим о тебе психология, самопознание, раздражительность, ажтрисет, Юнг, длиннопост

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения»… Приемник в машине, как будто подслушав наш сегодняшний разговор со студентами, этой точной метафорой его резюмировал. А разговор пару часов назад состоялся неожиданный и очень продвигающий. И начался он с решительного: «Я вот с вами не согласен!»

Люблю я такие повороты, когда вот так: только пара началась, только усаживаемся, здороваемся, обмениваемся — с кем новостями, с кем настроением, и тут — на тебе! — «не согласен!». Парень серьезный, ко всему взвешенно подходит, вот и здесь — настойчиво — то ли спорит, то ли спрашивает:


— Вот вы вчера мельком так сказали, что если меня в ком-то что-то злит и раздражает, то значит, что все эти, раздражающие меня качества, есть во мне…


Вполне могла такое сказать. Тут же вспоминаю наш вчерашний уже «под занавес» разговор не по теме, про эмоции. Когда наслушавшись так легко ими произносимых — «меня бесит», «меня раздражает», «не могу смотреть» и т.п., позволила себе прокомментировать, ЧТО за всем этим стоит. Я знаю, они любят эти наши с ними «разговорчики в строю». И бывает, мы выкраиваем время на такие лирические отступления и истории «за жизнь». Вот вчера и поговорили немного после лекции о раздражении и злости, о ситуациях-помощниках, о людях-зеркалах. Да видишь, как… Зацепило, однако.


— Ну, да, — говорю, — вполне могла так сказать.


— А я не согласен!


— И флаг тебе в руки… Мы ж еще на старте определились — я здесь не для того, чтобы вас в чем-то убеждать и не для того, чтобы вы со мной соглашались. Я просто делюсь информацией. Не спорю. На вопросы отвечаю.


— Хорошо, тогда я спрошу. Вот меня что-то раздражает в других, но я сам так никогда не поступаю, я никогда не делаю этого… И что? Во мне этого нет, но меня это очень сильно раздражает! — железной аргументацией подкрепил свою решительность он. — Как тогда работает Ваша теория?


Стало понятно, что он настроен идти до конца. Ох, как же я люблю таких студентов!

Как твои "бесит" и "раздражает!" рассказывают другим о тебе психология, самопознание, раздражительность, ажтрисет, Юнг, длиннопост

— Начну издалека: теория минимум лет сто как не моя, — огорчила его с ходу я. — А чтобы разобраться со своим раздражением и понять что тебе «зеркалит» твой раздражитель, надо просто глубже копнуть… Если б все так лежало на поверхности, то было бы не интересно, согласись?! Где тогда интрига, где открытие себе себя, где внутренние раскопки, где работа над собой любимым, наконец?


Можешь конкретнее ситуацию обрисовать? А то мне не понятно: «они это делают», «я это не делаю», «меня это раздражает»… Так, с закрытым содержанием, мы с тобой до утра будем ни о чем теоретизировать, а у нас еще «эффективные бизнес-коммуникации» на повестке дня. Если можешь, приведи пример.


— Могу, — он на минуту запнулся, пытаясь мысленно представить себе так взволновавшую его ситуацию. — Вот я не курю. Вообще никогда не курил. Но когда я вижу девчонок, которые курят, меня это раздражает!


— Тебя раздражает вид курящих девушек, — повторяю за ним я.


— Да! Раздражает! Когда я вижу, как они на улице стоят, как прикуривают, как пускают дым… Меня это очень злит.


— А что именно тебя злит, можешь сказать?


— Ну, что… — он на минуту замялся, — злит, что они курят. И как вот это может быть моим «зеркалом», если я не курю? Какие мне подсказки о себе это дает, если это все вообще не про меня? И копать тут нечего.


— Так, погоди-погоди, — немного охладила я его пыл, — это смотря с какой целью копать. Мы же с тобой сейчас не яму роем: бери больше — кидай дальше! Мы с тобой сейчас археологические раскопки проводим, поэтому копаем нежно и бережно, чтоб чего важного не пропустить или чего драгоценное не повредить, согласен?


Он кивнул. А мне любопытно наблюдать за ним и за всей группой в предвкушении того, какие открытия их могут поджидать на финише этих раскопок!


— Давай-ка, все же, найди сейчас то, что тебя так раздражает при виде курящих девушек?


— Может, тебе неприятен запах табака от девчонок, или то, что это всё как-то неопрятно выглядит? — сделали попытку подумать за него молчавшие до этого доброжелатели с накрахмаленными ушами. Но мой, с немым укором, взгляд молниеносно подсказал им, что «сидим молчим».


— Не, это не раздражает, — он говорил уже не так напористо, уже не спорил со мной, а скорее, искал ответы где-то в себе. Копал. — Про неопрятность я в этот момент не думаю. Если и думаю, то не в первую очередь.


— А про что в первую? — я решила все же немного ускорить процесс.


— В первую думаю про то, — он опять начал кипятиться, — что они же будущие матери, им детей рожать, а они курят!


— Ну, это же им рожать, и дети больные будут у них. Думаешь, что они про это не знают? Знают. И при этом выбирают — курить. Что же тебя в этом раздражает? — я, хоть и немного цинично, продолжала прокладывать ему маршрут для раскопок.


— Как можно, зная о последствиях, выбирать курить?! — по всему было видно, что это, на самом деле, очень волнительный для него вопрос, и эмоции начинают просто бить через край. — Как можно так безответственно относиться к своему здоровью и к здоровью будущих детей?!


Ну, вот. Уже совсем горячо… Уже есть о чем поговорить. Прозвучало слово, которое практически уже откопали. Но я и бровью не повела, мне важно, чтобы он сам себя услышал.


— То есть… Тебя так раздражает…


— Да, безответственность! Точно! Вот это безответственное, причем, осознанно безответственное отношение меня и раздражает!


Вы бы слышали, как он это воскликнул! Это, прям вот, озарение было! И мимика, и жесты, и тон голоса — все говорило о том, что действительно раскопали его истинный раздражитель.


Дальше — еще интересней! Я даже не успеваю закончить свое с улыбочкой, медленное: «А скажи-ка мне, дорогой мой друг… не доводилось ли тебе слышать в свой адрес… упреков в этой самой…». Он вдруг посерьезнел, схватился за голову, задумался на мгновенье.


Потом опять поднял взгляд на меня. Сидит — улыба-а-ется. Головой покачивает, как будто боясь осознать до конца свое открытие.


— Вы не поверите!


Ну, да, точно, я не поверю. Мне всегда это «вы не поверите» в таких ситуациях очень забавно слышать.


— Вы не поверите, именно за безответственность я себя последнее время больше всего ругаю. — уже совсем с другим, я бы даже сказала — с радостным, настроем воскликнул он. — Устроился на работу. Думал — старший курс, потяну. Совмещать с учебой очень непросто. То там, то тут «косяки». Сам себя отчитываю, за безответственность. Иногда слышу это от родителей. Часто — от преподавателей, за пропуски… Безответственность! Ну, надо же…


— А девушки курящие тебе намекают-намекают, над чем в себе разобраться надо, а ты все никак, — позволила себе подзадорить его я. — Оказывается, какие они, эти девушки молодцы — попадаются тебе все время на глаза, раздражают тебя, раздражают, чтобы ты уже разобрался, наконец, со своей безответственностью, которая, на самом деле, тебя очень выматывает и беспокоит.


— Нет, ну, надо же… — сам себе удивляется он, — Какая связь: курящие девушки и моя безответственность.


— Зеркало.


— Согласен.


— О человеке очень много можно узнать именно по тому,что его раздражает и «бесит».


— Теперь понимаю.


— Вокруг много зеркал-подсказок.


— Да.


— А как их находить-то? — это уже те, кто «сидим молчим» в разговор вступили.


Мне даже смешно стало:


— Да они вас сами то и дело находят! А некоторые просто гоняются за вами и твердят: «Я — твое зеркало! Я — твое зеркало!». Вот всякий раз, когда вы говорите все эти «злит», «бесит» и «раздражает», это вы про свои зеркала рассказываете… Только предпочитаете не видеть в этом подсказки, а злитесь и раздражаетесь. Ну, конечно, так жить-то интересней: всегда есть о чем поговорить. А главное, делать ничего не надо — обсуждай, осуждай да жалуйся. Красота!


Молчат. Чего-то там себе, видно, задумались. Но они у меня — ребята сообразительные (за что и люблю!), у них там как-то быстро все сваривается:


— Ну, круто! Действительно, работает! — выдыхает кто-то из парней.


— И чего с этим делать теперь? Этих «зеркал»-то — тьма! — уже предполагая ответ, на всякий случай, спрашивает кто-то из девчонок.


— Копать, друг мой! Копать! — со смехом, отвечает ей мой продвинутый и теперь уже согласный с Юнгом спорщик.


И я, уловив знакомые интонации, понимаю, кого он сейчас пародирует.


P.S. Ну, что, на всякий случай, — традиционное «И что со всем этим делать», да?


·Для начала — отследить что вас «бесит», раздражает и злит. Прям, вот взять и перечислить самые характерные раздражители.


·Отнестись к ним, как к зеркалам-подсказкам, которые помогают вам начать работать над собой, показывая именно те черты характера, те ваши эмоции, которые вызывают неосознанное беспокойство и зачастую тормозят ваше движение вперед.


·Ведите свои раскопки осторожно, чтоб не навредить и не упустить что-то важное. Постарайтесь очень точно найти истинный раздражитель. Иногда он, бывает, очень искусно маскируется, как, например, в истории выше.


·Ну, а уж как нашли — сами решайте, что вам с этим делать.


·Да, и еще важно! Это все касается только собственных раскопок. Не стоит делать попытки покопаться в других, особенно без их на то согласия.


Ну, и зеркалу — спасибо! С того момента, как вы с собой разберетесь, оно перестанет вас доставать. Вот как-то так. Удачи!


http://irinaryzhkova.livejournal.com/3033.html

Показать полностью 1
591
Когда они взрослеют...
388 Комментариев в Лига психотерапии  
Когда они взрослеют... психология, Социофобия, япония, отшельник, старость, Хикки

В Японии (час от часу не легче!) опасно стареют т.н. «хикикомори», как здесь именуют загадочных добровольных отшельников, которые запираются дома, отказываются ходить на учебу и работу, ни с кем не общаются и, пардон, живут за счет родителей. До сих пор такие люди, боящиеся любых контактов с обществом, как правило, ассоциировались с молодежью.


Классический образ «хикикомори» - это странный юноша школьного или университетского возраста, который наглухо закрывается в своей комнате, а от родителей требует ставить ему поднос с обедом перед дверью, не желая с ними особо разговаривать.


Однако привычные представления о возрасте чудаков-отшельников опровергают данные опроса, проведенного с прошлого ноября по середину нынешнего месяца Общенациональным советом семей «хикикомори» – есть в Японии и такая организация.


Оказалось, что социальные службы органов местного самоуправления по всей стране больше всего имеют теперь дело с запросами о судьбах отшельников в возрасте с 40 до 50 лет.


Речь идет в основном о просьбах их родственников оказать психологическую поддержку, хоть как-то помочь в общественной интеграции, в устройстве на какую-то работу и т.д. Кстати, на втором месте по численности в семействе «хикикомори» - люди в категории «от 30 до 40». На третьем – те, кому уже «за пятьдесят».


Иными словами, эти чудаки стареют и буквально через лет десять могут превратиться в некоторую общественную проблему. Дело в том, что родители, у которых они сидят на шее, стареют, как вы понимаете, еще больше и вскоре потеряют трудоспособность или вовсе перейдут в мир иной. И тогда стране придется что-то делать с людьми, которые не желают ни с кем общаться, но привыкли, что кто-то за ними ухаживает.


По прикидкам социологов, настоящими 100-процентными представителями этой категории жителей страны могут считаться примерно 700 тысяч человек. И еще где-то полтора миллиона граждан Японии ведут образ жизни, довольно близкий к фирменному стилю «хикикомори»...

Василий Головнин (https://www.facebook.com/vasily.golovnin?fref=nf)

Показать полностью
16
Что же это такое?
51 Комментарий в Лига минералогии  
Что же это такое? фотография, стекло, минералы, неизвестный, помогите опознать, длиннопост

Здравствуйте, дорогие знатоки. Может быть, вы поможете с определением находки, которую мы сделали 2 недели назад на т.н. "Стеклянном" пляже под Владивостоком?


Вот эти штуки только изначально кажутся похожими на галтованное стекло.


Фото собственно стекол и камешков:

Показать полностью 3
885
Про пикабу стишок похоже)
10 Комментариев в Пирожки-порошки  

вчера за ролик с балалайкой

где голым прыгал мой дружбан

я получил сто тысяч лайков

и в жбан


© intelleon

12
Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом
13 Комментариев в Лига психотерапии  
Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом психология, алкоголь, депрессанты, кот, наука, гипотеза, гифка, длиннопост

Под действием этанола в нервных клетках активируются специальные рецепторы, благодаря которым мозг удерживает неприятные воспоминания.


Одна из самых привычных «алкогольных» сцен в кино и литературе – это человек, пытающийся с помощью спиртного забыть какие-то неприятности, которые с ним случились.

Показать полностью 3


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь