Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция?1
Вступление
Недавно в горячем наткнулся на данный пост: Как в начале 20-го века в США навязали завтрак «бекон с яичницей»
В нем автор рассматривает конспирологическую теорию о том, что бекон и яичница стала популярным завтраком в США благодаря некому Эдварду Бернейсу.
Так как я увлекаюсь американской культурой и историей, статья показалась мне не только докрученной до абсурда, но и сырой, потому что автор путает причинно-следственные связи и возможно поверхностно изучил вопрос. А так как провести адекватную дискуссию с автором у меня не получилось, так как ТС стремился только к срачу:
На связи "интеллектуальное быдло", сегодня я расскажу вам откуда в США появилась такая традиция, как есть на завтрак яичницу с беконом, и причем тут Эдвард Бернейс.
Немного истории
"Ну значит, вот тут США и построим"
После того, как в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку как континент о ней узнали в Европе. И очень скоро, новые территории ломанулись осваивать горячие и предприимчивые ребята. Если не вдаваться в множество имен и деталей, которые не так важны в контексте этого поста, на территории Америки образовались колонии всего европейского общества, но больше всего было колоний французов, испанцев и британцев. Но, британцы были самыми успешными в этом процессе. Как итог, внутренние конфликты, различные интересы, договоренности, политические игры, и заре своей независимости США в 1776 году состояли лишь из тринадцати провинций, которые были частью британской Северной Америки.
Чуть позже британские колонии объявили свою независимость, потом были Гражданские Войны и много чего еще интересного, что привело к формированию современных Штатов, но к яичнице это не имело уже никакого отношения. Отношение к ней имел именно тот факт, что все колонии теперь контролировала Британия.
Причем тут британцы? Думаю, очевидно, что каждая национальность, покоряя новые земли, привозила туда еще и свои традиции, особенности и рецепты. Так вот британцы не были исключением.
Полный английский завтрак
Возвращаясь к исходному материалу мы видим сделующее:
Американцы раньше завтракали «легко»: кофе, булочка и апельсиновый сок....
Американцы, а точнее, в то время еще британцы, никогда не питались "легко". Точнее, это не было традицией, а было скорее, результатом нищеты. Потому что "чай энд булочка" - это ни что иное как просто "вода с хлебом". Иными словами, не традиция - а вынужденная мера, когда нечего есть. Поэтому к XIII веку в загородных дворянских домах Британии появляется идея английского завтрака как национального блюда. В старой англосаксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей. Так появляется понятие полный английский завтрак
Полный английский завтрак (Full English breakfast для европейцев, или просто. Full breakfast для британцев) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака. Разные источники приводят разный состав полного завтрака, вот самые распространенные позиции:
- яичница-глазуньи;
- хрустящий бекон;
- поджаренные тонкие колбасок/сосисок бенгерс;
- помидоры (свежих, запеченных);
- тушеная белая фасоль (иногда жареные грибы);
- подрумяненные тосты;
- масло;
- джем;
- пудинг
Выглядит это яство так:
Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах, однако одно в этом завтраке всегда оставалось неизменным - яичница и бекон. Потому что это были самые простые и самые доступные продукты во всех регионах Британии. Яйца - от курицы, бекон - от свинины. ведь красивое слово бекон на самом деле ни что иное как обычная вырезка свиной грудинки.
Со временем Full breakfast становится не только элементом аристократии, но и привычкой для обычных людей, потеряв при этом несколько позиций и значительно упростившись до основных ингредиентов. Плюс, при колонизации, такие продукты как бобы, грибы и тосты не всегда были в доступе, поэтому простой завтрак из двух позиций стал полноценной нормой для "нового американца". А еще чуть позже к викторианской эпохе (1837—1901), британский завтрак из трех позиций стал самым популярным в США и Британии. Кстати, понять популярность яичницы с беконом в этом периоде можно, например, встретив это блюда в рассказах Джека Лондона.
Да, я не опечатался, именно трех позиций, потому что чуть позже, как раз к концу XIX века, в меню классического завтрака возвращаются тосты смазанные маслом. Ну а дальше... дальше это стало традицией и неотъемлемой частью культуры, которая с появлением кинематографа разумеется перекочевала и в него.
Если возвращаться к материалу из поста про манипуляции, автор приводит данный кадр из "Американского папаши", якобы как предмет манипуляции, как бы говоря "посмотрите, вот тут показывают бекон и яйца!", но при этом абсолютно игнорирует использованное масло на столе, потому что им был смазан съеденный ранее тост.
Так же пример автора с Гриффинами. Делаем акцент на беконе и яйцах, но не обращаем внимание на масло с кусочками тостов. А, ну и, конечно же, подберем момент где не видно оладьев, к чему они нам, верно?)
Часть 2.
Причем тут Эдвард Бернейс?
Эдвард Бернейс (1891-1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. И сказать, что он не является гением внушении нельзя. Продвижение продукта - было его кредо, но для начала, ему, несомненно, нужно было продвинуть самого себя. Как говорится, "сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя"
Чтобы показать всем, что действительно гений в продвижении чего либо, нужно либо продвинуть это "что-либо", или... просто сказать что что-то популярно только благодаря тебе! Причем во втором случае, результат работы покажет тебя еще более лучшим PRщиком и манипулятором, потому что люди будут верить в то, чего ты не делал.
И тут, как говорится, следите за руками.
В 1920х заканчивается большая промышленная революция. Многие жители уже перебрались из деревень и провинциальных поселений в большие промышленные центры. А в городе в бегущем ритме жизни, времени спокойно проснуться и позавтракать за столом уже нет и становятся популярные быстрые, и так называемые "легкие" завтраки. Легкими они были не по калорийности, а по способу их приготовления. "Классический английский завтрак" вновь получает новую ветвь эволюции. Люди убирают из рациона яйца, оставляя только тост с маслом и беконом, а в некоторых случаях они заменяли бекон арахисовой пастой. Вы наверное слышали о таком словосочетании из кино еще в детстве "сэндвич с беконом" или "сэндвич с арахисовым маслом"? Вот это все появилось сто лет назад. Именно сто лет назад сэндвичи стали невероятно популярны и остаются популярными и сегодня, даже в странах СНГ.
Так же к слову между строк, чуть позже сэндвичи с беконом трансформировались в другое знаменитое американское блюдо - бургеры. Но это уже совсем другая история.
Таким образом, мы имеем два популярных вида завтрака в США, классический на тарелке - яичница с беконом и, сэндвич с беконом (внимание, бекон никуда не делся, и никаких проблем с его продажей не было).
Что же делает Бернейс? Тут можно обратиться к исходному посту, потому что автор в нем все описал верно:
Сначала ушлый пиарщик «развел» одного врача, чтобы тот бесплатно написал 5 000 коллегам с вопросом: что полезней с утра «легкий» завтрак или «сытный»? 4 500 врачей ответили, что «сытный», так как организму с утра нужна энергия.
Это была первая уловка. Во-первых, слово «сытный» использовалось, как антоним слову «легкий», что не совсем верно. Во-вторых, о степени легкости «легкого» завтрака ничего неизвестно, и в контексте это воспринимается, как «недостаточный». Очевидно, недостаток калорий с утра врачи поддержать не могут.Здесь раз заострю внимание что "легким" был завтрак на деле по способу приготовления. Эдвард действительно сделал манипуляцию с врачами, подменив понятие "легкий", потому что ему нужно было "массовое авторитетное мнение" которое он потом использует как аргумент в свою пользу.
После этого он заказал статьи в газетах, что-то вроде: «4 500 врачей считают легкий завтрак вредным, а сытный полезным». Одновременно с «мнением» врачей в таких статьях как бы случайно упоминали, что таким завтраком может быть бекон и яйца.
И вот тут начинается самое интересное. Я бы даже назвал это "манипуляцией века", которая даже спустя сто лет действует на авторов статей на Пикабу, которые уверены, что бекон придумал Бернейс. После грандиозного шума, которая образовалась после публикации этой новости, многие люди стали говорить об этом, и ранее нейтральная тема выбора завтрака, которая никого не волновала, стала чем-то вроде противостояния, в духе современного "ПК или приставка". И разумеется, на фоне этого, все стали вспоминать имя Бернейса.
Далее оставалось дело за малым: связать все в один узел. Бернейс выпускает книгу, а так же дает массовые интервью, где активно рассказывает, что его статья в газетах была заказной и что его в 1920-х года наняла «Beechnut Packing Company», которой якобы не получалось продавать бекон, и именно благодаря этой публикации, ее продажи выросли. Причем компания не пыталась раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе. Согласитесь, звучит как крайне хреновая бизнес-стратегия? Зачем нанимать "гения PR" на продвижение всей индустрии, если можно продвинуть только свой продукт и стать монополистом?
Я тоже задался этим вопросом и решил докопаться до истины. Перед написанием этой статьи я весь вечер смотрел множество материалов и американских статей, но так и не нашел ни одного подтверждения этих слов, кроме заявлений самого Бернейса. И только потом я понял, что вся эта история нужна исключительно для того, чтобы дать Бернейсу ИМЯ и СТАТУС.
Таким образом, можно смело сказать, что Эдвард Бернейс действительно гений PR и манипуляции, но к реальным яйцам с беконом он не имеет никакого отношения.
Бонус.
А как же кино?
Небольшой бонус для тех, кто дочитал эту простыню и не уснул. В исходной статье автор так же показывает, что аналогичной пропагандой и манипуляцией Бернейс служит кинематограф. Приводя в статье массу примеров где в кадре показывают яйца с беконом.
Даже если поверить в версию, что яичница с беконом - продукт манипуляции Бернейса, то факт того, что заказ на продвижение поступил в 1920м году, и продолжает выполняться сто лет спустя в кино и мультсериалах вообще не поддается никакому здравому смыслу.
Ну и разумеется, сам автор статьи использует дешевую манипуляцию, подбирая в качестве примеров исключительно те фрагменты, которые удобны конкретно ему, создавая иллюзию того, что в кино завтракают только яичницей с беконом.
Вот несколько примеров завтраков из популярных фильмов:
Завтрак у Тиффани, 1961 - Первое же что вспомнилось по триггеру "завтрак" :)
Тут у нас круассан с кофе
Криминальное чтиво, 1994 - бургер с котлетой.
Унесенные ветром, 1939 - оладьи
Гриффины - снова оладьи!
И... тада! Симпсоны - Сэндвичи! Кстати с арахисовой пастой.
Продолжать можно бесконечно, и при желании, используя методику автора, можно было бы доказать что герои фильма питаются только мучными продуктами, и вообще это заговор производителей муки! :)
На этом у меня все. Питайтесь хорошо, питайтесь правильно, и изучайте первоисточники!
Всем добра и вкусных сэндвичей.
Хочу чуть поправить по поводу full english: в Англии они сами чаще называют именно "Full English" сокращенно, а не "full breakfast" - в кафе так не заказывайте)). И про состав: не "тушеная фасоль", а фасоль в томатном соусе, в основном её едят только в таком виде, это даже просто называют beans, на крайняк baked beans. Сосиски у них толстенные и грубого помола, свиные.
Забыли хэшбраун - это тоже чуть ли не основная штука для фул инглиша. Помидор всегда жаренный/запеченный, в фул инглише вообще ВСЁ жаренное по самое нихачу, только сравнительно недавно начали задумываться о "здоровьюшке" и в особо крутых заведениях подавать печеное а не fried-as-f*ck.
Частенько бывает еще в составе Black Pudding - жареная бычья(?или коровья, тут не уверен, почему-то в голове застряло, что именно бычья) кровь, реально часто подают. Выглядит как таблетка активированного угля-переросток, на вкус ниче так, представьте несладкий жареный гематоген XD
Короче, кто первым одомашнил курицу и свинью - те изобрели английский завтрак
Што? Не тупорылые картинки из второгодников и вк? Интересный пост на неинтересную тему с прологом и эпилогом и грамотной и смешной вставкой мемов?
Запахло классическим пикабу! Господи, это 10 из 10! Спасибо за пост!
Какая там нафиг манипуляция.
Я в детстве перечитал всего Джека Лондона. И там постоянно в качестве завтрака американцев фигурируют яичница, жареный бекон, фасоль, и кофе.
А Джек Лондон писала это всё задолго до.
Эти манипуляции были настолько мощные, что даже я живя в деревне, завтракал яичницей с беконом, и тостами с маслом. И запивал всё это чаем. Ну а то что яйца, сало, сливочное масло и хлеб(который в 90-е сами выпекали, потому что автолавки ездили редко), являются одними из самых доступных продуктов в сельской местности, это конечно, никак не влияло на рацион. Только манипуляции.
P.S. Пост отличный.
P. S. Автору уважение, зачитался
хорошая статья.
много жратвы, которая стоит сейчас много денег растет из бедности. те же суши, например.
но в меня спросонья хрен что запихаешь. плотно пожрать могу минимум через час активности, в основном.
Добавлю свои завтраки. Обожаю завтаки и отвожу на них время. Мой самый любимый приём пищи
Что теперь скажете, мистер @VladimirSheka ? Ждем публичных комметариев!
Спасибо.
Фасоль никуда не девалась из завтрака в 19 веке. У Лондона через слово она в цикле про Аляску.
@Rax034, оч интересно. Действительно как-то странно выглядела та теория. И тот пост не первый, эта тема уже много раз появлялась.
Я вот что хочу спросить. Есть ли у тебя ответ про миф о популяризации апельсинов через витамин C? Есть такая же теория. Мол в одном из годов в Америке был слишком высокий урожай апельсинов. И какой-то пиарщик-фермер начал всем рассказывать, что витамин С очень полезен для иммунитета. А в апельсинах его как раз много. Правда или нет?
у англичан самые лучшие завтраки в мире )
Добавлю духоты в обсуждение: "легкий"-"сытный". Надевает очки: яичный белок самый легкий по усвояемости, обеспечивает пролонгированную сытость на 2–3 часа, удовлетворяет организм по аминокислотному профилю на 30% от нормы на день. Фасоль - усваивается на 70-80%. Ну и бекон (чисто имхо) использовали потому что растительное масло тогда еще не изобрели, а жарить на чем то надо было. Снимает очки и поднимает бровь.
"Поэтому к XIII веку в загородных дворянских домах Британии появляется идея английского завтрака как национального блюда. В старой англосаксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей. Так появляется понятие полный английский завтрак
Полный английский завтрак (Full English breakfast для европейцев, или просто. Full breakfast для британцев) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака. Разные источники приводят разный состав полного завтрака, вот самые распространенные позиции:
- яичница-глазуньи;
- хрустящий бекон;
- поджаренные тонкие колбасок/сосисок бенгерс;
- помидоры (свежих, запеченных);
- тушеная белая фасоль (иногда жареные грибы);
- подрумяненные тосты;
- масло;
- джем;
- пудинг
"можно подробнее про томаты в Англии 13го века?
И про фасоль в Англии 13го века?
Бля, в час ночи, ну кто так делает?
Всю статью держал в голове эти слова, но когда дочитал до конца и увидел последнее фото, заржал на весь вагон😂😂 Переиграл и уничтожил!! 😂
Или как организовать травлю на Пикабу
Я сделал пост: Как в начале 20-го века в США навязали завтрак «бекон с яичницей»
Его «опровергли»: Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция?
Смысл в том, что существует распространенная точка зрения, будто пиарщик Эдвард Бернейс почти 100 лет назад возвел блюдо «бекон с яичницей» в статус американской традиции, и повысил продажи соответствующих компонентов. Посмотрим на «опровержение»:
1) автор «опровержения» много пишет, что блюдо существовало до Бернейса, но не доказал, что блюдо «бекон и яичница» до Бернейса считалось американской традицией. Он не привел этому доказательств. Доказательством является упоминание в СМИ (газеты, книги) еще до Бернейса примерно такой фразы «традиционный американский завтрак бекон с яичницей». Этого в статье нет.
2) автор не доказал, что Бернейс не повысил спрос на бекон и яйца, он не привел никаких цифр спроса.
Это вся суть.
Дальше идет приписывание мне слов и перекручивание, вроде такого:
Никто не говорил, что сейчас бекон и яичницу продвигают в рамках того же заказа
Сам же Бернейс говорит, что также у него заказали и продвижение бренда. Какие еще компании участвовали тогда в проекте продвижения индустрии неизвестно.
Далее автор приписал мне выдуманную им мысль «в кино завтракают только беконом с яичницей» и мощно ее опроверг.
И прочее в таком духе.
Причем тут травля?
Автор в посте зачем-то вынес на общественный суд мое ему сообщение «Я бы вам ответил, но вы общаетесь, как "интеллектуальное быдло"», но не показал, как он общался:
Приписывал какую-то ерунду:
Выдавал беспочвенные обвинения:
И это вместо того, чтобы спросить, почему тост не попал в статью. Пытался приписать в сторонники теории заговора:
И еще всякое мелкое «вежливое хамство». На что получил логичный ответ, что пока он так общается, отвечать ему нет желания. После чего, вместо изменения манеры общения, он пожаловался модератору и сделал этот вброс.
Предлагаю не «травить» автора. Просто обратите внимание, как легко перекрутить слова и накачать людей негативным отношением.
Также в посте он использовал мем «переиграю и уничтожу». Не знаю, чем автор хотел меня уничтожить, но он не доказал ничего.
Инфоцыган в общем, тогдашний, если это все правда.
Бернейс подозрительно напоминает мистера Бернса из Симпсонов
Никогда не понимал, когда в фитнес-советах учили на завтрак есть медленные углеводы типа овсянки.
Чай (чёрный, листовой, с лимоном и сахаром), хлеб (или тосты), яишница с помидорами и что-то мясное (колбаса, сосиски, бекон) = наше всё!
Прям картавые истории подъехали
Спасибо за расследование и простыню. А по поводу первичной статьи, то это все рептилоиды. Они рекламируют жыыырный образ жизни.
Были на Кипре, а цены там в общепите - не маленькие.
И нашли кафе в котором подавали полный английский завтрак за 2 евро и до 16.00
Короче мы этим "завтраком" обедали часа в два дня и до следующего утра есть не хотелось.
Годноты пост! Шикарно!
@Rax034, спасибо, очень интересно оказалось. Однако, еще очень интересно было бы почитать про бургеры, которые ты лишь вскользь задел. Очень надеюсь, подпишусь и буду ждать)))
Ну разумеется, автор исходного поста яростно продвигает свой дзен-канал с подобным говном.
А свинина значит , под ногами валялась всюду?
"раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе. Согласитесь, звучит как крайне хреновая бизнес-стратегия"
Как раз это проще.
Проще сказать ешьте яблоки они полезны, чем доказывать что полезны именно ваши яблоки.
Мне интересно, что там со Стивом из папаши? Не помню такой серии. Он же не так выглядит🤔может что-то новое, я перестала смотреть новые серии, потому что их стало невозможно смотреть как и гриффинов
Теперь я точно знаю, что хочу сегодня на завтрак! Правда вместо бекона будет отличное домашнее сало в четыре пальца с прослойками из мяса😋
разоблачение прохиндея, ризбегд
А как же ром?!
Когда опросили пять тысяч врачей по поволу лёгкого завтрака 4500 ответили "What the fuck is лёгкий.", а 500 ответили "Молодой человек, не делайте мне мозги, с вашими штучками быть вам поцом на Малой Арнаутской."
Аудитория же молча взирала как Эдвард Бернейс пытался объяснить им, что слова light (лёгкий) и easy (лёгкий в приготовлении, простой) созвучны и пишутся одинаково.
Впрочем у Эдварда Бернейса действительно интересная биография. Крайне рекомендую документалку от BBC "Век эгоизма".
А поправите пожалуйста, бекон и яичница в Британии были до наполеоновских похождений или уже после?
Всегда буду повторять, что лучшие псто рождаются после того, как тса вздрочнули и он загорелся :-D
Яишенку со шкварками и картошечку с ними же обожаю с детства. Похуй вообще на маркетинг, которого просто не было.
думаю стоит указать ссылки на источники информации
В Питере не так просто найти где позавтракать яйцами и беконом, особенно если завтракаешь раньше 10 утра. Везде только булки!! И это очень печально, лучше яиц с беконом завтрака нет
Когда автор поста не разбирается в экономике и маркетинге.
Когда ты держишь большую часть рынка, продвижение индустрии намного выгоднее, чем реклама конкретного продукта, т.к.:
- нет ответственности за последствия;
- нет ограничений со стороны антимонопольного законодательства;
- нет возмущений со стороны потребителей о навязчивой рекламе продукта;
- нет привязки к конкретному бренду или юридическому лицу;
- можно действовать в складчину, и так далее.
Современные крупные компании используют сразу разные стратегии продвижения товаров. К примеру, крупные автоконцерны одновременно заказывают фильмы в США, продвигающие даже не автомобили, а машины в широком смысле, а также заказывают рекламу брендов, конкретных моделей автомобилей.
Помимо этого, серьёзные бюджеты уходят на рекламу образа жизни, а не конкретных продуктов. К примеру, те же автоконцерны заказывают рекламу дрифта или оффроуда без привязки к конкретным товарам, потому что это создаёт целые ниши сбыта товаров.
Большинство юрлиц в конечном счёте принадлежат ограниченному кругу лиц, поэтому на уровне высшего руководства "конкуренции корпораций" почти нет.
Основа современных продаж: навязывание товаров и услуг таким образом, чтобы большинство потребителей считали, что сделали выбор самостоятельно.
Про маркетинг и экономику можно долго писать, поэтому приступлю к критике "опровержения".
Кратко: любое однотипное массовое поведение людей культурного характера является результатом пропаганды.
Упоминание о англичанах в посте это подтверждает.
Был ли заказ Бернейсу? Неизвестно.
Было ли продвижение яиц и бекона в качестве "стандартного завтрака"? Было.
Тостов и тостеров тоже, а также многих других "традиций".
Вывод: под сомнение можно поставить только участие в кампании Бернейса, но не факт продвижения товаров и услуг на американском и других рынках.
Ну охуеть, ещё напиши про пивко вечером! Это тоже магипуляция?
Ну не знаю. Приехала сейчас домой с концерта в соседнем городе. Голодная. В 3 часа ночи пожарила яйца с беконом, запила кефиром. Это было самое быстрое. Так как хлеба и мучного у меня не водится, а готовая еда кончилась ещё в обед.
Жарить сало, разбавлять водку водой, ходить по своему дому в обуви (ну хуй с ним не всегда). пиздеть про свою власть над своей землей, но при этом в сраном ПГТ тебе выдадут госты по уровню травки, заборам и тд.
ПИЗДАБОЛЫ и ГОВНОЕДЫ ОНИ!
нас печень спросила:
ну йоб вашу мать!
как можно с утра
это всё потреблять?
Полного английского завтрака мне хватит на целый день(ну и ночью подхомячить).Причем мальчик я не худенький и пожрать люблю
В том посте ты реально не очень вежливо разговариваешь. Да и здесь в каментах тоже проскальзывают нотки агрессии. Не зря она тебя так обозвала.
Чет автор сову на глобус натягивает. Если сам пиарщик говорит, что его наняла компания, если сама компания это не опровергла и ей это выгодно, если нет фактов это опровергающих, то по бритве Оккама вероятнее самое очевиденое - его и наняла эта компания.
Почитайте как он работал на lucky strike. Он раскручивал образ курящей женщины, раскручивал зелёный цвет, лол, и тоже не делал акцент на фирме. По вашей логике это тоже "хреновая бизнес стратегия" и он пиарил себя?
Ну, и тезис, "сперва ты работаешь на зачетку, потом она на тебя" тоже так себе. На тот момент его заказчиками были Министерство обороны США и Литва
Сухо и скучно. Даже до половины не дочитал.
Шикарный текст, но куда то пропал кусок, где мясники Не знали куда девать эти куски мяса , ставшие позже беконом
Один пример из кино/книги не говорит о культуре а лишь о единичном случае
Ну хз. Вот Адам https://qa.lordfilmx.biz/57-adam-portit-vse.html в 3 сезоне 1 серия 8 минута так же рассказывает, о том, что бекон продвигают маркетологи. А конкретно есть организация Союз Свиноводов.
Да и вот это желание всюду совать вкус бекона: в чипсы, сухарики. Откуда оно взялось? Херня же на самом деле. Очевидно это калька с США. Т.е. нека идеология сильнее реального вкуса.
@moderator, вчера пост был Как в начале 20-го века в США навязали завтрак «бекон с яичницей»
У меня другой вопрос, а откуда взялись люди на континенте до Колумба?
Если верить в теорию дарвина, то процесс эволюции не синхронно же на всех континентах происходил?
Американцы питаются тухлятиной, обработанной угарным газом. Это всё, что надо знать об американской еде.