4763

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция?1

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Вступление


Недавно в горячем наткнулся на данный пост: Как в начале 20-го века в США навязали завтрак «бекон с яичницей»


В нем автор рассматривает конспирологическую теорию о том, что бекон и яичница стала популярным завтраком в США благодаря некому Эдварду Бернейсу.


Так как я увлекаюсь американской культурой и историей, статья показалась мне не только докрученной до абсурда, но и сырой, потому что автор путает причинно-следственные связи и возможно поверхностно изучил вопрос.  А так как провести адекватную дискуссию с автором у меня не получилось, так как ТС стремился только к срачу:

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции
Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

На связи "интеллектуальное быдло", сегодня я расскажу вам откуда в США появилась такая традиция, как есть на завтрак яичницу с беконом, и причем тут Эдвард Бернейс.

Часть 1.

Немного истории


Вы наверняка знаете, что США не была с самого начала полноценной страной, которую бы просто пришел и основал какой-то мужик, который воткнул флаг в песок со словами:


"Ну значит, вот тут США и построим"


После того, как в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку как континент о ней узнали в Европе. И очень скоро, новые территории ломанулись осваивать горячие и предприимчивые ребята. Если не вдаваться в множество имен и деталей, которые не так важны в контексте этого поста, на территории Америки образовались колонии всего европейского общества, но больше всего было колоний французов, испанцев и британцев. Но, британцы были самыми успешными в этом процессе. Как итог, внутренние конфликты, различные интересы, договоренности, политические игры, и заре своей независимости США в 1776 году состояли лишь из тринадцати провинций, которые были частью британской Северной Америки.

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Чуть позже британские колонии объявили свою независимость, потом были Гражданские Войны и много чего еще интересного, что привело к формированию современных Штатов, но к яичнице это не имело уже никакого отношения. Отношение к ней имел именно тот факт, что все колонии теперь контролировала Британия.


Причем тут британцы? Думаю, очевидно, что каждая национальность, покоряя новые земли, привозила туда еще и свои традиции, особенности и рецепты. Так вот британцы не были исключением.


Полный английский завтрак


Возвращаясь к исходному материалу мы видим сделующее:

Американцы раньше завтракали «легко»: кофе, булочка и апельсиновый сок....

Американцы, а точнее, в то время еще британцы, никогда не питались "легко".  Точнее, это не было традицией, а было скорее, результатом нищеты. Потому что "чай энд булочка" - это ни что иное как просто "вода с хлебом". Иными словами, не традиция - а вынужденная мера, когда нечего есть.  Поэтому к XIII веку в загородных дворянских домах Британии появляется идея английского завтрака как национального блюда. В старой англосаксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей. Так появляется понятие полный английский завтрак


Полный английский завтрак (Full English breakfast для европейцев, или просто. Full breakfast для британцев) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака. Разные источники приводят разный состав полного завтрака, вот самые распространенные позиции:


- яичница-глазуньи;

- хрустящий бекон;

- поджаренные тонкие колбасок/сосисок бенгерс;

- помидоры (свежих, запеченных);

- тушеная белая фасоль (иногда жареные грибы);

- подрумяненные тосты;

- масло;

- джем;

- пудинг


Выглядит это яство так:

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах, однако одно в этом завтраке всегда оставалось неизменным - яичница и бекон. Потому что это были самые простые и самые доступные продукты во всех регионах Британии. Яйца - от курицы, бекон - от свинины. ведь красивое слово бекон на самом деле ни что иное как обычная вырезка свиной грудинки.


Со временем Full breakfast становится не только элементом аристократии, но и привычкой для обычных людей, потеряв при этом несколько позиций и значительно упростившись до основных ингредиентов. Плюс, при колонизации, такие продукты как бобы, грибы и тосты не всегда были в доступе, поэтому простой завтрак из двух позиций стал полноценной нормой для "нового американца". А еще чуть позже к викторианской эпохе (1837—1901), британский завтрак из трех позиций стал самым популярным в США и Британии. Кстати, понять популярность яичницы с беконом в этом периоде можно, например, встретив это блюда в рассказах Джека Лондона.


Да, я не опечатался, именно трех позиций, потому что чуть позже, как раз к концу XIX века, в меню классического завтрака возвращаются тосты смазанные маслом. Ну а дальше... дальше это стало традицией и неотъемлемой частью культуры, которая с появлением кинематографа разумеется перекочевала и в него.


Если возвращаться к материалу из поста про манипуляции, автор приводит данный кадр из "Американского папаши", якобы как предмет манипуляции, как бы говоря "посмотрите, вот тут показывают бекон и яйца!", но при этом абсолютно игнорирует использованное масло на столе, потому что им был смазан съеденный ранее тост.

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Так же пример автора с Гриффинами. Делаем акцент на беконе и яйцах, но не обращаем внимание на масло с кусочками тостов. А, ну и, конечно же, подберем момент где не видно оладьев, к чему они нам, верно?)

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Часть 2.

Причем тут Эдвард Бернейс?


Эдвард Бернейс (1891-1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. И сказать, что он не является гением внушении нельзя. Продвижение продукта - было его кредо, но для начала, ему, несомненно, нужно было продвинуть самого себя. Как говорится, "сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя"

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Чтобы показать всем, что действительно гений в продвижении чего либо, нужно либо продвинуть это "что-либо", или... просто сказать что что-то популярно только благодаря тебе!  Причем во втором случае, результат работы покажет тебя еще более лучшим PRщиком и манипулятором, потому что люди будут верить в то, чего ты не делал.


И тут, как говорится, следите за руками.


В 1920х заканчивается большая промышленная революция. Многие жители уже перебрались из деревень и провинциальных поселений в большие промышленные центры. А в городе в бегущем ритме жизни, времени спокойно проснуться и позавтракать за столом уже нет и становятся популярные быстрые, и так называемые "легкие" завтраки. Легкими они были не по калорийности, а по способу их приготовления.  "Классический английский завтрак" вновь получает новую ветвь эволюции. Люди убирают из рациона яйца, оставляя только тост с маслом и беконом, а в некоторых случаях они заменяли бекон арахисовой пастой. Вы наверное слышали о таком словосочетании из кино еще в детстве "сэндвич с беконом" или "сэндвич с арахисовым маслом"? Вот это все появилось сто лет назад. Именно сто лет назад сэндвичи стали невероятно популярны и остаются популярными и сегодня, даже в странах СНГ.


Так же к слову между строк, чуть позже сэндвичи с беконом трансформировались в другое знаменитое американское блюдо - бургеры. Но это уже совсем другая история.


Таким образом, мы имеем два популярных вида завтрака в США, классический на тарелке - яичница с беконом и, сэндвич с беконом (внимание, бекон никуда не делся, и никаких проблем с его продажей не было).


Что же делает Бернейс? Тут можно обратиться к исходному посту, потому что автор в нем все описал верно:


Сначала ушлый пиарщик «развел» одного врача, чтобы тот бесплатно написал 5 000 коллегам с вопросом: что полезней с утра «легкий» завтрак или «сытный»? 4 500 врачей ответили, что «сытный», так как организму с утра нужна энергия.
Это была первая уловка. Во-первых, слово «сытный» использовалось, как антоним слову «легкий», что не совсем верно. Во-вторых, о степени легкости «легкого» завтрака ничего неизвестно, и в контексте это воспринимается, как «недостаточный». Очевидно, недостаток калорий с утра врачи поддержать не могут.
Здесь раз заострю внимание что "легким" был завтрак на деле по способу приготовления. Эдвард действительно сделал манипуляцию с врачами, подменив понятие "легкий", потому что ему нужно было "массовое авторитетное мнение" которое он потом использует как аргумент в свою пользу.

После этого он заказал статьи в газетах, что-то вроде: «4 500 врачей считают легкий завтрак вредным, а сытный полезным». Одновременно с «мнением» врачей в таких статьях как бы случайно упоминали, что таким завтраком может быть бекон и яйца.

И вот тут начинается самое интересное. Я бы даже назвал это "манипуляцией века", которая даже спустя сто лет действует на авторов статей на Пикабу, которые уверены, что бекон придумал Бернейс. После грандиозного шума, которая образовалась после публикации этой новости, многие люди стали говорить об этом, и ранее нейтральная тема выбора завтрака, которая никого не волновала, стала чем-то вроде противостояния, в духе современного "ПК или приставка". И разумеется, на фоне этого, все стали вспоминать имя Бернейса.


Далее оставалось дело за малым: связать все в один узел.  Бернейс выпускает книгу, а так же дает массовые интервью, где активно рассказывает, что его статья в газетах была заказной и что его в 1920-х года наняла «Beechnut Packing Company», которой якобы не получалось продавать бекон, и именно благодаря этой публикации, ее продажи выросли. Причем компания не пыталась раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе. Согласитесь, звучит как крайне хреновая бизнес-стратегия? Зачем нанимать "гения PR" на продвижение всей индустрии, если можно продвинуть только свой продукт и стать монополистом?


Я тоже задался этим вопросом и решил докопаться до истины. Перед написанием этой статьи я весь вечер смотрел множество материалов и американских статей, но так и не нашел ни одного подтверждения этих слов, кроме заявлений самого Бернейса. И только потом я понял, что вся эта история нужна исключительно для того, чтобы дать Бернейсу ИМЯ и СТАТУС.


Таким образом, можно смело сказать, что Эдвард Бернейс действительно гений PR и манипуляции, но к реальным яйцам с беконом он не имеет никакого отношения.


Бонус.

А как же кино?


Небольшой бонус для тех, кто дочитал эту простыню и не уснул. В исходной статье автор так же показывает, что аналогичной пропагандой и манипуляцией Бернейс служит кинематограф. Приводя в статье массу примеров где в кадре показывают яйца с беконом.


Даже если поверить в версию, что яичница с беконом - продукт манипуляции Бернейса, то факт того, что заказ на продвижение поступил в 1920м году, и продолжает выполняться сто лет спустя в кино и мультсериалах вообще не поддается никакому здравому смыслу.


Ну и разумеется, сам автор статьи использует дешевую манипуляцию, подбирая в качестве примеров исключительно те фрагменты, которые удобны конкретно ему, создавая иллюзию того, что в кино завтракают только яичницей с беконом.


Вот несколько примеров завтраков из популярных фильмов:

Завтрак у Тиффани, 1961 - Первое же что вспомнилось по триггеру "завтрак" :)

Тут у нас круассан с кофе

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Криминальное чтиво, 1994 - бургер с котлетой.

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Унесенные ветром, 1939 - оладьи

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Гриффины - снова оладьи!

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

И... тада! Симпсоны - Сэндвичи! Кстати с арахисовой пастой.

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции
Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции

Продолжать можно бесконечно, и при желании, используя методику автора, можно было бы доказать что герои фильма питаются только  мучными продуктами, и вообще это заговор производителей муки! :)

На этом у меня все. Питайтесь хорошо, питайтесь правильно, и изучайте первоисточники!

Всем добра и вкусных сэндвичей.

Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция? История, США, Еда, Бекон, Яичница, Длиннопост, Традиции
249
Автор поста оценил этот комментарий
Пост в стиле старого доброго Пикабу познавательного. Спасибо!
раскрыть ветку (6)
350
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу чуть поправить по поводу full english: в Англии они сами чаще называют именно "Full English" сокращенно, а не "full breakfast" - в кафе так не заказывайте)). И про состав: не "тушеная фасоль", а фасоль в томатном соусе, в основном её едят только в таком виде, это даже просто называют beans, на крайняк baked beans. Сосиски у них толстенные и грубого помола, свиные.

Забыли хэшбраун - это тоже чуть ли не основная штука для фул инглиша. Помидор всегда жаренный/запеченный, в фул инглише вообще ВСЁ жаренное по самое нихачу, только сравнительно недавно начали задумываться о "здоровьюшке" и в особо крутых заведениях подавать печеное а не fried-as-f*ck.

Частенько бывает еще в составе Black Pudding - жареная бычья(?или коровья, тут не уверен, почему-то в голове застряло, что именно бычья) кровь, реально часто подают. Выглядит как таблетка активированного угля-переросток, на вкус ниче так, представьте несладкий жареный гематоген XD

раскрыть ветку (9)
110
Автор поста оценил этот комментарий
Довелось побывать в Британии в командировке, в отеле в стоимость был включён full English breakfast, ел его по утрам около 3 недель, как же он был охуенен. Яйцо, бекон, фасоль, тост, какая-то круглая штука из запечённой крови и овощи. По ощущениям хватало часов до 2-3 дня, при том что работал за компом. Как мне пояснили местные коллеги, примерно такой завтрак в давние времена ели работяги и шли въебывать в поле на целый день.
раскрыть ветку (8)
205
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, кто первым одомашнил курицу и свинью - те изобрели английский завтрак

раскрыть ветку (27)
90
Автор поста оценил этот комментарий

Што? Не тупорылые картинки из второгодников и вк? Интересный пост на неинтересную тему с прологом и эпилогом и грамотной и смешной вставкой мемов?


Запахло классическим пикабу! Господи, это 10 из 10! Спасибо за пост!

78
Автор поста оценил этот комментарий

Какая там нафиг манипуляция.

Я в детстве перечитал всего Джека Лондона. И там постоянно в качестве завтрака американцев фигурируют яичница, жареный бекон, фасоль, и кофе.

А Джек Лондон писала это всё задолго до.

раскрыть ветку (9)
761
Автор поста оценил этот комментарий

Эти манипуляции были настолько мощные, что даже я живя в деревне, завтракал яичницей с беконом, и тостами с маслом. И запивал всё это чаем. Ну а то что яйца, сало, сливочное масло и хлеб(который в 90-е сами выпекали, потому что автолавки ездили редко), являются одними из самых доступных продуктов в сельской местности, это конечно, никак не влияло на рацион. Только манипуляции.


P.S. Пост отличный.

раскрыть ветку (28)
60
Автор поста оценил этот комментарий
А мне очень вкусно было смотреть в ходячем замке на завтрак. Я только после этого полюбил такие завтраки. Вот это манипуляция, а не многоходовочка в пустоту от Бернейса.

P. S. Автору уважение, зачитался
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
56
Автор поста оценил этот комментарий
Фсе вы врети. Классический английский завтрак - это овсянка, сэр!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Мое почтение, знатно ты оппоненту пиздячек выдал, по быдлоинтеллектуальному так.
80
Автор поста оценил этот комментарий
Вот моя интерпретация английского завтрака.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
136
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю этот мир: мясо нельзя, это тухлятина, яблоко нельзя, это ГМО покрытое воском, хлеб нельзя, быстрые углеводы, укроп нельзя нуууу потому что он зелёный хули
раскрыть ветку (18)
18
Автор поста оценил этот комментарий
В кино яйца и бекон показывают, чтобы без слов погрузить вас в контекст. Вы видите яйца с беконом и понимаете примерно время суток в действии и что герои завтракают. Вот и все.
111
Автор поста оценил этот комментарий

хорошая статья.

много жратвы, которая стоит сейчас много денег растет из бедности. те же суши, например.

но в меня спросонья хрен что запихаешь. плотно пожрать могу минимум через час активности, в основном.

раскрыть ветку (22)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю свои завтраки. Обожаю завтаки и отвожу на них время. Мой самый любимый приём пищи

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
25
Автор поста оценил этот комментарий

Что теперь скажете, мистер @VladimirSheka ? Ждем публичных комметариев!

раскрыть ветку (1)
36
Автор поста оценил этот комментарий
А никто не думал, что это просто вкусно?
раскрыть ветку (9)
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Прочёл. Время 00.32 ночи. Жрать захотелось!
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый раз радуюсь, когда на теорию заговора, каковые нежно любимы народными массами, выходит грамотный ответ-разбор.
Спасибо.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Фасоль никуда не девалась из завтрака в 19 веке. У Лондона через слово она в цикле про Аляску.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Неинтеллектуальное быдло получается какое-то.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

@Rax034, оч интересно. Действительно как-то странно выглядела та теория. И тот пост не первый, эта тема уже много раз появлялась.
Я вот что хочу спросить. Есть ли у тебя ответ про миф о популяризации апельсинов через витамин C? Есть такая же теория. Мол в одном из годов в Америке был слишком высокий урожай апельсинов. И какой-то пиарщик-фермер начал всем рассказывать, что витамин С очень полезен для иммунитета. А в апельсинах его как раз много. Правда или нет?

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Пойду наверну тарелку борща на ночь
7
Автор поста оценил этот комментарий
И на хрена бы мне эта информация, но интересно до чёртиков! Про манипуляции общественным сознанием хотелось бы побольше статей. Подписываюсь. Аффтар, пиши есчо!
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

у англичан самые лучшие завтраки в мире )

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю духоты в обсуждение: "легкий"-"сытный". Надевает очки: яичный белок самый легкий по усвояемости, обеспечивает пролонгированную сытость на 2–3 часа, удовлетворяет организм по аминокислотному профилю на 30% от нормы на день. Фасоль - усваивается на 70-80%. Ну и бекон (чисто имхо) использовали потому что растительное масло тогда еще не изобрели, а жарить на чем то надо было. Снимает очки и поднимает бровь.

19
Автор поста оценил этот комментарий

"Поэтому к XIII веку в загородных дворянских домах Британии появляется идея английского завтрака как национального блюда. В старой англосаксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей. Так появляется понятие полный английский завтрак

Полный английский завтрак (Full English breakfast для европейцев, или просто. Full breakfast для британцев) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака. Разные источники приводят разный состав полного завтрака, вот самые распространенные позиции:

- яичница-глазуньи;

- хрустящий бекон;

- поджаренные тонкие колбасок/сосисок бенгерс;

- помидоры (свежих, запеченных);

- тушеная белая фасоль (иногда жареные грибы);

- подрумяненные тосты;

- масло;

- джем;

- пудинг

"



можно подробнее про томаты в Англии 13го века?

И про фасоль в Англии 13го века?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, в час ночи, ну кто так делает?

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Всю статью держал в голове эти слова, но когда дочитал до конца и увидел последнее фото, заржал на весь вагон😂😂 Переиграл и уничтожил!! 😂

5
Автор поста оценил этот комментарий
Моя печень не понимает, как можно есть арахисовую пасту. Пару раз попыталась оценить данный продукт, так потом отрыжка замучила арахисом, да и по вкусу такое себе.

Или как организовать травлю на Пикабу


Я сделал пост: Как в начале 20-го века в США навязали завтрак «бекон с яичницей»

Его «опровергли»: Бекон и яичница. Чья-то манипуляция или традиция?


Смысл в том, что существует распространенная точка зрения, будто пиарщик Эдвард Бернейс почти 100 лет назад возвел блюдо «бекон с яичницей» в статус американской традиции, и повысил продажи соответствующих компонентов. Посмотрим на «опровержение»:


1) автор «опровержения» много пишет, что блюдо существовало до Бернейса, но не доказал, что блюдо «бекон и яичница» до Бернейса считалось американской традицией. Он не привел этому доказательств. Доказательством является упоминание в СМИ (газеты, книги) еще до Бернейса примерно такой фразы «традиционный американский завтрак бекон с яичницей». Этого в статье нет.

2) автор не доказал, что Бернейс не повысил спрос на бекон и яйца, он не привел никаких цифр спроса.


Это вся суть.


Дальше идет приписывание мне слов и перекручивание, вроде такого:

«факт того, что заказ на продвижение поступил в 1920м году, и продолжает выполняться сто лет спустя в кино и мультсериалах вообще не поддается никакому здравому смыслу.»

Никто не говорил, что сейчас бекон и яичницу продвигают в рамках того же заказа

«Причем компания не пыталась раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе»

Сам же Бернейс говорит, что также у него заказали и продвижение бренда. Какие еще компании участвовали тогда в проекте продвижения индустрии неизвестно.


Далее автор приписал мне выдуманную им мысль «в кино завтракают только беконом с яичницей» и мощно ее опроверг.


И прочее в таком духе.


Причем тут травля?


Автор в посте зачем-то вынес на общественный суд мое ему сообщение «Я бы вам ответил, но вы общаетесь, как "интеллектуальное быдло"», но не показал, как он общался:


Приписывал какую-то ерунду:

«сидит мужик и думает, что яичницу с беконом придумал Бернейс»

Выдавал беспочвенные обвинения:

«Кстати в завтраках в США еще фигурирует тост. <…> Но вы этот момент тактично умолчали в своей статье.»

И это вместо того, чтобы спросить, почему тост не попал в статью. Пытался приписать в сторонники теории заговора:

«Нет, серьёзно, уважаемый, вы наверное еще уверены что русская традиция есть все с хлебом - это теория заговора и пиар для производителей хлеба?»

И еще всякое мелкое «вежливое хамство». На что получил логичный ответ, что пока он так общается, отвечать ему нет желания. После чего, вместо изменения манеры общения, он пожаловался модератору и сделал этот вброс.


Предлагаю не «травить» автора. Просто обратите внимание, как легко перекрутить слова и накачать людей негативным отношением.


Также в посте он использовал мем «переиграю и уничтожу». Не знаю, чем автор хотел меня уничтожить, но он не доказал ничего.

комментарии (27)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Предпочитаю сэндвич с тунцом
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Инфоцыган в общем, тогдашний, если это все правда.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не дочитал. Чет слюна пошла. Пойду и я завтракать
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бернейс подозрительно напоминает мистера Бернса из Симпсонов

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная статья, огромный труд. Автору- респект!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем вы ночью такое красивое показываете?
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал, когда в фитнес-советах учили на завтрак есть медленные углеводы типа овсянки.
Чай (чёрный, листовой, с лимоном и сахаром), хлеб (или тосты), яишница с помидорами и что-то мясное (колбаса, сосиски, бекон) = наше всё!

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретно мой вчерашний обед/завтрак. Молоко в чай добавил позже.
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прям картавые истории подъехали

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за расследование и простыню. А по поводу первичной статьи, то это все рептилоиды. Они рекламируют жыыырный образ жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Были на Кипре, а цены там в общепите - не маленькие.

И нашли кафе в котором подавали полный английский завтрак за 2 евро и до 16.00

Короче мы этим "завтраком" обедали часа в два дня и до следующего утра есть не хотелось.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Годноты пост! Шикарно!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ах*еть... Детектив. Мое почтение автору.
@Rax034, спасибо, очень интересно оказалось. Однако, еще очень интересно было бы почитать про бургеры, которые ты лишь вскользь задел. Очень надеюсь, подпишусь и буду ждать)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну разумеется, автор исходного поста яростно продвигает свой дзен-канал с подобным говном.

1
Автор поста оценил этот комментарий
"при колонизации, такие продукты как бобы, грибы и тосты не всегда были в доступе"
А свинина значит , под ногами валялась всюду?

"раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе. Согласитесь, звучит как крайне хреновая бизнес-стратегия"
Как раз это проще.
Проще сказать ешьте яблоки они полезны, чем доказывать что полезны именно ваши яблоки.
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно, что там со Стивом из папаши? Не помню такой серии. Он же не так выглядит🤔может что-то новое, я перестала смотреть новые серии, потому что их стало невозможно смотреть как и гриффинов

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь я точно знаю, что хочу сегодня на завтрак! Правда вместо бекона будет отличное домашнее сало в четыре пальца с прослойками из мяса😋

0
Автор поста оценил этот комментарий
Старый добрый пикабу))
0
Автор поста оценил этот комментарий

разоблачение прохиндея, ризбегд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная статья, проверять достоверность её я конечно не буду))) А что с той частью критикуемого автора, что про апельсиновый сок, на который нужно три апельсина, вместо одного?
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же ром?!

Предпросмотр
YouTube0:10
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда опросили пять тысяч врачей по поволу лёгкого завтрака 4500 ответили "What the fuck is лёгкий.", а 500 ответили "Молодой человек, не делайте мне мозги, с вашими штучками быть вам поцом на Малой Арнаутской."

Аудитория же молча взирала как Эдвард Бернейс пытался объяснить им, что слова light (лёгкий) и easy (лёгкий в приготовлении, простой) созвучны и пишутся одинаково.

Впрочем у Эдварда Бернейса действительно интересная биография. Крайне рекомендую документалку от BBC "Век эгоизма".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Однажды ВЕЛИКИЙ МУДРЕЦ сказал: Поступай мудро, сын мой, ходи в гости по утрам.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А поправите пожалуйста, бекон и яичница в Британии были до наполеоновских похождений или уже после?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда буду повторять, что лучшие псто рождаются после того, как тса вздрочнули и он загорелся :-D

0
Автор поста оценил этот комментарий

Яишенку со шкварками и картошечку с ними же обожаю с детства. Похуй вообще на маркетинг, которого просто не было.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо ТС) позавтракала кашей, нечего мной манипулировать)
0
Автор поста оценил этот комментарий

думаю стоит указать ссылки на источники информации

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Весь текст нагнетал, а в конце пуф.. Бомба!
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере не так просто найти где позавтракать яйцами и беконом, особенно если завтракаешь раньше 10 утра. Везде только булки!! И это очень печально, лучше яиц с беконом завтрака нет

0
Автор поста оценил этот комментарий
Далее оставалось дело за малым: связать все в один узел. Бернейс выпускает книгу, а так же дает массовые интервью, где активно рассказывает, что его статья в газетах была заказной и что его в 1920-х года наняла «Beechnut Packing Company», которой якобы не получалось продавать бекон, и именно благодаря этой публикации, ее продажи выросли. Причем компания не пыталась раскрутить конкретно свой продукт, а пыталась раскрутить бекон в принципе. Согласитесь, звучит как крайне хреновая бизнес-стратегия? Зачем нанимать "гения PR" на продвижение всей индустрии, если можно продвинуть только свой продукт и стать монополистом?

Когда автор поста не разбирается в экономике и маркетинге.


Когда ты держишь большую часть рынка, продвижение индустрии намного выгоднее, чем реклама конкретного продукта, т.к.:


- нет ответственности за последствия;

- нет ограничений со стороны антимонопольного законодательства;

- нет возмущений со стороны потребителей о навязчивой рекламе продукта;

- нет привязки к конкретному бренду или юридическому лицу;

- можно действовать в складчину, и так далее.


Современные крупные компании используют сразу разные стратегии продвижения товаров. К примеру, крупные автоконцерны одновременно заказывают фильмы в США, продвигающие даже не автомобили, а машины в широком смысле, а также заказывают рекламу брендов, конкретных моделей автомобилей.


Помимо этого, серьёзные бюджеты уходят на рекламу образа жизни, а не конкретных продуктов. К примеру, те же автоконцерны заказывают рекламу дрифта или оффроуда без привязки к конкретным товарам, потому что это создаёт целые ниши сбыта товаров.


Большинство юрлиц в конечном счёте принадлежат ограниченному кругу лиц, поэтому на уровне высшего руководства "конкуренции корпораций" почти нет.


Основа современных продаж: навязывание товаров и услуг таким образом, чтобы большинство потребителей считали, что сделали выбор самостоятельно.


Про маркетинг и экономику можно долго писать, поэтому приступлю к критике "опровержения".


Кратко: любое однотипное массовое поведение людей культурного характера является результатом пропаганды.


Упоминание о англичанах в посте это подтверждает.


Был ли заказ Бернейсу? Неизвестно.

Было ли продвижение яиц и бекона в качестве "стандартного завтрака"? Было.

Тостов и тостеров тоже, а также многих других "традиций".


Вывод: под сомнение можно поставить только участие в кампании Бернейса, но не факт продвижения товаров и услуг на американском и других рынках.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну охуеть, ещё напиши про пивко вечером! Это тоже магипуляция?

Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю. Приехала сейчас домой с концерта в соседнем городе. Голодная. В 3 часа ночи пожарила яйца с беконом, запила кефиром. Это было самое быстрое. Так как хлеба и мучного у меня не водится, а готовая еда кончилась ещё в обед.

Автор поста оценил этот комментарий
Яички по утру норм, бекон нахуй.
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Полного английского завтрака мне хватит на целый день(ну и ночью подхомячить).Причем мальчик я не худенький и пожрать люблю

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарный текст, но куда то пропал кусок, где мясники Не знали куда девать эти куски мяса , ставшие позже беконом

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Автор постоянно указывает на манипуляции другого автора, при этом сам очень много манипулирует.
Один пример из кино/книги не говорит о культуре а лишь о единичном случае
Автор поста оценил этот комментарий
Оч интересно. Но я уже доделал все свои дела в туалете. Спасибо. Дочитаю в другой раз)))
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, блять, вконец охуели?!! Теперь спонсор очередной дыры в ламинате от дивана яичница с беконом? Серьезно, нахуй?!!
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем этому Бернейсу надо было такое сложное мероприятие проводить? Что он с этого получил? Ну, начали все завтракать беконом и яйцами, ему то что с этого? Или он таким образом изучал поведение людей и влияние на них? Непонятно. . .
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо или